Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Киев, броня, два ствола: свежие перемоги «Укроборонпрома»

Киев, броня, два ствола: свежие перемоги «Укроборонпрома»

12.01.2017, 07:34
(голосов: 1)

Украинская оборонная промышленность в попытке угнаться за техническим прогрессом продолжает выдавать действительное за желаемое. Накануне «инновационный» Киев выдал очередной вариант печально известного БТР-4, партию которых не так давно забраковали, так и не успев приступить к эксплуатации.

На этот раз «Укроборонпром» вспомнил известную поговорку «одна голова – хорошо, а две – лучше» и реализовал ее в новой модификации «Буцефала», существующей на данный момент, впрочем, как и большинство поделок украинского ОПК, в единственном экземпляре. Версия БТР-4 вооружена дистанционно управляемым боевым модулем БМ2-30 с двумя автоматическими пушками 30-мм и спаренным с ними 7,62-мм пулеметом.

Разработчики отметили, что такая компоновка позволяет увеличить плотность огня и значительно повысить вероятность попадания в цель с первого выстрела. Да, многоствольная компоновка позволяет достичь хороших результатов с одним существенным «но» – к вопросу необходимо подходить комплексно, то есть вместе с наращиванием огневой мощи нужно серьезно усиливать конструкцию корпуса, создавая динамические нагрузки, кратно превышающие нагрузки при выстреле из одного ствола.

Едва ли украинские инженеры занимались этой проблемой и попросту присобачили на БТР-4 новый боевой модуль. Однако речь идет о 30-ти миллиметрах, что не так уж и много для того, чтобы свернуть бронетранспортеру шею. Куда интересней смотрится экземпляр колесной схемы 6Х6 «Отаман», коим общественность могла любоваться несколькими месяцами ранее на выставке «Зброя та безпека-2016».

Интересней только потому, что разработчики, фактически лишив бронемашину дополнительных опор, уменьшив габариты и вес, поставили на голову «Отамана» 122-миллиметровую пушку. Более того, интригующая новинка выставки оказалась не столь инновационной, коей ее малевали, когда скрывали под чехлами от лишних глаз. Башня оказалась всего лишь башней от советской 122-мм самоходной гаубицы 2С1 «Гвоздика».

В принципе, существуют сомнения, что это чудо техники сможет стрелять больше одного раза в период от ремонта до ремонта. Да и черт с ним. Как оказалось, «Отаман» даже близко не стал настоящей «изюминкой» выставки. Вершиной военного хай-тека оказался украинский джихадомобиль или внедорожник «Mercedes Benz» с советским крупнокалиберным пулеметом ДШК.

Тем не менее, возвращаясь к теме резко полюбившихся украинскому ОПК «двухстволкам», были продемонстрированы еще несколько «новинок» с «удвоенной» огневой мощью. Одной из них стал БТР-94, фактически являющийся копией БТР-80. 

Техника получила спаренный 23-мм зенитный автомат 2А7М. Также немалоизвестную бронемашину пехоты БПМ-2 разработки 70-х годов обременили дополнительной нагрузкой, воткнув в башню еще одну 30-миллиметровую пушку.

В принципе, наблюдать за тем, как предприятия «укроборонпрома» из всех сил стараются выполнить указания киевской власти по повышению обороноспособности армии, демонстрируя все новые наспех собранные неликвидные поделки, достаточно занимательно. При этом Киев собирается демонстрировать свои «инновации» на международных военных выставках. К примеру, одной из них вскоре станет IDEX-2017 в ОАЭ. И хотя Украине едва ли светят какие-либо серьезные контракты, однако не исключено, что стенд «укроборонпрома» все-таки притянет к себе внимание, став образцом того, какой не должна быть армия, считающая себя современной. Да и советская техника всегда приковывала к себе внимание.

Александр Василевский


Наша команда обращается к нашим читателям с просьбой оказать возможную финансовую помощь нашему проекту.

 

 

Прямое пополнение:

На Яндекс-деньги: кошелек 410012273300268








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 16.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 3117 комментариев
  • 0 публикаций
^
Какое руководство - такая и армия.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru