Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Забыть нельзя: Одесский комсомолец

Забыть нельзя: Одесский комсомолец

5.02.2019, 09:50
(голосов: 5)

«Комсомолец»… Cлово вызывает у меня ассоциации не с собой - старшеклассником (успели записать в добровольно-принудительной массовке), и не с лично известными комсомольскими функционерами начала 90-х, моментально переобувшихся в «прихватизаторов», а с двумя песнями и с двумя одесситами.

В дальнем зарубежье с неделю гостили в доме одесского эмигранта – старого еврея. У того с утра до вечера звучали записи утесовских песен, прерывающихся двумя комсомольскими: «Уходили комсомольцы на Гражданскую войну» и «Комсомольцы - добровольцы». А вечером эти песни мы уже сами пели во время застолий, глаза старика увлажнялись, я также чувствовал странное щемящее чувство.

Почему странное? Да потому, что не был и не являюсь сторонником коммунистической идеологии. Хотя против факта и мне возразить нечего: процесс декоммунизации Украины привел к геноцидным тарифам, платным медицине с образованием, фактической ликвидации гражданских и социальных прав, пока еще, на советских «дрожжах», закрепленных в украинской Конституции.

А второй одессит, ассоциируемый мною с комсомолом - это лично незнакомый мне Вадим Папура - самый юный из павших «куликовцев», настоящий комсомолец, одна из первых жертв украинских неонацистов.

С мая 2014 года скоро пройдет пять лет - Вторая мировая длилась ненамного больше. Многие мои земляки уже разочаровались - кто в Майдане, кто в Антимайдане. А жертв на Украине уже десятки тысяч при миллионах беженцев (сбежавших от евросчастья). Так почему мне, много повидавшему, сейчас вспоминается именно Вадим? Точно не отвечу. Разве что другой ассоциацией: Твардовскому посреди Великой Отечественной вспомнился молодой солдатик, погибший на финской:

«…Среди большой войны жестокой,

С чего — ума не приложу, —

Мне жалко той судьбы далёкой,

Как будто мёртвый, одинокий,

Как будто это я лежу…»

Не равняю себя и с «подметкой» Твардовского, но у Великого Поэта не было того, что есть у меня – чувства вины перед павшим. Меня оно гложет: когда убивали этого одесского подростка и его товарищей, я – здоровый мужик - занимался мелкими «хлопотушками», уверенный, что фашизма на Украине нет: «Ну скинули Майданом одни воры других, делов-то». А в это время семнадцатилетний паренек пытался защитить Одессу от свезенных в город коричневых мразей. Вспомним о настоящем герое.

Вадим Папура родился в Одессе 24 июля 1996 года, учился на первом курсе Одесского (бывшего Новороссийского) университета им. Мечникова. Состоял в Одесском Комсомоле, был знаменосцем во время коммунистических и комсомольских митингов.

Он участвовал в ВУЗовской самодеятельности, играл в КВН, хотел стать военным лётчиком. Разумеется, не таким, который бомбит жилые кварталы Родины, а таким, который ее защищает так же, как защитил от фашистов прадед.

Прадед Вадима

 

Вадик был добрый, открытый человек, без вредных привычек, занимался спортом - легкой атлетикой. Всегда осуждал нацизм и, будучи максималистом, пытался изменить мир к лучшему.

Во время майданного шабаша и до своей гибели принимал участие в «русской весне»    (о которой многие сейчас предпочли "забыть"). 

Вадим на Куликовом поле


Однокурсник рассказывал: «Вадим был среди защитников ОГА, когда только ходили слухи, что административное здание могут захватить. А во время инсценировки штурма даже ночевал в обладминистрации, а потом воодушевленно рассказывал, как ребята из "Беркута" делились с ним едой. Когда он стоял в охране, я звонил ему и просил уйти, но он ответил: "Здесь ветераны и священники, я не могу бросить свой город". 

Вадим перед Домом профсоюзов, перед местом своей будущей гибели

 

2 мая 2014 года парень ушел из дома, сказав находившейся дома бабушке, что идет защищать родных и Одессу от фашистов. Вадим в составе Одесской дружины участвовал в столкновениях с бандеровцами в районе Греческой площади. 

Когда пришла информация, что украинские фашисты, свезенные в Одессу со всей Украины движутся в направлении лагеря Антимайдана на Куликовом поле, Вадим вместе с товарищами бросился на помощь. Их было мало, у них не было оружия, но у них была честь.

По словам мамы Вадима: «Мой сын погиб в ту страшную ночь. Ему не было еще и 18 лет. Он был там за идею и за принципы. А теперь его нет. Когда они подожгли Дом профсоюзов, он был там. Спасаясь от огня выпал из окна. Мой ребенок просто так лежал на земле с окровавленной головой».

У Вадима была насквозь пробита правая щека, разбит с правой стороны нос. Лицо Вадима было изувечено бандеровскими нелюдями до неузнаваемости. Вдоль шеи несколько темных полос — следы от пореза (Как потом выяснилось из протокола судмедэкспертизы на шее Вадима «надета черная нить, на которой имеется православный крест деревянный, на котором из белого металла изображение распятия Христа», видимо, бандерлоги из своих сатанистских побуждений безуспешно пытались разорвать нить с крестом, о чем и могут свидетельствовать два пореза). Окровавленная правая рука. Слева на теле два странных отверстия-прокола, возможно,след от дробовика? А еще перебита нога.

Невозможно даже представить, что делали бандеровцы с попавшим в их юным антифашистом… Хотя… Почему невозможно? То же, что делали их духовные и кровные предки в Белорусской Хатыни, то они творили и в Хатыни Одесской.

Вот что написано в судебно-медицинской экспертизе (слабым, малым, торопливым не читать):

«На фрагменте свода черепа имеются множественные повреждения: вдавленные переломы левой теменной кости, вдавленный перелом передних отделов левой и правой теменных костей; линейные переломы: левая теменная кость в передних отделах; правая теменная кость в задних отделах; расхождения швов: венечного; стреловидного; затылочного. Данные повреждения могли образоваться от многократных воздействий тупого предмета с ограниченной травмирующей поверхностью под различными углами к поверхности головы и различной силой, что обусловило полиморфизм повреждений.

Были установлены: ушибленные, резаные раны, ссадины головы, открытый многооскольчатый перелом свода с переходом на основание черепа, вдавленные переломы правой и левой теменных костей, диффузное субарахноидальное кровоизлияние, очаги ушиба левой височной доли и с элементами размозжения затылочных долей, жидкая кровь в желудочках мозга; закрытый щелевидный разрыв симфиза с внутренней поверхности; разрывы правого легкого у корня, печени, селезенки, поверхностные щелевидные разрывы у ворот почек; диффузные кровоизлияния легких сзади у корней; поверхностные резаные раны туловища.

Вместе с тем, при вскрытии были ещё обнаружены термические ожоги кожи II-III степени, около 25 % поверхности тела (лицо, шея, туловище, конечности), копоть на лице, в трахее, в крупных бронхах, на языке, которые свидетельствуют о воздействии пламени и о том, что незадолго до смерти Папура В.В. находился живым в зоне пожара. Локализация, характер, массивность повреждений, количество излившейся крови в полости, а также обнаруженные при гистологическом исследовании вторичные периваскулярные кровоизлияния, очаги деструкции ткани мозга, выраженность клеточной реакции позволяют заключить, что смерть Папуры В.В. наступила после причинения повреждений через определенный промежуток времени, исчисляемый от нескольких минут до десятков минут.

Поскольку, все повреждения у Папуры В.В. прижизненные, а также с учетом отсутствия у него алкогольного и наркотического опьянения, то возникновение ожогов II-III степени, около 25 % на лице, шее, туловище и конечностях потерпевшего сопровождалось болью».

Повторю для тех, кто не понял: «Данные повреждения могли образоваться от многократных воздействий тупого предмета с ограниченной травмирующей поверхностью под различными углами к поверхности головы и различной силой, что обусловило полиморфизм повреждений».

Мученическая смерть одесского комсомольца, его зверское убийство – предмет радостных скачков бандерлогов. Когда у вас возникнет желание понять, простить, пожалеть того или иного скакуна/майдауна/бандерлога – вспомните Вадима.

На похоронах юного героя его соратник сказал: «Когда-то во времена киевского Майдана люди кричали о разогнанных на Майдане детях, которые теперь скинули свои маски — это головорезы. А настоящие дети гибнут сейчас в городе-герое Одессе. И сегодня мы прощаемся с 17-летним парнем, который без оружия в руках отстаивал свои идеи. Он был комсомольцем, любил красное знамя Победы, под которым его дед и прадед сражались за свободу нашего народа, и он точно также отстаивал право одесситов на свободную жизнь в свободном городе.

И когда приехало 2,5 тысячи молодчиков с битами, цепями, огнестрельным оружием и начали крушить и громить Одессу, он не остался равнодушным, а пошёл на Куликово поле, где был палаточный городок, в котором собирались подписи за референдум, федерализацию, русский язык. Без оружия в руках он участвовал в мирной акции протеста, он защищал право одесситов на своё волеизъявление. Никто не ожидал, что шествие националистов перерастёт не просто в побоище, а действительно в Хатынь...

Людей сжигали заживо, осознано, им ломали руки и ноги, проламывали головы, стреляли в людей, пытавшихся выбраться из огня.

Этого ада не видела ни одна страна Европы. Это действительно геноцид! Вадим был человеком, идущим вперёд широкой поступью молодого человека, он верил в счастливое будущее и хотел жить. Он хотел сделать этот мир лучше и добрее и делал для этого всё возможное! Я надеюсь, что его смерть и смерть десятков невинных людей, ставших жертвами нацистов 2 мая в Одессе, будет не напрасной, что она откроет глаза тысячам людей на всё то, что сегодня творится в нашем государстве, и кто есть кто».

Вадим был одним из первых, чью жизнь перечеркнул цветной переворот в Киеве. Он с соратниками без оружия приняли неравный роковой бой, бой, в реальность которого не верили до конца, до того момента, когда их стали травить хлором, жечь, расстреливать, забивать битами майданутой толпы.

Несколько фотографий из короткой жизни настоящего одессита, героя-комсомольца.

С мамой в детстве

С мамой на Новый год

С друзьями

Со сверстниками

Перед школой

Одноклассники

На экскурсии в Севастополе

Бронепоезд в Севастополе

Выпускник 2013

Вадим в "Бессмертном полку", Москва, 2018 г.

 

Несмотря на то, что новая Победа над очередными фашистами - «евроинтеграторами» затягивается (а ожидание боя куда тяжелее боя), мы обязательно вернемся, Вадим, в нашу с тобой Одессу, вернемся, чтобы завершить начатое тобою и твоими товарищами –«куликовцами» антифашистское дело. Это «наше дело правое, враг будет разбит, Победа будет за нами!»

Михаил Одессит

 


Продолжаем собирать очередной военно-гуманитарный груз для подразделений вооруженных сил ЛНР и ДНР... https://centercigr.livejournal.com/171853.html 

Мы благодарны всем неравнодушным людям, которые поддерживают наш центр помощи Донбассу. Если у вас есть возможность оказать содействие нашей работе или передать помощь Донбассу, обращайтесь к нам https://centercigr.livejournal.com/153337.html

!Для тех, кто готов помочь:
Карта Сбербанка 4276380053782368 Игорь Владимирович
или Яндекс-кошелек 410012273300268 или
на номер телефона МТС(не Киви) +79780454589








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 7.02.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 2671 комментарий
  • 0 публикаций
^
Твари нацисцкие,бандерлоги скачущие.Да и наши политики не лутше,всю эту хохлохрень можно было еще в 2014 придушить, а Запад по...дел и перестал ,зато хохлы бы еще лет на 50 заглохли.Вот как теперь этих гнид вычесать с этой Усраины,хохлы то палец об палец теперь (за бесплатно) не ударят будут тихо и медленно подыхать.Хотя если бы еще Россия не подкармливала фашистов(а торговлей с Руиной подкормка режима и есть). дело быстрее бы пошло.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru