Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Память без границ: от Севастополя до Мурманских широт победным маршем пройдет «Бессмертный полк»

Память без границ: от Севастополя до Мурманских широт победным маршем пройдет "Бессмертный полк"

27.04.2016, 04:00
(голосов: 4)

 

Все дальше и дальше от нас День Победы… С каждым годом редеют праздничные колонны участников Великой Отечественной войны. Все меньше ветеранов встречаем мы  на  улицах городов 9 Мая. Все тише становится звон  орденов. Уходят в иной мир наши отцы, деды, прадеды.  Уходят, оставляя нам свои воспоминания, пожелтевшие фронтовые фотографии, ордена и историю их Победы. А мы обязаны  не только сохранить это наследие, но и передать своим детям и внукам. Чтобы даже десятилетия спустя подвиг советского солдата, освободившего мир от коричневой чумы ХХ века, оставался в сердцах потомков.
Практически в каждой семье постсоветского пространства есть свой защитник Отечества, свой герой, который защищал наше право на жизнь. И ныне живущим хотелось, чтобы подвиг их близкого человека не забыли, чтобы в любые времена он смог победным строем пройдись по улице родного города в этот светлый день – День Победы. Такую возможность дает нам  акция «Бессмертный полк», датой рождения  которой можно считать 9 мая  2007 год.  Идея пройти маршем с портретами ветеранов в прямом смысле слова приснилась сыну орденоносца Геннадию Иванову, который рассказывает:

- В канун майских праздников 2007 года мне приснился сон: Девятое мая, День Победы. После официальной церемонии военного парада под звуки песни «Священная война» по главной улице Тюмени двинулась колонна жителей города. В руках у них черно-белые портреты своих родственников участников Великой Отечественной войны. Впечатление от увиденного было незабываемым, и я решил: параду с портретами воинов-победителей быть наяву.

И вот 9 мая 2007 года в Тюмени многие жители, и что особенно важно – школьники, гордо несли в праздничных колоннах увеличенные фотографии родных  – участников Великой Отечественной войны. Акция была названа «Парад победителей».

Начинание Тюмени по призыву Геннадия Иванова подхватили другие регионы России, и уже два года спустя «Парады победителей» прошли в Казани, Кемерово, Новосибирске,  — без малого в 20 регионах России. И, наконец, в 2012 году в Томске тоже прошло шествие с портретами солдат, уже  под названием  «Бессмертный полк». Оно сразу понравилось многим и закрепилось как официальное. Так благодаря простым людям – и россиянам, и жителям ближнего и дальнего зарубежья - акция была успешно воплощена в жизнь и снискала народное признание.

Сегодня во всех городах и селах России идет активная подготовка к 71-й годовщине Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками. В Севастополе также дан старт акции «Бессмертный полк», которая пройдет в городе-герое уже в третий раз.
В канун праздника мы встретились с человеком, который одним из первых повел за собой колонну «Бессмертный полк – Севастополь» - руководителем организации Ниной Дмитриевной Прудниковой.

 

 

- В 2014 году мы буквально перед самым Днем Победы дали клич о проведении акции «Бессмертный полк». И всего за несколько дней у нас зарегистрировалось 1215 человек. Мы изготовили таблички с фотографиями ветеранов и сформировали колонну «Бессмертного полка». Не могу передать то чувство, которое испытали, когда во время шествия к нам присоединились севастопольцы с фотографиями ветеранов, сделанными своими руками! В рядах «Бессмертный полк – Севастополь» шествовало около трех тысяч человек. Все, кто пришел поддержать участников шествия, не могли сдержать слез, настолько это было красивым и трогательным событием. К 2015 году количество участников «Бессмертного полка», принимающих участие в торжественном мероприятии, увеличилось вдвое, - вспоминает Нина Дмитриевна.

После парада 2015 года работа организаторов «Бессмертный полк-Севастополь» уже не прекращалась ни на один день. Акция перестала быть мероприятием одного дня. 16 января была зарегистрирована региональная патриотическая общественная организация «Бессмертный полк-Севастополь».

 

 

 

Волонтеры организации стали помогать севастопольцам в поиске погибших и пропавших в Великой Отечественной войне родственников, собирать сведения о жителях Севастополя, принимавших участие в Великой Отечественной войне. 

- Ни один защитник Отечества, сложивший голову на фронтах Великой Отечественной войны, или ветеран, ушедший от нас в послевоенный период, не должен уйти в небытие. Поэтому очень важно, чтобы родственники не только хранили воспоминания о нем в кругу семьи, но и увековечили подвиг своего близкого человека для других. К нам приходят жители города, приносят сведения о защитнике Отечества.  На каждого участника мы заводим отдельную папку, в которой хранится история его жизни, его фронтовой путь, фотографии. Затем мы переводим все полученные данные в электронный вид и формируем базу, на основе которой создается электронная книга памяти. Так пишется летопись о солдатах-фронтовиках и рассказов о них. Благодаря этому, сведения о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период не затеряются, не исчезнут даже если по каким-либо причинам будут утрачены родственниками. Каждый, кто участвовал в боях, кто ковал нашу Победу в тылу, но не дожил до сегодняшнего дня, должен оставаться в строю. В строю «Бессмертного полка».  К сожалению, есть еще те, кто целенаправленно пытается исказить и обесценивать значимость движения «Бессмертный полк», но этого им не удастся. Данная акция идет от сердец жителей Севастополя. Поэтому,  как бы пятая колонна не старалась,  сделать это им не удастся, - пояснила Нина Дмитриевна.

По словам координаторов, стать участником проекта может любой неравнодушный житель города. Нужно просто прийти в штаб организации «Бессмертный полк – Севастополь», который расположен по адресу: улица Василия Кучера, 1, комната 9, и предоставить любые сохранившиеся сведения о родственнике, знакомом – участнике Великой Отечественной войны: фото, письма, награды, благодарности и т.д. Все это будет бережно отсканировано и возвращено владельцу.

Сегодня  в штабе кипит работа. Идет подготовка к формированию колонны «Бессмертного полка» к 9 Мая 2016 года. Готовятся таблички с фотографиями ветеранов, проводится регистрация участников.

 

 

 

 

 - Мы приглашаем всех, кто хочет почтить память своего отца, деда, дяди, бабушки, принять участие в формировании колонны «Бессмертный полк».  Участником акции могут быть и севастопольцы, и гости города, чьи близкие или знакомые боролись с немецко-фашистскими захватчиками на фронте или в тылу. Возьмите фотографию своего солдата и приходите 9 мая на построение «Бессмертного полка». Если у вас нет возможностей или времени, приходите к нам, мы готовы вам помочь в изготовлении таблички с фотографией фронтовика, - добавила Нина Дмитриевна. – Хочу также опровергнуть слухи, которые в последние время распускают неизвестные, регистрация и участие в шествии проводится бесплатно и для этого не нужны никакие жетоны. Встать в ряды «Бессмертного полка» может каждый гражданин, независимо от вероисповедания, национальности, политических и иных взглядов.

 

Координаторы организации уверены, что и в этот Победный май Севастополь встанет под знамя «Бессмертного полка»! 

P.S.  К сожалению, даже вокруг такого благородного дела, вокруг «Бессмертного полка», в Севастополе – городе-герое, городе-подвиге, устраивается мышиная возня и плетутся интриги. Дело в том, что на сегодняшний день в городе фактически существует два параллельных движения с одним названием. Что, конечно же, негативно влияет на организацию работы при формировании колонны «Бессмертный полк». Из-за несогласованности действий двух организаций могут возникнуть различные нестыковки, которые просто омрачат родственникам защитников Отечества праздник. Не лучше ли вместо того, чтобы вести политические интриги, используя для этого «Бессмертный полк», отбросить все амбиции, забыть о личных неприязненных отношениях и объединить свои усилия для единой достойной цели -  сделать шествие 9 мая незабываемым?! 

 

Крым, новости Севастополя, "Бессмертный полк-Севастополь", память, 9 Мая, шествие 







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 22.02.2016
  • Статус: Пользователь offline
  • 173 комментария
  • 0 публикаций
^
С каждым годом это общественная акция всё набирает и набирает обороты. Самое главное, чтобы это не стало обязательной рутиной, в которую пытаются превратить эту акцию некоторые неумные чинуши. Вся суть этого марша именно в добровольном участии и желании сохранить память наших предков защищавших нашу будущую жизнь.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.09.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 434 комментария
  • 0 публикаций
^
На самом деле, это не только очень значимое и памятное для россиян мероприятие, это еще и зрелище потрясающее. Представляете, по всей России, в каждом городе, тысячи, миллионы людей выйдут в один день, в один час на улицы и пронесут портреты своих родственников, которые погибли в ВОВ.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru