Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Несмотря на все трудности, мы живем

Несмотря на все трудности, мы живем

20.06.2018, 10:03
(голосов: 2)


Расскажу о ситуации в Донецке. Все, что я буду писать, основано исключительно на моих наблюдениях и общении с другими дончанами. Я пятый год так пишу, и надеюсь, что товарищи «щири украинцы» немного начнут задумываться, прежде чем писать гадости, как обычно. Впрочем, я человек достаточно лояльный, и не привык ни с кем ругаться, каждый имеет свой взгляд на происходящее.
Начну я с военной составляющей, естественно. Слава Богу, не оправдались прогнозы многих людей, что с началом ЧМ по футболу в России, начнутся откровенные провокации в ДНР и полномасштабное наступление на Донбасс. Такого не случилось. Ну во-первых кишка тонка, а во-вторых, мы не ополченцы уже, повторюсь. Мы сформированная профессиональная армия. В свое время, маршал Жуков говорил – «...Война есть война, на ней не может не быть потерь и что эти потери могут быть и крупными, особенно когда мы имеем дело с таким серьезным и ожесточенным врагом...“

Да ребята, как бы мы не смеялись над укроармией, у нее достаточно военной техники и солдат, пусть они, скажем, «неуклюжие», тем не менее стрелять в мирных жителей они умеют. Как говорил мой учитель по математике, еще в школе, - «Гав, и в будку». По такому же сценарию действуют и они. Но, мы тоже не лыком шиты, отпор давали даже палками в 2014 году, а теперь у нас военизированные формирования, у нас своя армия, и как показал пятый год войны – уж отпор мы давать умеем.

Чтобы не быть голословным - стреляют каждый день. Киевский, Куйбышевский и Петровский район Донецка – это стабильно. В последнее время – то и дело слышишь в перекличках (это некая традиция Донбасса стала, перекличка, где говорят, откуда стреляют и куда, где надо быть наиболее осторожным) что стреляют. Да, в центре города, как я и писал ранее, таких обстрелов нет. Но окраины Донецка до сих пор, пятый год под обстрелами каждый день. Каждый день гибнут люди и наши солдаты, армии ДНР. Пятый год дончане бьются за свою независимость, живут тяжело, терпят постоянны обстрелы. Это никуда не делось, к сожалению.

Самое плохое в этом, что опять гибнут мирные жители. Но об этом предпочитают молчать. СМИ, это безусловно, часть войны. Пропаганда процветает, особенно в украине. Но если зачастую РФ замалчивает факты обстрелов, не говоря правду до конца, что у нас в ДНР война, то украина, как обычно, рвет и мечет. То Российские войска у нас, то сотни тысяч бурятских конно-водолазных батальонов, то мы сами себя обстреливаем… Это я даже комментировать не буду. Ребята, нет у нас никакой регулярной армии РФ!

Средняя зарплата в Донецке порядка 7000 – 8000 тыс. рублей. Минимальная пенсия – 2900 тыс. рублей. Ее, к сожалению, получают большинство пенсионеров.

Что касается вакансий и зарплат – работа, в принципе есть, но достаточно сложно устроиться. В основном предпочтение шахтерам, горнорабочим, строителям. Восстанавливать город надо каждый день, поскольку обстрелы постоянные. Я зашел на сайт центра занятости ДНР (там конечно в основном гос. учреждения и коммунальщики – но факт остается фактом).

Ну, например, медработник получает до 5000 рублей, как и учитель в школе. Подсобный рабочий – 3200 рублей. Сотрудник Макдональдса (сейчас он у нас называется ДонМак – от 6500 до 7500). Безусловно есть и специалисты, которые получают более 10 000 рублей, в основном, как я и говорил, шахтеры. Самые хорошие зарплаты у солдат. Рядовой получает 15 000 рублей, но как вы понимаете, с получением звания зарплата увеличивается.

Что касается цен. Цены у нас очень высокие. На продукты питания, на одежду, на всё. Приравниваю их к Ростовским, поскольку неоднократно мои знакомые ездили в Ростов и покупали продукты там раз в месяц. Ну скажем так, основные продукты – Хлеб круглый белый – от 16 руб., картофель – сейчас около 25 рублей, капуста – 50 рублей, соль 15 рублей, молоко – 50 рублей, сахар – 42 рубля. Ну собственно смотрите ниже на фото. Проезд в маршрутке – от 8 до 10 рублей. В троллейбусе или трамвае – 3 рубля. Сейчас многие скажут, что в РФ дороже. Ребята, а пенсии у Вас тоже 2900 рублей? И зарплаты у Вас тоже 7000 рублей?

 

 

 

 

 


Что касается всего остального – по-прежнему остается острой проблема с бензином. На нескольких заправках топливо есть, но многие заправочные станции не работают. Что касается цен на топливо - 98-56р, 95-52р, 92-бн, Дт-54р. Что еще бросилось в глаза, увидел, что на ул. Университетской вновь возобновил работу автосалон, это удивительно, поскольку все автосалоны с 2014 года закрылись. Что еще бросается в глаза – это то, что обменники валют, перестали ставить курс валюты на улице. Из источников удалось узнать, что в скором времени валюту можно будет менять толь в Центральном Республиканском Банке. Не знаю, насколько это достоверно. Да, насчет банковской системы еще пару слов вставлю. У нас один банк, Центральный Республиканский. Банком это назвать сложно, но тем не менее хоть что-то. Банкоматы есть, пенсионеры и студенты обналичивают пенсии и стипендии с карточек. Но никаких кредитов, депозитов и прочих услуг банков – у нас нет Это и понятно, мы непризнанная республика.

Несмотря на то, что идет война ребят, город цветет. Но, конечно, Донецк, это город контрастов. Несомненно. Посмотрите фото с центра города и с моего Киевского района, до которого от центра ехать 5 минут. Но ничего, мы живем, мы боремся, мы справимся.

 

 

 

 

Что я еще хочу сказать – несмотря на все трудности, мы живем. В городе работают два театра (музыкально-драматический и театр оперы и балета), филармония, художественный музей, художественно-выставочный центр «АртДонбасс» и другие, более мелкие музеи. Работают кинотеатры, выставки, аквапарк, цирк!. Порой, действительно, тяжело в любом аспекте. Но мы никогда не опустим руки и всегда будем бороться и созидать. 

Demetriozzzz. 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru