Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » «Мирная капитуляция» Донбасса – миф, а вот подготовка ВСУ к наступлению – реальность

«Мирная капитуляция» Донбасса – миф, а вот подготовка ВСУ к наступлению – реальность

2.08.2019, 05:43
(голосов: 1)

 

Первая неделя всеобъемлющего, безусловного, устойчивого и бессрочного режима прекращения огня ознаменовалась гибелью мирной жительницы. В то же время зафиксировано реальное снижение количества и интенсивности обстрелов. Исходя из этого, в экспертной среде заговорили о безоговорочном выполнении Киевом достигнутых в столице Белоруссии мирных договоренностей, после чего неподконтрольные ему территории Донбасса, мол, «впихнут в Украину».

Подтверждением версии, что «нас сливают», многие граждане провозглашенных республик считают флешмоб  «#ЗеленскийПризнайВыборДонбасса». Хотя требования петиции, которую поддержали его участники, не содержат никаких уступок Украине по сравнению с Комплексом мер, одобренным СБ ООН.

Впрочем, один из экс-спикеров Верховной рады как-то высказался в том духе, что нельзя впихнуть невпихиваемое. И пока авторитетные эксперты обосновывали интерес к прекращению войны Киева, который ее же и развязал, на Украине стартовала новая подготовка к наступлению на Л/ДНР.

 

Больше нарушений перемирия, грубых и разных!

Хотя за неделю нового перемирия зафиксирован всего один обстрел территории Луганской народной республики, а в ДНР отмечено существенное уменьшение интенсивности огня, говорить об отсутствии напряженности на линии разграничения сторон не приходится.

22 июля начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий сообщил о предотвращенном накануне террористическом акте украинских карателей – в районе Первомайска подразделения ПВО НМ сбили ударный БПЛА (беспилотный летательный аппарат) «Фурия», оснащенный боевым зарядом.

«Боевой заряд представляет оболочное самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами для достижения максимального урона. В случае сброса данного заряда в месте массового скопления людей радиус поражения составил бы до 300 метров, а в радиусе до 100 метров шансов спастись не было бы ни у кого», – подчеркнул Я. Осадчий.

 

Он также отметил, что с введением очередного перемирия противник традиционно начинает применять более изощренные способы осуществления вооруженных провокаций с целью вызвать ответный огонь и зафиксировать нарушение перемирия со стороны республик.

Позднее сами оосники похвастались в соцсетях обстрелом поселка Доломитное с применением снарядов, начиненных агитационными листовками. Это притом что, во-первых, такая агитация плохо согласуется с мирным урегулированием конфликта. И главное, во-вторых, Доломитное – такой же пригород Горловки, как Зайцево, где проживала жертва всеобъемлющего перемирия. Комментарии нужны?

 

Наконец, 26 июля ВСУ открыли счет применению запрещенных Минскими соглашениями 120-милиметровых минометов, ударив из них по Коминтерново. Так что тенденция к постепенному усилению обстрелов наблюдается.

 

Что скрывают командиры под угрозой наказания?

Примечательно, что всеобъемлющее и безусловное перемирие не побудило вооруженные формирования Украины ни прекратить размещение сил и средств у линии разграничения, ни отказаться от препятствования наблюдателям Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Наоборот, по данным УНМ ДНР, командирам 20-го и 305-го батальонов РЭБ (радиоэлектронной борьбы) приказано усилить противодействие БПЛА СММ.

«При этом в указаниях оккупантов впервые прописана дисциплинарная ответственность командиров подразделений РЭБ ВСУ в случае выявления СММ ОБСЕ с помощью БПЛА запрещенной техники, позиций или иной дискредитирующей ВСУ информации», – сообщил 28 июля замначальника УНМ ДНР Эдуард Басурин.

 

Более того, на следующий день в оборонном ведомстве республики рассказали, что на днях в четырех километрах юго-восточнее Артемовска, вследствие воздействия средствами постановки помех 20-го батальона РЭБ ВСУ, наблюдателями миссии утерян контроль над своим БПЛА, мониторившим выполнение «Минска». И добавили: видно, комбат, получив строгий выговор за обнаружение беспилотником ОБСЕ техники в Авдеевке, поспешил исправиться...

Очевидно, командование ООС силится скрыть от наблюдателей что-то очень существенное. Тем более что полученные Донецком разведданные свидетельствуют: украинская сторона снова готовится к эскалации вооруженного конфликта.

Как говорится в заявлении НМ ДНР, 20 июля (в канун всеобъемлющего перемирия! – А.Н.) на полевые артиллерийские склады ВСУ с расположенного в Калиновке Винницкой области 48-го арсенала в срочном порядке перемещено 10 тысяч боеприпасов к 120-мм минометам.

 

«В поддержку подготовки ВСУ к активизации боевых действий [также] выступает факт проведения с 20 июля масштабных учений с медицинскими подразделениями с развертыванием вблизи н.п. Мариуполь, Волноваха, Курахово, Калиново, Очеретино, Дзержинск, Артемовск передовых хирургических групп из состава мобильных военных госпиталей, которые функционируют в районе проведения ООС. В группах уже создан необходимый запас крови на случай оказания экстренной помощи в полевых условиях», – сообщается в заявлении.

Затем и сам штаб ООС сообщил о трехдневных масштабных учениях органов военного управления с практическим привлечением войск, включая танковые подразделения и даже военную авиацию.

 

Цена несговорчивости – от побоев до смерти

Тем временем представитель НМ ЛНР сообщил, что обстрелом Первомайска вечером накануне всеобъемлющего перемирия, повлекшим смерть женщины и ранения семи мирных жителей (в том числе двоих детей), руководил командир 5-й роты 2-го батальона 54-й бригады ВСУ лейтенант Виктор Оцерклевич. Луганску стало известно, что перед прибывшими в бригаду для разбирательства сотрудниками СБУ стояла задача снять обвинения с комроты, приходящегося родным братом новоиспеченному начальнику Управления государственной охраны Украины Алексею Оцерклевичу. Назначенному на должность президентом В. Зеленским.

«В целях сокрытия правды об истинных причинах обстрела н.п. Первомайск, которые могли бы нанести непоправимый ущерб рейтингу партии "Слуга народа" и дальнейшей карьере братьев, украинские спецслужбы сфабриковали результаты разбирательств на основании показаний военнослужащих. Один из допрашиваемых оказался несговорчив и, как следствие, зверски замучен сотрудниками СБУ, а его гибель была преподнесена как самоубийство», – заявил Я. Осадчий.

 

В Донецке рассказали о другом скандальном факте – попытке сокрытия небоевых потерь и вопиющих неуставных взаимоотношениях. 25 июля командир 1-го батальона 92-й бригады в районе н.п. Очеретино избил трех женщин-медиков. Комбата разозлил несанкционированный доклад военнослужащей в штаб бригады об огнестрельном ранении одного из его боевиков, полученном в ходе драки и стрельбы в расположении батальона. Узнав об утечке информации, командир стал оскорблять и избивать подчиненную; бросившиеся ей на помощь две медсестры тоже подверглись побоям.

 

Слово против слова

Прекратится ли гражданская война в Донбассе, а с ней смерти и разрушения? Популярный блогер Макс Бужанский, избранный депутатом Верховной рады от партии «Слуга народа», в интервью киевской интернет-газете Страна.ua «анонсировал» выполнение Минских соглашений, обещая возвращение региона под контроль Киева по опыту интеграции Чечни в состав РФ. По его словам, Россия «притащила» Чечню обратно в свой состав руками местных политиков, вот и Украине нужны свои представители в Донбассе, чтобы увеличить ее влияние среди населения.

Со своей стороны представитель Украины на переговорах в Минске Роман Бессмертный в эфире украинского телеканала «Эспрессо» в который раз заявил, что Киев не предоставит Донбассу особого статуса, не согласится на проведение выборов местных органов власти на неподконтрольных ему территориях, пока там «находятся регулярные войска». Он исключил даже обмен удерживаемыми лицами, заявляя, будто речь может идти только об «освобождении», ибо находящиеся в Донецке и Луганске лица «были осуждены незаконно».

Единства во взглядах на выполнение «Минска» нет даже среди представителей партии Зеленского в Раде. Кстати, как ранее отмечалось, по итогам выборов избиратели вовсе не отстранили от власти «партию войны», не проголосовали за мир. Так что от нового депутатского корпуса не стоит ожидать принятия законов, необходимых для мирного урегулирования, даже несмотря на наличие парламентского большинства у партии «Слуга народа».

 

Нужен пожар или нет, огонь не спрашивает

Своеобразную аргументацию в пользу прогноза, что Украина все-таки выполнит мирные соглашения, привел на пресс-конференции в Москве экс-нардеп Украины Олег Царев. Он считает, что новая киевская власть будет дальше отрывать подконтрольную страну от России, но перед этим сделает Украину сильнее.

«Я считаю, что Украина будет отходить от России. И Запад так считает, и хочет этого. Но тут парадоксальная ситуация: для того чтобы отойти, надо приблизиться. Для того чтобы Украина отошла от России, нужно остановить конфликт в Донбассе, восстановить товарооборот с Россией, чтобы Украина стала сильнее. Нужно решить вопрос с русским языком, чтобы не раскалывать общество. В этом направлении будет работать Зеленский. "Оппозиционная платформа" поможет ему проголосовать изменения в конституцию, необходимые для Минских соглашений», – полагает О. Царев.

Думается, однако, что силы на Украине и за ее пределами, заинтересованные в продолжении войны, остаются достаточно мощными, чтобы не допустить мира. В конце концов, пожар, полыхающий в тайге, не спрашивает, хотят ли ее обитатели прекращения огня. А потушить пожар войны силами внешних огнеборцев нередко столь же сложно. Порой, увы, практически невозможно.

Александр Некрот








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru