Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Перепалка Киева и Варшавы выдает тайные мечты поляков

Перепалка Киева и Варшавы выдает тайные мечты поляков

11.11.2017, 08:33
(голосов: 2)

 

Польский лидер Дуда все же согласился нанести визит в Киев. Это благородный жест, ведь украинские политики на этой неделе устроили травлю Польши – и у Дуды возникла масса поводов обидеться. Травлю вызвали заявления о том, что польские дипломаты по-прежнему считают Львов польским городом. Есть ряд признаков, показывающих, что это не просто риторика.

Президент Польши Анджей Дуда в пятницу решил все же анонсировать свой визит на Украину в декабре, но при этом глава МИД Польши Витольд Ващиковский прямым текстом потребовал от Киева к приезду Дуды сделать явные уступки в историческом споре. В частности, прекратить героизацию УПА*. Министр добавил, что не следует откладывать решение этой проблемы, оправдываясь российским вмешательством. В противном случае Польша может взять пример с Венгрии и Румынии, уже открыто выступивших против Украины, дал понять министр.

Сам же Дуда сообщил, что в его планах – посещение польских могил в Харькове, а также изучение ситуации в Донбассе. При этом Дуда назвал неприемлемыми поступающие с Украины антипольские сигналы.

Накануне заместитель Ващиковского Бартош Цихоцкий, выступая в сейме, резко осудил запрет украинских властей на поисковые работы и эксгумацию поляков – жертв различных войн на территории современной Украины. Цихоцкого также возмутило, что один из памятников погибшим полякам на Украине, а именно мемориал Быковня под Киевом, назван «незаконным». Заявление, так задевшее польского замминистра, сделал Владимир Вятрович, директор Украинского института национальной памяти, идеолог нынешнего киевского режима.

В четверг стало известно, что Вятровичу закрыли въезд в Польшу. Стоит отметить, что подобного не случалось со времен победы евромайдана – до сих пор страны ЕС запрещали въезд только людям из окружения Виктора Януковича. А вот люди из окружения Порошенко попадают на Западе в черные списки впервые.

Вятрович в ответ назвал запрет «пощечиной всей Украине» и предупредил: если Киев пойдет хоть на какие-то уступки в вопросе с памятниками – поляки начнут оказывать на украинцев еще большее давление. В перебранке Киева с Варшавой зазвучала и фамилия Януковича – выяснилось, что Вятрович обвиняет экс-президента в низкопоклонстве отнюдь не перед Москвой, а перед Варшавой. Он напомнил, что именно от Януковича поляки «получили что хотели», построив свой мемориал в Быковне, а вот сам Вятрович до сих пор считает его «незаконным».

Старый бандеровец вдруг заговорил как миротворец

Забавно, что на фоне разгоревшейся украинско-польской ссоры депутат Верховной рады Юрий Шухевич, сын Романа Шухевича, внезапно сменил агрессивный тон в адрес поляков на вполне миролюбивый. Сын руководителя УПА неожиданно призвал забыть распри, завершить исторические споры, так как «это нетактично и некрасиво». Очевидно, перспектива ссоры с ближайшим союзником с Запада испугала даже старого бандеровца.

А ведь не далее как в июле тот же Шухевич пригрозил буквально «за Бандеру набить рожу полякам» и заявил, что «не Польше указывать, кого украинцам считать героями». Тогда гнев депутата вызвала угроза Варшавы наложить вето на вступление Украины в ЕС из-за героизации Бандеры.

Шухевич предупреждал, что исторические споры с поляками могут привести к потере Львова. «Знаете, как говорили в Варшаве в свое время? «Польши без Львова быть не может». Они и сейчас могут, как говорится, «пойти на арапа», чтобы забрать город себе, а наша власть может пойти на уступки, она же боится всего», – предполагал всего четыре месяца назад Шухевич.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в среду украинская пресса была взбудоражена заявлением, которое она приписала вице-консулу Польши в Луцке Мареку Запуру. Запур участвовал в ожесточенной дискуссии «Дорога к польско-украинскому примирению в межвоенный период», которая проходила в одном из музеев Ровно. Когда украинские участники встречи обвинили Варшаву в захвате части Украины в 1919–1920 годах, Запур, похоже, не выдержал.

«Вице-консул встал и заявил, что украинского государства тогда не существовало, Львов – польский город, а в современности можно утверждать, что Украина подобным путем оккупировала Крым и Донбасс», – рассказал заведующий отделом Ровенского краеведческого музея Игорь Марчук.

Позднее сам вице-консул заявил, что его слова были вырваны из контекста и искажены. Он имел в виду, что Львов был польским городом в 1918 году, поэтому обвинения в «польской оккупации» Волыни столь же абсурдны, как и обвинения в адрес Украины в оккупации Крыма. Но было уже поздно – украинская пресса успела обидеться. А президент Петр Порошенко наутро объявил о созыве «чрезвычайного совета» с Дудой, пригласив его в Киев.

Если и так, то не случайно директор музея Марчук переврал слова дипломата. Он услышал в словах Запура именно то, что и хотел услышать – тайные, подспудные претензии поляков на Львов. Украинские националисты уверены, что польских политиков от открытых претензий на Львов пока удерживает только одно – наличие общего врага, логика большого и более важного конфликта с Россией. Однако среди рядовых поляков русофобия на самом деле не развита, зато сильна мечта о воссоединении с «Восточными кресами». По той же причине многие рядовые поляки в неофициальных разговорах вовсе не осуждают Россию за воссоединение с Крымом, поскольку они и сами – по той же логике – претендуют на Львов и Вильнюс.

«Как нужник, в который бросили дрожжи»

Украинский политолог, бывший главный редактор газеты «Киевский телеграф» Владимир Скачко тоже убежден, что в Польше сохраняются подспудные имперские настроения. Доказательством этого стало недавнее решение Варшавы разместить символы Львова и Вильнюса на новых банкнотах, правда, потом со скандалом отмененное.

«Это атавистические боли государств, которые так или иначе когда-то были великими. В Польше многие спят и видят, когда вернут не только Львов, Тернополь или Ивано-Франковск, но и Смоленск, и литовский Вильно (Вильнюс). Эти исторические боли напоминают о том, что когда-то Речь Посполита была «от можа до можа» – от моря до моря. И что королевич Владислав в одно время был коронован в Кремле русской короной», – сказал Скачко газете ВЗГЛЯД.

По его словам, многие поляки до сих пор воспринимают государство на той территории, которую они называли Восточными кресами, как недоразумение.

Скачко полагает, что в подоплеке нынешней ссоры есть и экономический момент. «Это пробные шары, подготовка к тому, чтобы по реституции отобрать то, что когда-то считалось польским во Львове, Тернополе, на Волыни. Украина сама загнала себя в эту ловушку, подписав соглашение об ассоциации с ЕС, которое предполагает реституцию. Уже сейчас так называемое общество кресовян подготовило иски на 5 млрд долларов», – считает Скачко.

По словам политолога, в будущем не исключен и развал Украины. В таком случае Польша – наряду с Венгрией и Румынией – уже сейчас обозначает, какие земли она хотела бы получить назад. «Румыны – Буковину и Южную Бессарабию, венгры – Закарпатье, ну а поляки традиционно – Восточные кресы», – сказал Скачков и подытожил:

«Украина – это недогосударство, оно держится благодаря подпоркам снаружи, но если подпорки рухнут, то оно взорвется, как нужник, в который бросили дрожжи».

 

«В польской прессе часто звучат дискуссии о том, чтобы Львов снова стал Польшей, но серьезные политики об этом не говорят, только маргиналы», – в свою очередь сказал газете ВЗГЛЯД президент варшавского «Европейского центра геополитического анализа» Мартин Домогала.

«Но это такие люди, у которых нет денег»

«Есть такая польская мечта, чтобы Львов и Вильнюс, другие города Украины, Белоруссии и Прибалтики вновь стали Польшей, но это лишь мечта. Так в своих желаниях можно и до Москвы дойти, если вспомнить XVII век, когда Москва несколько лет была польским городом», – напомнил польский политолог.

Среди живущих во Львове поляков, по словам Домогалы, есть группы с пропольскими настроениями. «Но это такие люди, у которых нет денег, – иронизирует эксперт. – Зато у них есть так называемая карта поляка. Но большинство из них уже эмигрировало в Польшу».

Польский эксперт не согласен со Скачко в том, что государственные деятели в Варшаве и впрямь строят планы вернуть себе Кресы. «Вот представьте себе, что Львов вдруг становится польским. Какие проблемы нас ждут? Во-первых, украинское национальное восстание. Во-вторых, гнев западных стран, руководства НАТО и ЕС. Это же сплошные проблемы! Вы посмотрите, какая разница в экономическом уровне между Польшей и Украиной. Какой образ жизни во Львове? Это же ад».

Алексей Нечаев, Юрий Зайнашев

 

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"



Помощь пострадавшим в войне на Донбассе. Отчеты и текущая работа в разделе Гуманитарный Центр

 

Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Помощь Виктории Магер!








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru