Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Украина-2019: Трамп тормозит Зеленского и мир в Донбассе

Украина-2019: Трамп тормозит Зеленского и мир в Донбассе

19.09.2019, 15:04
(голосов: 1)

Срыв очередного раунда переговоров в белорусском Минске о мире в украинском Донбассе свидетельствует, что всем мешает американский Вашингтон. Вот такая замысловатая геополитическая география получается. И все из-за того, что президент США Дональд Трамп боится.

 

Во-первых, того что президент Украины Владимир Зеленский до встречи с ним встретится с президентом России Владимиром Путиным. И Путин так повлияет на очередную «надежду украинской демократии», созданную в Киеве по заказу США, что Зеленский хоть что-то уяснит в современных раскладах вокруг Украины. Например, то, что в Украине никто не видит никакого стратегического партнера или, тем более, друга, а ее просто используют, как тупой и бессмысленный инструмент давления на Россию. Для обеспечения интересов уже даже не всего коллективного Запада, страдающего от антироссийских санкций, а конкретно США, которые эти разорительные для Евросоюза санкции и замутили и давят, чтобы ЕС их поддерживал. А когда используют, то выбросят за ненадобностью. Как…, ну, вы, наверное, знаете или догадываетесь, что зачастую выбрасывают после использования в окно, а дворники потом ругаются.

 

Во-вторых, Трамп уже не верит, что если случится встреча в верхах в «нормандском формате», а он не даст соответствующую накачку Зеленскому, то партнеры по «мировой антипутинской коалиции в интересах Украины» (так их характеризовал экс-президент Украины Петр Порошенко) смогут справиться с задачей и правильно ориентировать и настроить Зеленского. Трамп не может не понимать, что канцлер Германии Ангела Меркель – не только «хромая утка», которой нет особого резона рвать и метать в пользу США, как это было прежде, но еще и простая немка. И что она в ранге отставника вполне может столкнуться не просто с ненавистью части немцев за миграционный кризис, благодаря которому Германия наводнена миллионами смуглых и наглых насильников-беспредельщиков, но и с неприятием части немецкого бизнеса, который теряет от антироссийских санкций и хочет хоть с кем-то поквитаться за их введение. Чтобы другим канцлерам неповадно было так дешево и слепо разменивать немецкие интересы в угоду США.

 

Не очень уверен Трамп и в президенте Франции Эмманюэле Макроне, с которого он так заботливо сбивал перхоть в Вашингтоне. «Милашка Эмми» сейчас, конечно, выступает как верный эмиссар Белого дома по заманиванию Путина в европейскую семью по формуле «Европа от Лиссабона до Владивостока» с одной целью – оторвать, таким образом, Россию от союза с Китаем. За это Макрону обещана поддержка США в его стремлении упрочить лидерство Франции в Евросоюзе после ухода Меркель. Но Макрон не может не понимать, что: а) обещать не значит жениться: Трамп, чувствующий себя хозяином мира, кинет Францию запросто, как кидает всех, кто ему не нужен; б) Германия может не согласиться с такой постановкой вопроса, и Франция Макрона ничего особого не получит, и с Россией Путина поссорится. И тогда Макрону все припомнит уже французский бизнес, уставший от все тех же антироссийских санкций, и от доминирования «бошей».

 

И, наконец, в-третьих, президент США реально опасается, что мир в Донбассе установят без него, а значит, он потеряет контроль над таким удобным и обоюдоострым инструментом, как Украина, способная и оказывать давление на Россию, и ссорить ее с Евросоюзом, и стать разменной монетой в «большой игре» и размене геополитических фишек на карте мира.

Ведь о чем должны были договориться сейчас в Минске, а возможно, в октябре и в Париже на встрече в «нормандском формате»? Правильно: об установлении мира в Украине по так называемой «формуле Штайнмайера». А она, формула, гарантирует этот самый мир и сохраняет территориальную целостность Украины по сценарию, однозначно выгодному и самопровозглашенным ЛДНР, и Москве. Ибо формула – это не что иное, как ускоренное и синхронизированное выполнение главных пунктов «Минска-2», касающихся политического урегулирования и вопросов безопасности. Например, предусмотренное «формулой Штайнмайера» проведение выборов в ЛДНР по украинским законам, но при временно, на день голосования, введенном особом статусе Донбасса автоматически означает, что этот особый статус уже станет реальностью де-факто. И его потом останется только зафиксировать в Конституции Украины, как того и требуют и формула, и «Минск-2». Иначе результаты выборов могут потом признать нелегитимными. Ибо получится, что проводили выборы при одном статусе территории, а жить по ним людям и территории придется совсем по другому. В этом-то и была вся уловка «формулы Штайнмайера» - миротворческие шаги (выборы, особый статус, разведение войск, конституционные изменения, контроль над границей) запараллелить и синхронизировать так, чтобы ни от одного нельзя было потом отказаться. И чтобы федерализация Украины началась сначала де-факто, а потом была закреплена де-юре в Конституции.

 

В Киеве и Вашингтоне, похоже, вчитались в «формулу Штайнмайера», врубились в ее суть, поняли, что это выгодно не только Донецку, Луганску и Москве, но и, частично, Парижу и Берлину, и решили подписание и согласование документа нагло, извините, похерить. Совсем. Вместе с «Минском-2».

И похерили. Полпред России в Трехсторонней контактной группе по Украине Борис Грызлов заявил, что Киев поставил по угрозу проведение саммита «нормандской четверки», так как украинские представители отказались подписать «формулу Штайнмайера». А представитель в ТКГ от Украины Леонид Кучма прямо заявил, что мир в Донбассе возможен только на условиях Украины. Как сообщила пресс-секретарь Кучмы Дарка Олифер, этих условий шесть: 1) полное прекращение огня; 2) обеспечение эффективного мониторинга СММ ОБСЕ на всей территории Украины; 3) вывод с территории Украины вооруженных формирований иностранных войск и военной техники; 4) разведение сил и средств вдоль всей линии соприкосновения; 5) обеспечение работы Центральной избирательной комиссии Украины, украинских политических партий, СМИ и иностранных наблюдателей; 6) установление контроля на неподконтрольных Украине участках российско-украинской границы и выполнение других пунктов, предусмотренных украинским и международным законодательством и минскими соглашениями. И понятно же, что они полностью противоречат и «формуле Штайнмайера», и «Минску-2», следовательно, неприемлемы для ЛДНР и России.

 

Вот, собственно, и все. А счастье, как говорится, было так возможно. Но вмешались США. Как всегда, грубо и топорно, но действенно. Сначала США пригрозили, что лишат Киев «сладкого» - заморозят военную помощь в 250 млн. долларов. Потом в Киев приехал спецпредставитель Госдепа по Украине Курт Волкер и доходчиво разъяснил, «шо куда втыкать». Следом на 16-ю встречу Ялтинской евростратегии (YES) приехали другие американцы во главе с с главной «печенюшницей евромайдана-2014» Викторией Нуланд и тоже как следует обнадежили своей поддержкой Зеленского и его внешнеполитическую «зе-команду» во главе с откровенным порохоботом и главой МИД Вадимом Пристайко. А уже потом США заявили, что таки выделяют деньги на войну в сумме 391 млн долл. То есть, даже больше обещанного ранее. Это и стало контрольным аргументом в голову «зе-команды»: украинская позиция поплыла и изменилась. Кардинально.

 

Другими словами, с Украиной и ее руководством поступили, как работорговцы некогда поступали с вождями африканский племен, у которых выменивал рабов на бусы - поманили стеклышками, потом спрятали их и потребовали живой товар лицом, получили его и отсыпали стекла на полторы пригоршни больше. Вот только беда: как у древних вождей на руках оставались битые стекла, а их люди уплывали в трюмах в рабство навсегда, так и современная Украина остается без мира, а 391 «лимон зелени» поможет ей, как известному зайцу модный стоп-сигнал. Да эти доллары еще и получить нужно. Короче, опять развели, как лохов, зато радости – полные штаны…

Владимир Скачко

 


Помощь прифронтовым районам Донбасса!


1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589


Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass







Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru