Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Газовый ход конем или куда зовет труба

Газовый ход конем или куда зовет труба

2.03.2016, 15:39
(голосов: 2)

 

Газовые истории Президентом РФ никак не заканчиваются. То мы говорили про вторую Северную трубу, то потом уже про Южную, затем про турецкую трубу и вот снова Северная, а теперь уже и снова Южная.

Что, собственно говоря, происходит и чем можно объяснить такую непростую газовую конфигурацию отношений России и Европы?

Это вообще-то довольно давняя история, имеющая нынешнее продолжение в письмах Клинтон и операции против Ливии. Прежде чем рассматривать то, что сейчас происходит, нужно сначала сказать, что все, что будет происходить между Европой и Россией, всегда будет под сенью этой самой истории. Истории, которая не имеет только коммерческой составляющей, вернее, не деньги здесь главное. И никогда главным деньги здесь не будут.

Самая большая и активная роль здесь принадлежит геополитике, отсюда и следует вести разговор и при анализе это необходимо учитывать в первую очередь. Европа, конечно, использует свою привлекательность как большой рынок сбыта и, собственно говоря, когда Путин подсадил Ходорковского на варежки, вопрос доступных углеводородов из России перешел в категорию условно доступных, и не в Путине тут дело. Запад не только хочет покупать углеводороды, но и деньги платить не абы кому, а только тем, кто находится под контролем. С обретением новой специальности Ходорковским, источники углеводородов в России уже не были под контролем Запада.

Вот тогда и случилась история с Ливией. Каддафи демонстрировал некую независимость и именно из-за нее и угрозы хождению доллара поплатился своей жизнью. Никаких других причин для убийства Каддафи не было. Европе нужен контроль над нефтью, и она его получила в Ливии. Все разговоры о дешевой нефти — простая попытка навести тень на плетень. Впрочем, попытка неудачная. Нам говорят, что эпоха дорогой нефти закончилась, но при этом за нее бьются в кровь.

Проблем здесь добавляется для Европы потому, что все эти причитания никого в России кроме либеральных экономистов не убеждают. Путин прекрасно понимает, что Европе при всех причитаниях завтра углеводороды нужны больше чем вчера, и ровно это же подтверждает глава Газпрома, рапортуя о возросшем потреблении газа Европой. Тут можно говорить и о снижении цен на газ, но значит все это только одно — Россия справляется с ситуацией.

Вместо того чтобы получить ситуацию сжимающегося влияния России, весь мир видит, что у России вообще-то своя игра. Если так, то неплохо было бы понять, какую роль тут Путин отвел Европе. Если игра Путина получает развитие, и ему удается заткнуть или обыграть Запад, то было бы интересно различить некие составляющие этот план детали.

Здесь есть в общем-то три интересующих нас момента. Северная труба, которую Германия очень слабо пытается отринуть, Южная труба, которая как шило в обвисшей заднице фрау Канцлерины. Эти два момента известны широко, и о них уже много писалось и читалось. Есть некий третий момент, который до сих пор еще никем не обсуждался.

Третий очень важный момент — это система внутренних газопроводов, так называемых «интерконнекторов», которые должны соединить существующие трубопроводы так, чтобы газ мог быть перекачан в любую из стран безотносительно того, с какой части Европы он попал на ее территорию. Тем, кто интересуется, с чего вдруг такая срочная необходимость, ведь раньше это никому не было нужно, скажем, что эти новации — результат политики России.

Запад поверил Путину, что контракт с Украиной он доработает, но и только. Дальше украинская труба останется сухой и гулкой. Германия тут же на себя примеряет роль основного поставщика газа во всю Европу, что сулит ей баснословные барыши на десятилетия вперед. И вот эта самая идея с «интерконнекторами» и призвана обеспечить полноценные поставки газа во все страны, используя Германию как основного не только транзитера, но и поставщика газа.

По сути дела, Германия продолжает захватывать все рычаги возможного генерирования профита, разумеется, в ущерб остальным странам Европы. Это очень важный момент, и его учитывают в Кремле. Собственно, здесь Путин не оригинален, и он собрался применить извечное оружие Запада против Запада.

Извечной песней Запада в отношении поставок была «диверсификация», этого же и требовала и Европа и Германия от России и даже требовала обеспечить доступ еще кому-то в свою трубу. Путин считает, что диверсификация и конкуренция очень полезна и самой Европе. Поэтому в тот момент, когда Германия начинает снова крутить носом и высказываться с некой долей неуверенности в отношении второй Северной трубы, Путин предлагает Европе альтернативу в виде Южной трубы и все это на виду у страдающего от собственного идиотизма турка.

Южная труба — это некое орудие, которым Путин проткнет Европу. Все дело в том, что само расположение идет по странам, которые сегодня не так и готовы к продолжению санкций, а Болгария так и вовсе уже обожглась на этой трубе. Теперь отказываться от трубы будет уже менее сподручно. Ситуация серьезно изменилась с тех пор.

Теперь нужно уже в изменяющихся условиях понять необходимость этих самых интерконнекторов. Если трубы будет две, с Юга и Севера, то закольцовывать систему не имеет смысла. Это было бы вообще-то интересно России. Образуя две зоны интересов, разделенные Альпами и Карпатами, Путину, конечно, будет легче играть на противоречиях.

Это очень даже возможно, и тут Путин видит для себя возможность поколебать устои противников-партнеров. В общем и целом, это большая игра, но у нее есть реальные локальные задачи. Одна из таких задач — это прекращение поставок ворованной нефти из Сирии, Ирака и Ливии. Проводимая Россией операция уже достаточно уверенно блокирует нефть, которую скупала Турция.

В Ливии происходит усиление противоречий, и возможно этот маршрут поставки тоже будет купирован. Очень часто приходится слышать, как кто-то пытается разделить поставки нефти от поставок газа. Это — ошибка, потому что давление на любой из видов углеводородов является одинаково болезненным. Но даже при оставшемся ливийском маршруте, ситуация уже изменилась и еще будет меняться в этом же направлении.

Возникающая конкуренция между владельцами Южного и Северного маршрута — это некая загадка для Европы, которую она должна будет стараться решить. Это происходит тогда, когда перспектива продления антироссийских санкций не очевидна, и даже сам процесс продления декларирован как «неавтоматический». Это плохой знак для ЕС, даже если санкции будут вновь продлены.

Путин явно ломает забор, который вокруг России старались отстроить американцы. И вот эта последняя история, когда Россия размещает свои бонды на Западе, говорит о том, что Путин пошел на прорыв финансовой блокады. Здесь, разумеется, дело не в трех миллиардах. Сам факт подобного размещения уже будет говорить о том, что блокады больше нет. А в это время в США все бегают вокруг выборов, и аналитики говорят о феномене Трампа, которого когда-то тоже поддержал Путин.

 

Оwergreen

 

Теги: газовая труба, Северный поток, Южный поток, Европа, Путин, финансовая блокада, прорыв, США








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 2226 комментариев
  • 0 публикаций
^
Не, а на карту-то мы глядим вообще? В статье же и приведенную? Южный поток - накрылся. Болгаре пусть хоть что себе думают в новых условиях, но они и в прошлый раз заблокировали проект не потому что он им чем-то не нравился. А потому что им велели. Ну, не всем конечно болгарам сразу - а чисто ихнему руководству. Две трубы через Турцию... ждем пока одумается Эрдоган - он вообще-то и сам конечно жук еще тот; но ему ведь тоже приказали...для начала перестать дружить семьями с соседом Асадом, а дальше - больше. Центральные варианты все - Укропия (б.Украина), Польска ( б.Ржечь Посполита, кто забыл), Румыния... ну и Белоруссия - Батька-то нам вроде друг? Пока... надолго? Северные варианты - дело даже не в стесненных условиях прохождения трасс; просто эта самая канцелярин ( по автору - с русским шилом в обвисшей жопе) тоже ж ведь очень хорошо понимает возможности мировой закулисы... И мигрантов у себя видит; и что с Януковичем стало не забыла; и что стало с Милошевичем, Саддамом, Кадафи ("Вау!!" сказала Хэ Клинтон)... Не, граждане - в статье едино лишь ОЧЕНЬ верно сказано, что дело тут конечно не в бабле ( т.е., опять же верно сказано в статье - в бабле в неглавной, второй-третьей степени. Только лишь мелкие гешефты локальных игроков навроде Порося или Эрдогана - но не генеральная линия). Дело в попытке (вновь!) мирового в реале господства - и на этот раз с куда более тяжкитми для мира последствиями. Так что, как ни крути - ни внешнеполитические усилия МИД РФ, ни строительно-воровская деятельность ОАО "ГазПром", ни даже одиночные залпы "Калибрами" с Каспия и ограниченный контингент русских бомберов даже у Турции под самой сракой - сами по себе погоды не сделают. Как и героическое сопротивление Новороссии - само по себе. Покудова штатники хоть и с некоторыми временными протяжками и проблемами, но свои задачи повсеместно в конце концов решают. Не "Путин" будет контролировать энергетику Европы, сжав ейное горло двумя руками-трубами как в статье - а Фашингтон будет контролировать и "руки" енти и усю Европу до самой вышеупомянутой меркелевой задницы. Альтернатива? Как ни крути, альтернатива только настоящий серьезный скандал, а никак не какая-то там "газовая политика". Скандала никто не хочет и все его резонно опасаются. Ну и что с ними вышло в результате? - см. выше Милошевич, Саддам... etc. Скандала не боялся Фидель - и жил себе спокойно. Так что, граждане, от захвата для начала города-героя Куева с попутным расстрелянием всяких маршей "за Немцова" и т.п. в городе-герое Москве никуда нам, похоже, не деться...
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 2749 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: SergeyK
Так что, граждане, от захвата для начала города-героя Куева с попутным расстрелянием всяких маршей "за Немцова" и т.п. в городе-герое Москве никуда нам, похоже, не деться...

Шикарный вывод! Кто вам голову долбит: "Украину надо захватить"? А давайте Болгарию захватим и обеспечим Южный Поток. А в чем принципиальная разница? Да и Болгария все же поменьше.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru