Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Трансформация Украины: журналисты становятся судьями и палачами

Трансформация Украины: журналисты становятся судьями и палачами

7.11.2019, 21:42
(голосов: 1)

 

Удивительная трансформация системы происходит на наших глазах – заткнуть всех пытается уже даже не государство, а взращённое нацизмом журналистское сообщество, выносящее «публичный приговор» и приводящего его в исполнение. 

Свобода слова, альтернативность точек зрения на проблемы, волнующие общество, объективность освещения и соблюдение журналистской этики — это лишь неполный перечень неотъемлемых компонентов журналисткой среды в государстве, которые провозглашает демократические и либеральные ценности в качестве определяющих векторов развития.

 

Тем не менее, реальность зачастую демонстрирует искаженное или даже уродливое понимание того, что собой представляет деятельность журналиста и кем он становится в условиях, когда государство не нуждается в правде, а ограничивается воспроизводством штампов, стереотипов и клише, отравляющих общество, словно накапливаемые годами токсические отходы.

 

Современная украинская журналистская среда – яркий тому пример. Достаточно вспомнить один из последних случаев, когда журналист взял интервью у жителя Луганской области, а после написал на него «донос» в СБУ, назвав его «сепаратистом», «быдлом» и призывая привлечь его к ответственности за сказанное. Сам факт того, что журналист в подобной форме выразил своё несогласие с мнением респондента, показывает, насколько низкий уровень журналисткой культуры на Украине, и насколько она подвержена влиянию политики государства.

 

Если попытаться рассмотреть данный случай без излишних эмоций, ангажированности и предрассудков, то перед нами открывается следующая неутешительная картина: честность и открытость, с которой житель Рубежного подошёл к ответу на вопросы, натолкнулась на подлость и непрофессионализм журналиста, испытывающего бессильную ярость перед услышанными фактами и невозможностью как-либо их опровергнуть. Примечательно, что мужчина, у которого брали интервью, не выкрикивал антиукраинские лозунги, не призывал к свержению власти в стране, а лишь дал собственную оценку событиям, происходящим на востоке Украины, руководствуясь пережитым опытом.

 

Ответом стало порицание, презрение и резкая критика, прежде всего, со стороны журналистского сообщества, представители которого поддержали идею доноса. Сквозь призму демократических и либеральных ценностей, о которых любят говорить на Украине, данная ситуация выглядит крайне ужасной. На деле перед нами тоталитаризм в его чистом проявлении, когда подавляется любое инакомыслие, а человек, являющийся носителем «неправильных» идей, подвергается травле.

При этом «заткнуть» всех пытается не только государство, как это бывает при классическом тоталитаризме, а журналистское сообщество, взявшее на себя роль одновременно судьи и палача, выносящего «публичный приговор» и приводящего его в исполнение.

Произошла настолько глубокая деградация, что «донос» считается проявлением гражданского долга, а журналист в своей деятельности руководствуется извращенными представлениями о патриотизме, свободе слова, и вовсе не понимает принципа объективности. Честность объявляется табу, а пропагандистские клише продолжают жить и заполнять собой информационное украинское пространство.

Георгий Евстигнеев








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru