Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Донбасс и безучастная Европа

Донбасс и безучастная Европа

4.09.2018, 14:44
(голосов: 2)

Спустя трое суток после убийства главы ДНР Александра Захарченко, ЕС, в ответ на запрос украинского агентства УНН, прокомментировал случившееся. «Мы видели сообщения об этом с пятницы. Конфликт на востоке Украины привел к потерям слишком многих жизней».

А теперь ещё раз и внимательно: с момента убийства в пятницу и до вечера понедельника ЕС хранил молчание (Уик-энд для Европы — это святое).

И только по запросу(!) украинского новостного агентства дал комментарий.

Франция и Германия (участницы Нормандского формата) вообще выдали прекрасное:

«Именно когда возникает напряжение, переговоры должны быть проведены в хорошем духе», — заявили в МИД Франции. В свою очередь пресс-секретарь немецкого правительства Штеффен Зайберт заявил: «Первостепенное значение имеет то, чтобы сейчас избежать обострения». Он добавил, что убийство Захарченко не должно сорвать мирный процесс.

Почувствуйте разницу: 1 сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о невозможности ведения переговоров в «нормандском формате» после ликвидации Захарченко.

То, что вопрос мира на Донбассе для Европы равносилен вопросу наличия жизни на Марсе — ясно уже давно. Однако, такое публичное откровенно наплевательское отношение вызывает желание перенести встречу глав внешнеполитических ведомств стран «нормандской четверки» из запланированного Нью-Йорка например, в Зайцево. Чтоб наши французские и немецкие партнёры своими глазами увидели и «мирный процесс», который они так боятся сорвать любыми высказываниями по поводу гибели Захарченко. Для снятия же напряжения и «хорошего духа» переговоров там вообще идеальное место.

Пара-тройка залпов с украинской стороны — и вопрос безальтернативности «Минска» будет закрыт раз и навсегда.

Однако, оставим в стороне несбыточные фантазии и вернёмся к нашим баранам. Которыми на самом деле любое событие в горячих точках рассматривается исключительно сквозь призму своих интересов.

Сотни высокопоставленных военных, воюющих в правительственной армии Асада, были убиты боевиками так называемой «умеренной сирийской оппозиции». Более того, сами боевики не скрывали своих «геройств» и выкладывали в соцсетях и на своих каналах «отчеты» о ликвидации. Но вы хоть раз слышали осуждение со стороны Запада? Хоть один провластный высокопоставленный чиновник по обе стороны Атлантики осудил насилие, которое регулярно демонстрируют их подопечные?

Увы и ах. Возможный штурм Идлиба и зачистка засевших там бородатых #онижедетей — единственное, что на сегодняшний день волнует Европу и США. Положение гражданских лиц, удерживаемых в заложниках, а так же судьба простых сирийцев, гуманитарная обстановка на освобождённых территориях и сохраняющаяся угроза терактов со стороны «антиасадитов» — вообще никому не интересна. Главное, не трогать их подопечных. За которых тот же Трамп в очередной раз разразился гневным твитом: «Президент Башар Асад не должен безрассудно атаковать Идлиб. Россияне и иранцы сделают огромную гуманитарную ошибку, если примут участие в этой потенциальной человеческой трагедии. Могут погибнуть сотни тысяч людей».

То, что люди уже 6 лет гибнут — это пустое. Потому что западная логика отлично укладывается в цитату Оруэлла: «Все животные равны. Но некоторые равнее других».

С Донбассом то же самое. Да, вводить миротворцев — бесперспективно, говорит нам французский МИД. А ещё это дорого. Плюс, это всегда гарантия того, что т.н. «урегулирование» затянется на долгие годы.

Европа же, не имеющая никакого гешефта с Донбасса, хочет быстрее закрыть для себя эту тему. Любым способом. Хоть впихнуть обратно на Украину, хоть признать независимость, хоть согласиться с вхождением в состав РФ. Лишь бы закрыть тему, забыть о ней раз и навсегда и вернуться к своим заботам. Коих у Европы на фоне обострения миграционного кризиса и отношений с США заметно прибавилось.

На этом фоне все происходящие форс-мажоры типа того, что произошёл в пятницу — вызывают у неё лишь раздражение. Ведь это надо как-то комментировать. Причём, так, чтоб угодить и США, и России. Поэтому лучше отмолчаться. А на вопросы отвечать общими фразами. Чтоб не дай бог не сболтнуть лишнего.

Собственно, это всё, что нужно знать о «минсках», «нормандских форматах» и европейских гарантиях. И рассчитывать на их объективность и ждать от них каких-то осуждений и тем более порицаний по поводу случившегося — бесполезно.

Трагизм же ситуации в том, что весь груз последствий произошедшего целиком и полностью лёг на Россию. Которая единственная выполняет все взятые на себя обязательства по Донбассу. И которой за это та же Европа в очередной раз продлила санкции. Просто потому, что так велел большой брат из-за океана.

В сложившейся ситуации ждать каких-то подвижек и шагов по урегулированию обстановки вокруг ЛДНР со стороны Европы и киевского режима — просто нереально.

Вся надежда опять на Россию.

 

Юлия Витязева,








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru