Ясиноватский блокпост, как пример гибридной войны

 

Что же произошло? С точки зрения фактов: после длительных провокаций, направленных на раскачку ситуации, включая и провокации на стратегически и социально важных объектах (например, фильтровальная станция), противник дважды попытался силами до взвода, при поддержке ЗУ 23-2 и АГС (с эпизодичным использованием 82 мм миномётов) взять блокпост. Значение блокпоста трудно переоценить: он контролирует развязку важных дорог, находящуюся в непосредственной близости от территории Украины. Потеря этого блокпоста приведёт к нарушению сообщения между Донецком и Горловкой, т.е. между двумя крупнейшими городами Республики.

Казалось бы, что такая точка, если уже решили её занимать (или блокировать), достойна и более серьёзного внимания. Где танки, артиллерия? И тут противник применяет технологии, отлично отработанные им в поселке Широкино и других подобных местах. Этими технологиями он одновременно пытается "заменить" тяжёлое вооружение, а главное, кроме военного результата добиться и имиджевого - политического. Ведь Украина полностью зависит от внешней финансовой поддержки, и допустить явной демонстрации своей агрессии на Западе не может. Что для этого делается?

Вначале создаётся участок с постоянными провокациями. Так, чтобы в течение длительного времени на нём постоянно происходили огневые контакты, но не было серьёзных движений. Инфоповод возникнет, проживёт свой положенный цикл и "сдохнет". Наблюдатели поездят, куда-то в ту сторону, да и тоже плюнут. Не будет же миссия ОБСЕ разбираться с каждым снайперским выстрелом, тем более, если её дезинформировать постоянно. Такое положение сопровождается постоянными, но мелкими передвижениями по нейтральной полосе, которые в итоге привдят к сокращению дистанции, но не дают повода вмешаться мировому сообществу. Вспоминаем материалы от госпожи Белозерской, которые я недавно публиковал.

Далее запускается и нагнетается кампания по информационному прикрытию. В данном случае использовались тезисы "Авдеевка в опасности" и "мы срочно должны что-то сделать для спасения Авдеевки" для своих, и "все умрём, всё слито". Но ничего серьёзного всё ещё не происходит, пока эта кампания не достигнет пика. И вот на пике кампании, начинаются реальные действия, надёжно прикрытые и от общества, и от наблюдателей информационной завесой.

А теперь подробнее о наблюдателях. Завеса, как говорится, завеосой, но звуки боёв они же из своей гостиницы слышат. Так что же мешает им непосредственно разобраться в вопросе? И тут есть две причины. Во-первых, это препятствия со стороны украинской части СЦКК, которая, очевидно, тянет и вместо обеспечения безопасности наблюдателей, путём контакта со своими войсками, поступает совсем наоборот... А во-вторых, сами наблюдатели хотят "гарантий безопасности" от обеих сторон конфликта. Вот так и получается, что на блокпосту под огонь попадали журналисты, которые там были. А наблюдатели, которым там вообще-то быть самое место, туда не поехали. Это я, как-бы, не намекаю на злой умысел некоторых наблюдателей...
Итого:
- противник демонстрирует всё улучшающиеся навыки "гибридной войны". На фоне того, что широкие слои населения продолжают быть к ней не готовы и информацию "не фильтруют"
- интститут СЦКК и мониторинговой миссии, если и не дискредитирован полностью, то как минимум значительная часть его персонала.
- блокпост удержан. Ждём скорого объявления о том, что дорога снова безопасна.

 

john_connor85

 

Тэги: Донбасс, война на Донбассе, гибридная война, тактика, украинские силовики, ясиноватский пост, обстрел, мониторинговая миссия ОБСЕ, информационная война 

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Комментарии1

kidus
kidus 10 марта 2016 10:11

Не думаю что Украина самостоятельно доросла до таких технологий. Эти технологии разработаны и опробованы уже давно как пример Югославия и Ирак. Видно сразу от куда ноги растут.

    

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.