Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » ФСБ выявила в Крыму созданную помощником депутата Рады и СБУ группу экстремистов

ФСБ выявила в Крыму созданную помощником депутата Рады и СБУ группу экстремистов

21.05.2018, 10:11
(голосов: 2)

Федеральная служба безопасности пресекла в Крыму деятельность экстремистской группы, созданной помощником депутата Верховной Рады Украины при поддержке СБУ, сообщили в центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

Как уточнили ТАСС в ведомстве, группа создана Эролом Велиевым, помощником депутата Верховной рады Украины Мустафы Джемилева, по указанию лидера запрещенного в России «Меджлиса крымско-татарского народа*» Рефата Чубарова. В ФСБ отметили, что все происходило при поддержке Службы безопасности Украины. 

По данным ФСБ, в состав сформированной в Харькове группы вошли бывшие спортсмены-боксеры А. Стешенко и А. Третьяков. Как сообщает ЦОС, они планировали совершить преступления «по мотивам политической вражды с целью устрашения пророссийски настроенных крымских татар и нагнетания межнациональной напряженности на территории Республики Крым». 

Спецслужба сообщает, что, в частности, в январе этого года экстремисты бутылками с зажигательной смесью подожгли дом муфтия Крыма Эмирали Аблаева, который внес значительный вклад в укрепление национального единства.

За каждую акцию, проведенную в Крыму, участники группировки получали по 500 долларов.

Также сообщается, что один из участников экстремистской группы – Стешенко – был выявлен при въезде в Крым, куда отправлялся по поручению Велиева для провокаций в преддверии очередной годовщины подписания указа президента России о реабилитации крымско-татарского народа. По факту поджога дома возбуждено дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ («Умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное общеопасным способом»), напоминают в ФСБ.

Следователями УФСБ по Республике Крым и Севастополю возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 и 1.1 ст. 282.1 УК РФ («Создание экстремистского сообщества и вербовка лиц в деятельность экстремистского сообщества») в отношении Э. Велиева и ч. 2 ст. 282.1 («Участие в экстремистском сообществе») в отношении А. Стешенко и А. Третьякова. Обвинения подозреваемым объявлены заочно, оба объявлены в федеральный розыск.

21 мая в Крыму задержали двоих жителей Бахчисарайского района по подозрению в участии в деятельности запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

Ольга Никитина

 

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru