Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » ПАСЕ отреагирует на украинский демарш в неожиданном для Киева ключе

ПАСЕ отреагирует на украинский демарш в неожиданном для Киева ключе

22.09.2019, 08:31
(голосов: 1)

 

Отказ Украины отправлять делегацию на сессию ПАСЕ не станет трагедией для Европы – очень скоро Киев туда вернется. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил первый заместитель председателя Комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров.

 

Депутат Верховной рады от партии "Слуга народа" Богдан Яременко объявил, что Делегация Украины не будет участвовать в осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая пройдет с 30 сентября по 4 октября. "Не имея другой возможности реагирования на нарушения этой организацией собственных принципов, и столкнувшись с достаточно откровенным игнорированием ее интересов, Украина в настоящее время воздерживается от командировки своей делегации на ближайшую сессию ПАСЕ", - сообщил он.

"Отсутствие Украины на осенней сессии другие члены ПАСЕ, безусловно, заметят – но не в том контексте, на который Киев, - отмечает сенатор. – И я сильно сомневаюсь, что кто-то в Парламентской ассамблее станет просить эту делегацию вернуться. Причина проста: украинские депутаты уже несколько лет ведут себя в организации неконструктивно и откровенно по-хамски, постоянно натравливая европейцев на Российскую Федерацию. Чем по сути подрывает деятельность ассамблеи.

 

Представители Киева устраивали "показательные выступления", которые неизменно приводили к одному результату: вместо того, чтобы разбирать серьезные вопросы, ассамблея постоянно втягивалась в антироссийские склоки и интриги, которые устраивали украинские делегаты. Насколько я могу судить, европейцам это изрядно надоело. И сейчас, устраивая показательный бойкот, Киев явно переоценивает свою значимость для европейской парламентской структуры".

Украинский демарш

По словам Яременко, в настоящее время внимание Украины будет сосредоточено на проведении консультаций с другими членами Совета Европы с целью "разработки плана возвращения доверия к ПАСЕ". "Этот подход поддержало преимущественное большинство фракций украинского парламента", - отметил Яременко. Он признал, что вопрос ПАСЕ "является сегодня самым сложным" в плане работы Рады во внешнеполитическом направлении. О планах на будущие сессии ПАСЕ украинский депутат говорить отказался.

flickr.com / Council of Europe Parliamentary Assembly

В июне Россия после пятилетнего перерыва вернулась к полноценной работе в ПАСЕ. Без каких-либо ограничений и санкций, на правах полноправного члена, обладающего всем набором и объемом полномочий. Представители делегации РФ подчеркнули, что Москва будет исполнять резолюции, принятые ассамблеей в ее отсутствие, и добились закрепления в регламенте базовых норм о запрете дискриминации. Именно это было в числе основных условий РФ для возвращения в организацию

"Скорее всего, уже к следующей сессии ПАСЕ украинская делегация вернется в ассамблею, чтобы вновь попытаться выстраивать на заседаниях какие-то интриги. Сейчас многие иронизируют, что Киев пытался выдавить Москву из европейских структур, но в итоге сам оказался в самоизоляции. Кое-кто даже называет такую ситуацию политической справедливостью и исторической истиной. Я бы не стал столь категорично оперировать терминами – хотя бы потому, что в этой ситуации выигравших нет.

 

На мой взгляд, плохо, когда европейские страны не могут найти общий язык даже на парламентской площадке, которая как раз для этого и предназначена. ПАСЕ создавалась как дискуссионный орган, где разные государства могут встретиться, озвучить друг другу свои позиции, обсудить компромиссы и найти общий путь решения проблем. Россия всегда позитивно относится к участию Украины во всех парламентских структурах. Если Киеву это не нужно, то он сам блокирует себе путь для решения проблем", - подчеркивает парламентарий.

Смена позиций

Разлад России и ПАСЕ начался в 2014 году - после возвращения Крыма в РФ и начала событий на юго-востоке Украины российская делегация была лишена ключевых прав, в том числе права выступать, голосовать и участвовать в формировании руководящих органов. Парламентарии РФ неоднократно указывали, что эти фундаментальные права гарантирует сама суть парламентаризма и что лишь избиратели могут лишить их своих депутатов. Однако санкции лишь ужесточались, после чего РФ отказалась ездить на сессии.

 

council.gov.ru / Совет Федерации Федерального Собрания РФ

А в 2017 году Москва заморозила выплаты взноса в Совет Европы ввиду неучастия в работе его важнейшего института. В РФ все чаще говорили о ненужности ПАСЕ, где игнорируются принципы парламентаризма, указывали на ее несовременность. Лето 2019 года стало решающим - истекал срок, после которого страна могла быть исключена из организации за неуплату членских взносов. Но 16-17 мая заявление ПАСЕ объявила: все страны-участницы Совета Европы должны иметь равные возможности по участию в его работе.

 

"В данной ситуации не приходится говорить, что Россия более значима в ПАСЕ, чем Украина – именно отсутствия подобной дискриминации Москва и добивалась все пять лет. Каждый участник, вне зависимости от размеров представляемой им страны, имеет равнозначную важность в общем хоре делегаций. Другое дело – финансовые вклады, который вносят Россия и Украина в ПАСЕ, несопоставимы. У РФ это €30 млн – мы крупнейшие плательщики в Совет Европы. Взнос Киева куда скромнее.

Однако сейчас украинские власти не говорят, что намерены отказаться от выплаты членских взносов – это показывает, что выходить из организации они не планируют. Но я уверен, что столь рьяно добиваться возвращения Украины в ПАСЕ, как это делалось в отношении России, Европа не будет", - заключает Владимир Джабаров.

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.04.2016
  • Статус: Пользователь offline
  • 851 комментарий
  • 0 публикаций
^
- Тока непонятно, какого хрена мы заплатили этой злоепучей ПАСЕ 30 с лих...уем миллионов евро?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru