Мнение: Обмен дипзаявлениями подтвердил стремление РФ и Белоруссии к укреплению альянса

Дипломатическая перепалка белорусского МИД и российского посла показала "европейский" путь интеграции двух стран. Такое мнение озвучил профессор факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Николай Межевич, передает ФБА "Экономика сегодня".

 

kremlin.ru / Администрация президента России

"Прошедшая недавно дипломатическая перепалка между Москвой и Минском раскрыла многое в интеграционных процессах России и Белоруссии. И, конечно, можно детально выяснять корректность выступления посла РФ Михаила Бабича, ответа МИД РФ, а также реакции российского внешнеполитического ведомства. Но гораздо целесообразнее этого не делать, ведь этот не рядовой инцидент показал: идет поиск новой модели отношений двух стран, при которой экономические преференции коррелируют со скоростью интеграции.

Точно такие же трения мы наблюдали на протяжении долгих десятилетий в Европейском союзе, когда он еще был Европейским экономическим сообществом. По сути, разные стороны диалога настаивали на преференциях, ставя объединительные процессы на второй план. Россия и Белоруссия сейчас лишь повторяют тот опыт, а позитивные его итоги для Европы несомненны. Просто модель интеграции должна строиться на сближении, а финансовые выгоды - вторичны", - отмечает профессор.

В середине марта произошла дипломатическая перепалка меду Москвой и Минском. Поводом для нее послужили высказывания Бабича, касающиеся белорусско-российских отношений – он счел отдельные высказывания президента РБ Александра Лукашенко в адрес России некорректными. МИД Белоруссии указал, что дипломату РФ следует "проявить немного уважения", отметив, что тот "не понял разницы между федеральным округом и независимым государством".

Москва в ответ объявила, что "вправе рассчитывать на более уважительное отношение к послу РФ в Минске". И МИД России отметили, что российская сторона настроена на продолжение "спокойной ритмичной работы" по достижению конкретных результатов "без эмоций и ненужных публичных выплесков", и рассчитывает на аналогичный подход белорусских друзей.

"Отдельные политики в Белоруссии изначально неправильно понимают суть интеграционных процессов. Объединения не получится, если сначала просят денег, а потом готовы обсуждать условия сближения. Это поняли в Европе достаточно давно, а когда это произошло, политические процессы по созданию Евросоюза ускорились", - подчеркивает Межевич.

Сближение на всех уровнях

В середине февраля российский президент Владимир Путин обсудил со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко перспективы отношений двух государств. По итогам переговоров Лукашенко заявил, что Россия и Белоруссия готовы к сближению в той степени, которая отвечает желанию народов двух стран. Журналисты спросили президента, не опасается ли Минск за свой суверенитет в связи с возможной интеграцией двух государств.

 

Пресс-служба Минобороны РФ

"Мы готовы настолько идти далеко в единении, объединении наших усилий, государств и народов, насколько вы готовы. Слушайте, мы завтра можем объединиться вдвоем (с президентом РФ), у нас проблем нет. Но готовы ли вы, россияне и белорусы, на это? Вопрос. Поэтому это надо адресовать вопрос к себе. Насколько вы готовы, настолько мы будем выполнять вашу волю, - ответил Лукашенко.

"Глава РБ в одном из интервью говорил, что Белоруссия не готова отдать часть суверенитета – эту фразу процитировали все. Но дальше он сказал то, на что обратили внимание немногие. А именно – полномочия в рамках суверенитета РБ делила и делиться ими продолжит. Суверенитет юридически неделим, но на практике это лишь набор полномочий, который можно разделять. К примеру, принцип международных автомобильных номеров принимается РФ, Белоруссией и сотней других стран – никто о нарушении суверенитета не говорит", - считает профессор.

Ставка на союз

По мнению Межевича, суть дипломатической перепалки свелась к эмоциям белорусской стороны, недовольной новыми финансовыми реалиями.

"Прежняя модель преференций для Белоруссии не устраивает Россию, но при этом мы не всегда видим желание Минска идти на компромисс. Однако президенты обеих стран неизменно находят выход из спорных ситуаций уже почти два десятилетия – это говорит о многом. При этом Лукашенко и Путин все чаще говорят о том, что обеим сторонам необходимо сосредоточиться на работе с молодежью – ведь будущее поколение должно учиться мыслить уже в рамках интеграции, моделями союзного государства.

 

Профессор факультета международных отношений Николай Межевич
facebook.com / Николай Межевич

И эта работа уже идет, есть ее позитивные результаты. К примеру, в рамках Ассоциация прибалтийских исследований ведет молодежный обмен студентов двух факультетов международных отношений – СПбГУ и Белорусского госуниверситета. Там пытаются обсуждать те же вопросы, что обсуждают два президент, два премьера, два министра энергетики и так далее. Нашу молодежь нужноучить договороспособности и работе в рамках альянса РФ и Белоруссии.

И независимо от текущих сложностях во взаимоотношениях государств, даже на уровне молодежи чувствуется понимание необходимости сближения двух стран. А также выработки общих точек зрения по важным международным вопросам, формирование единой линии в отношениях к проблемам. Это вполне возможно.

Взять, к примеру, страны Прибалтики, которые регулярно выставляют России некий счет за то, что они называют "периодом оккупации" – пребыванием в составе СССР. Цифры "долга" называются астрономические сотни миллиардов долларов. Белоруссия – союзник России, и Москва вполне естественно хочет ощущать поддержку Минска при подобных претензиях. Россия поддерживает РБ и наоборот – это яркий пример разделения полномочий в рамках суверенитета, но никак не его утрата", - заключает Николай Межевич.

 

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.