Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Дональд Трамп: антироссийский – не значит проукраинский

Дональд Трамп: антироссийский – не значит проукраинский

8.08.2017, 07:50
(голосов: 1)

 

Не успели еще остыть ладони украинских политиков, бурно и неистово аплодировавших закону об антироссийских санкциях, подписанному президентом США Дональдом Трампом, как их, политиков, жутко огорчили. И сделал это не кто иной, как сам Трамп, который подтвердил не только то, что он – президент СВОЕЙ, а не чьей-либо иной страны, но и то, что он – Трамп. Упрямый и своевольный, без подсказок знающий, что ему делать.

 

Да, обстоятельства, возникшие в борьбе за власть с недружелюбным  Конгрессом и сложившимися в Вашингтоне элитами, нагнули его. Вынудили подписать закон «Противодействие противникам Америки из-за санкций», который реально тормозит его планы по «деланью Америки снова великой» путем отказа от затратного «экспорта демократии» по миру, налаживания выгодных отношений с западными партнерами и нормальных – с Россией. Теперь Трампу придется действовать с оглядкой на этот закон, потому что отменить его положения самолично он не может. Но вот корректировать – может. И это самое главное!

Уже сегодня четко вырисовывается генеральная линия поведения Трампа. С одной стороны, он, конечно же, пока не пойдет на прямую конфронтацию с Конгрессом и враждебными ему элитами и будет выполнять закон. Но с другой – выполнять только там, где это не противоречит его политике и полностью соответствует его же властным полномочиям, обозначенным в Конституции США. Трамп же не зря возложил всю вину за закон и за неизбежное обострение отношений с Россией именно на Конгресс. «Наши отношения с Россией находятся на небывало и очень опасно низком уровне. Можете благодарить Конгресс, тех же людей, которые даже не могут дать нам медстрахование», – ехидно заметил он в своем «Твиттере».

Ведь он потом не зря напомнил, что новый закон о санкциях не только ограничивает его властные полномочия в проведении выгодной США внешней политики, но и именно этим ограничением наносит вред стране – ссорит с уже имеющимися союзниками и отталкивает потенциальных партнеров. «Ограничивая гибкость исполнительной власти, этот законопроект затрудняет для Соединенных Штатов задачу заключения выгодных для американского народа сделок и приведет к значительному сближению позиций Китая, России и Северной Кореи», – предупредил всех Трамп. И огласил свою линию поведения: «Моя администрация, в частности, ожидает, что Конгресс воздержится от использования этого ошибочного законопроекта, чтобы помешать нашей важной работе с европейскими союзниками для разрешения конфликта на Украине и использовать его для того, чтобы помешать нашим усилиям по устранению любых непредвиденных последствий, которые могут возникнуть для американских предприятий, наших друзей или наших союзников».

И вот из этих слов понятно, что, во-первых, Трамп не позволит себе растерять партнеров в Европе безумным диктатом. Нет, он готов действовать, как бульдозер, там, где это выгодно США: проталкивать в Европу американский сжиженный газ взамен российского, предлагать пенсильванский уголь (как Украине – по завышенной цене), навязывать партнерам по НАТО американское оружие  и т. д. Но в то же время он готов и к «усилиям по устранению любых непредвиденных последствий», возникающих в связи с этим диктатом.  То есть Трамп уже на стадии подготовки санкционного закона консультировался с партнерами по Евросоюзу, чтобы не оттолкнуть их не вызвать демонстративных американо-европейских распрей, так нежелательных на фоне усиливающегося мирового антиамериканского «бунта».

И Евросоюз уже, по крайней мере на словах, оценил такое поведение Трампа и США. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер даже публично выразил удовлетворение принятым санкционным законом за то, что он... учел пожелания Евросоюза. «Я заявил на саммите G7 в Таормине и на саммите G20 в Гамбурге: если американцы продолжат (принимать новые санкции против России, а они затронут интересы ЕС. – Авт.), мы будем готовы адекватно реагировать в считанные дни. В результате значительная часть предполагаемых санкций против России была снята. ...В принципе, законопроект был смягчен после того, как ЕС выразил свою обеспокоенность», – констатировал Юнкер. И в то же время, по данным даже украинского агентства УНИАН, болгарка, один из трех основных спикеров  Европейской комиссии, Мина Андреева подтвердила: «Есть четкие обязательства (со стороны США. – Авт.) консультироваться с союзниками. Это будет происходить в каждом конкретном случае, когда санкции будут применяться. Это даст нам возможность посмотреть, будет ли влияние на европейские проекты или проекты с европейским участием, что может повлиять также на энергетическую диверсификацию в Европе, и где мы можем выразить нашу обеспокоенность. ... Мы будем рассматривать каждый конкретный случай (применения санкций. – Авт.). Если будет необходимость реагировать – наша реакция будет зависеть от конкретных мер. Но, прежде всего, есть обязательство консультироваться с нами».

И даже если предположить, что эти заявления – лишь хорошая мина при плохой игре, словесная завеса над тем, что ЕС опять прогнулся под Америку, то есть и обнадеживающие факты. Вот один яркий пример: руководитель группы поддержки Украины в Еврокомиссии Питер Вагнер сообщил, что Еврокомиссия, уже утвердила свое предложение о получении мандата от государств-членов на проведение переговоров с Россией по проекту «Северного потока-2» («СП-2») и в настоящее время обсуждает его со всеми государствами – членами ЕС. А США особенно рьяно выступали против строительства именно «СП-2», так как хотели продать ЕС свой газ вместо российского. И Польша была против, накладывая вето. Но ЕС решил по-своему. Он и хочет убрать российское газовое доминирование в Европе, но пока не может из-за дороговизны альтернативного газа. Поэтому Высший земельный суд Дюссельдорфа 1 августа 2017 года снял ограничения по использованию Россией мощностей газовой системы Opal, соединенной с «Северным потоком-1» («СП-1»). Этот уже построенный трубопровод из России в Европу, способен перекачивать до 55 млрд. кубов газа в год в газотранспортную систему Центральной и Западной Европы. И теперь с переходом Opal под контроль России почти на 90% монополия «Газпрома» стала еще ощутимее.

А все еще и потому, что пять европейских компаний (французская Engie, австрийская OMV, англо-голландская Royal Dutch/Shell и немецкие Uniper и Wintershall) пообещали вложить в «СП-2» по 950 млн. долл. И получить неслабую прибыль оттого, что без российского газа Европа пока жить не сможет. А деньги в Европе, особенно в «старой», считать умеют и любит. В частности, Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) выразила несогласие с новыми санкциями против России, поприветствовала готовность США советоваться с ЕС и призвала отделять бизнес от политики. «АЕБ выражает свое несогласие по поводу экономических санкций со стороны США. ...Ассоциация призывает глав государств и правительств ЕС, США и России выработать новую линию поведения, которая позволила бы отделить бизнес от политики и найти общее, взаимоприемлемое решение в духе мира и согласия». А это уже серьезное заявление – оно говорит о тенденции...

Во-вторых, – и это главное для Украины! – с каждым днем становится все очевиднее, что Трамп, может быть, и вынужденно антироссийский, но при этом аж ничуть не проукраинский, чему уже обрадовались и забились в конвульсиях радостной страсти в Киеве. Вот эти слова Трампа о «нашей важной работе с европейскими союзниками для разрешения конфликта на Украине», конечно, можно расценивать так, что США продолжат использовать Украину как военизированный и агрессивный наконечник в глобальном стремлении ограничить Россию и ее влияние. А раз «наконечник» хочет «кушать», то его надо и поддерживать «пропитанием» – оружием, политической и дипломатической поддержкой, кредитами, займами и т. д.

На это и расчет киевского режима. Но расчет может оказаться напрасным и ошибочным, потому что уже сейчас есть предпосылки к тому, что США легко и непринужденно используют Украину как разменную монету. Когда Россия не прогнется под санкциями. И когда США понадобятся какие-то видные успехи на других геополитических фронтах планеты, а успехи эти будут невозможны без американо-российского сотрудничества. Вот тогда все и возможно – случится та «Большая сделка», о которой все говорят после двухчасовой встречи Трампа с президентом Владимиром Путиным в Гамбурге.

И все уже просматривается. Официальный представитель Госдепа Хезер Науэрт привела пример успешного американо-российского сотрудничества в контуре этой «Большой сделки» – перемирие «на юго-западе Сирии, которое соблюдается уже почти месяц», и согласие на три зоны деэскалации в этой стране. США, как известно, в курсе этих зон и поддерживают данную договоренность, даже надеясь, что появится «возможность доставки гуманитарной помощи в эти области». Более того, пока госсекретарь США Рекс Тиллерсон после принятия санкционного закона, бурно и негативно воспринятого в России, «утрясает нюансы» с главой МИД России Сергеем Лавровым, Госдеп США уже обозначил главную линию, которая непосредственно касается Украины:

а) та же Науэрт отказалась соглашаться со словами премьер-министра России Дмитрия Медведева о том, что с новым законом о санкциях между Москвой и Вашингтоном началась «полноценная торговая война». «Если Россия такое говорила, то она, конечно, имеет право говорить, но больше на эту тему я ничего не могу сказать», – сообщила она. А другой высокопоставленный представитель Госдепа заявил журналистам более откровенно: «Определенные лица из определенных стран говорят такие радикальные вещи. Это не объявление войны»;

б) Науэрт отказалась подтвердить информацию о том, что Госдеп и Пентагон  якобы одобрили поставки оружия (противотанковых ракет и другого вооружения) Украине, как об этом сообщило издание Wall Street Journal со ссылкой на американских чиновников. «Я не могу этого подтвердить. Мы не представляли оборонительного оружия, но и не исключали такой возможности, такая возможность по-прежнему рассматривается», – только и сказала она. Утешением же Киева могут служить разве что эти слова г-жи Науэрт: «То, что мы хотим найти зоны взаимодействия и улучшить отношения с Россией, где это возможно, ведь они еще и ядерная супердержава, не значит, что мы будем закрывать глаза на плохие действия, в которые они вовлечены, такие, как в Украине. ... Вопрос Украины – очень важный и мы будем продолжать требовать ответственности России. Мы только что назначили Курта Волкера, чтобы он разобрался с частью проблем».

И все! Как говорят в Одессе, есть большая разница между «я тебе дам» и «на тебе». Это в полной мере касается и России, и Украины. Но обещают им разное и дают тоже по-разному. В частности, газете «Ведомости» стало известно, что после того, как упомянутый выше Opal перешел в использование «Газпрома», российский монополист продолжил медленное, но неуклонное сокращение своего газового транзита через украинскую территорию. Уже 2 августа текущего года средняя загрузка трубопровода Opal выросла с 2,337 млн. кубометров в час до 2,976 млн., а в суточном выражении – с 56 млн. до 71,5 млн. кубометров. А если будет выкуплен весь разблокированный Opal, то дополнительно через газопровод можно прокачать 33,3 млн. куб. м в сутки, или чуть больше 12 млрд. куб. м в год.

И это осуществляется за счет сокращения транзита российского газа через Украину. По данным словацкого оператора Eustream, заявка на транзит российского газа через газоизмерительную словацкую станцию «Вельке-Капушаны» на границе с Украиной на 3 августа сократилась с 161 млн. до 147,6 млн. кубометров (сокращение на 13,4 млн. кубов). Если транзит через Украину вообще обмелеет, то она ежегодно может терять по 400 млн. долл. платы за транзитные услуги. А Россия уйдет в «СП-1», а потом и в «СП-2». По всяким причинам, но главная из них – и экономическая: тариф на транзит по «Северному потоку-1» составляет 2,1 долл. за 1 тыс. кубометров на 100 км, а по территории Украины – 2,5 доллара. Вот и считайте, рассчитывайте. С учетом того, что глава «Нефтегаза» Юрий Витренко собирается еще требовать от «Газпрома» увеличения тарифа на транзит по Украине. И кого поддержит Европа, если возникнет опасность дефицита газа по украинской вине?

Ну и, наконец, в-третьих, Трамп может позволить себе быть и проамериканским, и «протрамповским», отстаивающим свое видение курса США, потому что он всегда может опереться на Конституцию. Именно она разграничила полномочия органов властей, а последний санкционный закон посягнул на полномочия именно президента и всей исполнительной власти. Госдеп, по словам г-жи Науэрт, уже подтвердил, что администрация президента США Дональда Трампа, «как и предыдущие администрации, республиканские и демократические, выразили обеспокоенность» желанием Конгресса США принимать решения относительно санкций, ограничивая действия Белого дома и Госдепартамента. При этом Науэрт заявила, Трамп «подписал закон, и мы, конечно, будем ему следовать». Но как! Главное – в том, что сам Трамп уже недвусмысленно намекнул, что «творцы нашей Конституции передали международные отношения в руки президента, данный законопроект (закон о санкциях. – Авт.) докажет мудрость этого выбора». А значит, Трамп фактически уже заявил, что он будет действовать так, как выгодно ему и его политике. А если Конгресс или кто-либо еще будут обвинять его в нарушении закона, то он может обратиться в Верховный суд США и добиться признания неконституционными ряда его положений. В США это вполне возможно. Там судебная власть независима, что она уже доказала даже при Трампе, ограничивая и запрещая его инициативы, когда они противоречили законодательству. То же самое может ожидать и конгрессменов, если они чересчур раздухарятся в борьбе с Трампом...

...И конечно же, все еще будет меняться, корректироваться отдельными высказываниями как «голубей мира», так и «ястребов войны», непредсказуемым поведением отдельных политиков. Но тенденция, рассчитанная на перспективу, неутешительная для Киева. США в любом случае будут защищать свои интересы, а не украинские.

Владимир Скачко

 

P.S
Рубрика "Мнения": Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.



Помощь защитникам Донбасса.

 

«Малой» защищает Новороссию со Славянска. Мы призываем всех неравнодушных людей России откликнуться на наш призыв и оказать посильную помощь защитнику Новороссии. В настоящий момент необходима помощь в лечении и реабилитации: необходимо 180 тысяч рублей — 20 дневный курс лечения, входит медицинские обследования, медикаментозное лечение, процедуры, восстановление функции.

 

Помочь:

1. Карта Сбербанка 4276 3801 6680 6872 Владимир Орлов
2. Яндекс Деньги 410014744876811

 

Для карт других банков и с телефона:

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru