Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Кедми рассказал, как россияне спасли жизнь украинским военным в ситуации уничтожения

Кедми рассказал, как россияне спасли жизнь украинским военным в ситуации уничтожения

14.09.2019, 13:43
(голосов: 3)

 

Россия в ноябре 2018 года спасла жизнь украинским военным в ситуации, когда любая страна открыла бы огонь на поражение. Об этом заявил израильский эксперт, экс-глава спецслужбы "Натив" Яков Кедми.

По словам эксперта, попытки Украины объяснить инцидент в Керченском проливе 25 ноября 2018 года разбиваются о факты. Всего в Черном море два пролива, и в каждом из них существуют свои правила прохождения. В Керченском проливе, оба берега которого принадлежат России, правила свои: согласно им, каждый проходящий корабль должен запрашивать в Керчи лоцмана, который проводит судно по сложным участкам.

"Более тысячи украинских кораблей каждый год проходят этот пролив только с лоцманом. Напролом не лезут! А этот капитан не знает, как идти, не знает фарватера. У него даже карты не было! Как он пройдет без лоцмана?" – недоумевает Кедми.

При соблюдении этого правила Россия пропускала даже военные корабли Украины. За два месяца до инцидента судно ВМСУ запросило лоцмана у РФ, и его провели в обе стороны. Однако 25 ноября 2018 года ситуация сложилась принципиально иначе, и россиянам пришлось блокировать движение украинских судов, а моряков захватывать в плен.

 

"Баржу поставили, чтобы не прошло неконтролируемое судно и не устроило диверсию на мосту. Именно поэтому эти корабли остановили – кроме всего прочего. Они могли сесть на мель и закрыть пролив на годы. И кто знает, кто там сидит? Может, они выполняют приказ провести диверсию на мосту?" – рассказал эксперт из Израиля.

Кедми убежден, что за спасение жизней украинских моряков Киев должен быть благодарен России. Любая другая страна в подобной ситуации открыла бы огонь на поражение, и инцидент не обошелся бы без жертв. Эксперт предложил украинцам смоделировать подобный "прорыв" через Дарданеллы и предположить, как в таких условиях поведет себя Турция.

 

"Только железные нервы российских моряков и командования не позволили потопить эти суда. Любая страна потопила бы эти корабли в первые пять минут, а не ждала их 10 часов. Когда корабль идет напролом вопреки всем международным правилам, хочет прорваться силой через пролив, его топят сразу. Мы так делаем – и никто не лезет напролом. А российское командование, российские моряки спасли им жизни", - заявил Яков Кедми в эфире "Вечера с Владимиром Соловьевым".

Ранее Кедми назвал полностью непрофессиональными действия украинских военных во время неудачной провокации в Керченском проливе. По его словам, подобный уровень приказов и их выполнения показывает, почему армия и флот Украины оказались в нынешнем удручающем состоянии.

Григорий Егоров








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru