Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Украина замерзнет без российской колеи

Украина замерзнет без российской колеи

9.08.2018, 13:29
(голосов: 1)

С начала года Украина импортировала из России угля на 1,1 млрд долларов. Обеспечиваются эти поставки железнодорожными перевозками, и их сбой или прекращение грозит украинцам массовым замерзанием.

Европейская колея Украине не поможет

В этой связи инициатива министра инфраструктуры Владимира Омеляна, которая изначально касалась отказа от пассажирского железнодорожного сообщения с Россией, вызвала напряженность в экспертных кругах. Так как если она вызовет определенные ответные меры со стороны Москвы или будет распространена на грузовые перевозки в "патриотическом" запале, то Украина окажется без угля.

Эксперт по вопросам энергетики Дмитрий Марунич назвал предложение Омеляна бессмыслицей. "Это бессмысленная очередная идея уважаемого или неуважаемого министра.Я уже не знаю, какую надо выходку совершить, чтобы люди увидели, что он не отвечает каким-то даже каким-то человеческим нормам", - оценил перспективу такого шага эксперт. 

Он уверен, что Украина от российского угля отказаться не может. "Поскольку столько угля, сколько нужно энергетической сфере после того, как Донбасс перестал контролироваться украинским правительством, мы не способны перевезти морским транспортом в принципе. Экспорт угля из западных стран намного сложнее, поскольку там разная колея и такие объемы вряд ли смогут переправить в Украину из той же Польши", - подчеркнул он, отметив, что ничего кроме вреда Украине, торговая блокада Донбасса не принесла. К тому же, нельзя исключить, что донбасский уголь "может таким окружным путем, дважды пересекая украино-российскую границу, попадать на теплоэлектростанции" подконтрольной территории. 

Украинцам нужна теплая зима

"Может так случится, что если мы запретим железнодорожное грузовое сообщение с Россией, то антрацит просто повезут через другие страны, и он будет просто дороже", - предположил Марунич, комментируя такую вероятность в эфире NewsOne. Пока же, по его словам,  темпы собственной добычи угля не соответствуют потребностям генерирующей отрасли Украины, а перевод с антрацита на уголь более доступной газовой марки привел к росту потребности в нем на 2-3 млн тонн. И украинские шахты не оказались готовы к такому "прорыву". По его мнению, может случиться так, что "из одной беды" Украина попадет в другую: переведя свои станции на уголь газовой группы, страна начнет импортировать уже и его. "К сожалению, страна решениями министерства энергетики близка к такому сценарию", - резюмировал эксперт. 

Марунич рассчитывает на то, что в эту зиму украинцы не столкнутся со значительными заморозками. "Сейчас на складах теплоэлектростанций меньше угля чем в прошлом году. Пока что каких-то оснований для существенного пессимизма я не усматриваю, так как если зима будет теплой и не будет каких-то сбоев в поставках угля, то, скорее всего, отопительный период пройдет нормально. Если будут сбои по импорту, а к сожалению, такое возможно по разным причинам, то тогда у Украины как раз могут быть проблемы", - считает он. 

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru