Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » «России тоже должны»: немецкие авторы за репарации с Германии Польше

«России тоже должны»: немецкие авторы за репарации с Германии Польше

28.11.2019, 07:17
(голосов: 1)

Правительство ФРГ считает проблему репараций окончательно и бесповоротно решенной: Германия не должна ни Польше, ни Греции за ущерб, нанесенный гитлеровским режимом в ходе Второй мировой войны. Однако ряд немецких авторов не согласны с этой точкой зрения, призывая подключить к решению этого вопроса Россию.

Претензии состоятельны

Официальная позиция Берлина называется «юридически необоснованной и безответственной» историками Карлом-Хайнцем Ротом и Хартмуфом Руебнером. Об этом пишет крупнейшая германская ежедневная газета «Зюддойче цайтунг».


Как отмечает автор материала Стефан Лехнштаедт, рассмотревший их труды, Польша до сих пор не назвала сумму урона, нанесенного Германией, «которая виновна в убийствах и разрушениях во Второй мировой войне». Парламент пытается разобраться в объеме ущерба, оперируя цифрами от 800 миллиардов евро до более чем двух триллионов.

Как считают историки, отказ ПНР в 1953 году от репараций касался только ГДР, но не объединенной Германии. Договор «Два плюс четыре» от 1990 года окончательно урегулировал лишь немецкий вопрос, что дает основания для выдвижения претензий со стороны других стран.

Солдат вермахта после уличного боя в Новороссийске. 1943 год (с) worldwartwo.filminspector.com

 

Цена мертвых

Одним из источников репараций может стать компенсация за погибших поляков. Как пишут авторы, людские потери страны составляют 6,03 миллиона человек, из которых 300 тысяч «были убиты» СССР, а 5,7 млн. – рейхом.

"Но важнее вопрос о том, сколько стоит мертвец, - и в соответствии с международным правом на это назначено 5000 долларов по состоянию на 1938 год […] Ценность человеческой жизни не поддается оценке. Но лучшего решения нет", -  пишет издание.


По подсчетам историков, если учесть не только потери от немецких преступлений, но и эксплуатацию трудовых ресурсов и разрушения, то для Польши эта сумма составит 1 182 млрд. евро. В масштабах всей Европы она описывается цифрой в более чем 7 515 млрд. евро – главным образом, из-за «чудовищного масштаба уничтожения в Советском Союзе». С учетом ранее сделанных выплат Берлин остается должен Варшаве по крайне мере 87% из 1,2 трлн. евро.

"Германия убила миллионы людей, уничтожила их средства к существованию и разграбила их культуру. Но это обойдется ей сравнительно дешево", - считают историки, выступающие в этой связи за удвоение суммы.

Как они полагают, необходимо оказание мощного международного давления на Берлин. Поэтому необходимо консолидироваться в этом вопросе с другими пострадавшими странами. Особенный акцент должен быть сделан на сотрудничестве с Россией, которую стоит привлечь к решению этого вопроса, считают немецкие историки.

источник

 


Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

 

1. Карта Сбербанка 4276380053782368

2. Яндекс-кошелек 410012273300268

3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

 

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 

Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html

Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass

Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru