Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Киев вернулся к идее «национальной автономии» Крыма

Киев вернулся к идее «национальной автономии» Крыма

25.07.2019, 08:47
(голосов: 1)

 

Украина при президенте Владимире Зеленском вновь поднимет вопрос о включении в текст конституции страны пункта о «национальной автономии» в Крыму, рассказал советник президента по политическим вопросам Никита Потураев.

Он рассказал, что уже сейчас начал работать прообраз комитета парламента «по оккупированным территориям», разделенный на подкомитеты по Крыму и Донбассу.

 

Потураев заявил, что в начале XIX века Украина сотрудничала с «независимым» Крымским ханством, передает РИА «Новости» со ссылкой на ATR.

«Россия проглотила Крым – независимое государство, веками независимое. Считать Крым турецкой колонией неправильно – это абсолютно искусственный, вымышленный, пропагандистский дискурс. Кто сказал, что пропаганда родилась во время Первой мировой войны – ерунда, она родилась столетиями раньше, когда нужно было оправдать абсолютно незаконный территориальный захват. Крымское ханство, как известно, было союзником Украины во время освободительной войны Богдана Хмельницкого», – сказал Потураев.

 

На Украине не в первый раз пытаются переписать историю. Так, например, в июле 2018 года секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заявил, что Украина издавна была мощной морской державой и что история флота страны восходит к Киевской Руси.

 

Напомним, в октябре 2018 года сообщалось, что рабочая группа в Верховной раде Украины, которая разрабатывает проект о «статусе Автономной Республики Крым», намерена рассмотреть вопрос о переименовании полуострова. В частности, был предложен вариант «Крымскотатарская автономия».

 

Президент России Владимир Путин подчеркивал, что вопрос принадлежности Крыма закрыт окончательно.

В Конституции Республики Крым от 1992 года говорилось, что Крым является самостоятельным государством, которое находится с Украиной в конфедеративных отношениях. В марте 1995 года президент Украины Леонид Кучма отменил этот вариант крымской конституции.

Дмитрий Зубарев








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru