Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Талибы подтвердили гибель муллы Ахтара Мансура в результате авиаудара США

Талибы подтвердили гибель муллы Ахтара Мансура в результате авиаудара США

22.05.2016, 10:16
(голосов: 1)

ударФото: ruscur.ru

 

Лидер движения «Талибан» мулла Ахтар Мансур действительно погиб при авиаударе США, заявил высокопоставленный командир талибов мулла Абдул Рауф.

По его словам, США нанесли удар «в районе границы между Афганистаном и Пакистаном» в ночь с пятницы на субботу, передает РИА «Новости» со ссылкой на AP.

Однако пакистанский телеканал Samaa сообщил, что при авианалете были убиты водитель такси и его пассажир, а не мулла Мансур.

Напомним, в американской администрации заявили, что вооруженные силы США, вероятно, уничтожили Мансура в Пакистане, но не стали предупреждать Пакистан и Афганистан об ударе.

Удар санкционировал президент США Барак Обама.

Авиаудар был нанесен в субботу около 15.00 (13.00 мск) в Пакистане юго-западнее города Ахмад-Валь недалеко от афганской границы. В бомбардировке участвовали несколько американских беспилотников, их целью был автомобиль с предполагаемыми боевиками. Премьер-министр Афганистана Абдулла Абдулла подтвердил, что лидер движения «Талибан», вероятно, был ликвидирован.

В то же время представитель талибов ранее опроверг информацию о гибели лидера движения. Представитель Пентагона Питер Кук заявил, что результаты операции оцениваются, и дополнительные детали будут сообщены позднее.

В 2015 году правительство Афганистана выпустило официальное заявление о том, что лидер группировки «Талибан» Мулла Омар умер в Пакистане в апреле 2013 года.

Новым лидером исламского радикального движения «Талибан» стал мулла Ахтар Мохаммад Мансур – ближайший соратник и заместитель Омара.

Когда в 90-е годы «Талибан» пришел к власти в стране, Мансур возглавил афганские ВВС. После ввода в Афганистан международного миротворческого контингента он бежал в Пакистан. С тех пор отколовшиеся от «Талибана» противники Мансура обвиняют его в связях с пакистанскими военными.

В декабре афганские власти утверждали, что Мансур скончался от ран, полученных во время перестрелки в пакистанском городе Кветта в доме Абдуллы Сархади – полевого командира талибов и бывшего узника американской тюрьмы Гуантанамо.

 

Ахтар Мансур, талибы, авиаудары








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 24.11.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 524 комментария
  • 0 публикаций
^
Честно говоря, у меня слова экстремистов ни малейшего доверия не вызывают. А вот сомнений в возможностях американцев у меня значительно меньше. Только не понятно, что же полтора года эта американская коалиция до операции российских ВКС там делала и почему раньше не предпринимала таких результативных действий?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru