Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Русское эхо в прибалтийской провинции

Русское эхо в прибалтийской провинции

11.02.2020, 11:02
(голосов: 1)

Жила-была Латвия. Территория на глобусе не очень заметная. О величии и зажиточности её с можно судить по старинной и абсолютно беззлобной, скорее жалостливой, русской поговорке: "У  латыша - только х** да душа".

После нахождения под шведами и немцами была выкуплена Российской империей. Честно выкуплена, без обмана. За это количество золота, отсыпанного в шведскую казну, скоро можно будет купить и саму Швецию. 

 

Во время революции впервые становится независимой страной. Как становится - отдельная песня, весьма любопытная и поучительная. Но не о ней сейчас речь. В 1940 году  присоединяется в СССР. Причём присоединяется, как Крым к России в 1991 - без всяких боёв и даже без всяких протестов. В 1941 году оккупируется фашистами. В 1944 году снова возвращается в СССР.

 

То есть, независимой страна была только с 1918 по 1940 годы, а до того и все годы после была частью империй. Но после войны там происходят чудеса - Латвия становится самой промышленно развитой республикой.

В Латвии выпускаются все крутые радиоприемники (РРР/Радиотехника/Ригонда - радиозавод им. Попова), телефонные аппараты (ВЭФ - государственный электротехнический завод), единственный советский микроавтобус (РАФ - рижская автобусная фабрика), почти все советские электрички и вагоны (РВР - Рижский вагоноремонтный завод, ЭР-200 - электропоезд рижский со скоростью 200 км/ч, который был на рафинаде в поездах нарисован). Даже тостер "Сейм" помню из детства.

Кроме указанного ниже, можно еще вспомнить, что в Латвии был локатор в Скрунде, за пользование которым Россия после распада СССР согласна была платить сотни миллионов доллвров, и который просто взорвали.

 

Был рыболовный флот, который вёл лов по всему миру. Папа на своей плавбазе и на Кубу ходил, и до мыса Горн...

Была труба, которая фуговала нефть и дизтопливо в Вентспилс, который мог принимать танкера по 100 000 тонн.

 

Село было завалено заказами на мясо и овощи - мощностей не хватало....

Когда безграмотные тщеславные неучи из ЦК КПСС и ЦК союзных республик развалили союз, Латвия вкусила все плоды независимости. И в качестве бонуса решила задушить все советские начинания. Точнее, создать для всех русских невыносимые условия. Русские в Латвии стали чем-то вроде евреев в царской России - полное поражение в правах без права пернуть.

 

Ну ок, закрыли все заводы, разогнали всех. Потеряли все рынки сбыла, порвали все цепочки поставок (понятно же, что для строительства вагонов металл привозити с Урала, а не выкапывали под Даугавпилсом). И остались в полнейшем "шоколаде", если не принюхиваться. 

 

ГАЗ ждал лет десять, прежде чем придумать Газель. До последнего издыхания ездили Рафики (неизвестное сегодня новому поколению слово). Когда последний сдох, в Новгороде начали делать чего то своё четырёхколёсное на замену. А Латвия про*** (да что ж меня сегодня всё на Великий Могучий тянет)... одним словом упустила Латвия шанс века - производство микроавтобусов для всех бывших республик СССР.

 

Я наблюдал распад и переосмысление почти что в прямом эфире. С одной стороны - практически полностью русское население востока Латвии, с другой - затирание указателей на русском краской.

Кончилось все тем, что теперь в аэропорту Риги надписи на трех языках - на латышском, на английском и на русском.

 

Язык вернулся. А деньги и люди - нет. Возможности тоже не вернулись.

Теперь единственная местная гордость - уже больше половины населения пашет за границе. Из оставшегося дома миллиона - больше половины - пенсионеры.

 

Хотя нет, ещё есть титульная интеллигенция. Очень своеобразная публика. Как только я публикую какой-то материал про, мягко говоря, неблагополучную ситуацию в Прибалтике, в моём журнале, как по команде, возникают несколько уже приевшихся своими однообразными солдатскими комментами и нудно начинают перечислять достижения Великой Прибалтики, освободившейся от векового гнёта промышленности, сельского хозяйства, и вот-вот избавятся от самого населения, как чудовищного наследия оккупации...

 

Просматриваю последние сообщения, гуляя с Амуром по опушкам и полям, еще 20 лет назад столь густо заселенными, что шагу нельзя было ступить, не зайдя на чью-либо территорию, а сейчас по уже заросшим и зарастающим кустами палисадникам и дворам. Иду и считаю покинутые жилища, хозяева которых ломанулись куда глаза глядят от радости и Щастья прибалтийских евродостижений:

- Один покинутый хутор, второй... опираюсь на сруб и просматриваю свежие комментарии:

- Только освободившись от московской тирании, гордые балтийские народы смогли вдохнуть полной грудью свободу, - пишет национально ушибленный эстонский вьюноша

- Третий покинутый хутор.. четвёртый... а вот тут у соседа пасека была, мы всё время менялись - мы ему перепелов, он - потрясающий мёд в сотах... теперь ни мёда, ни пасеки, ни соседа... сосед умер, сын работает в каком то департаменте какого то министерства в Риге и на хутор уже лет 10 не наведывался...

- Это же такая удача, что теперь наши граждане могут уезжать когда захотят. Они же теперь станут духовно богаче, культурнее,ведь они уезжают в цивилизованные страны, овладеют новыми профессиями, выучат язык... - радуется ещё один национальный самородок....

- Пятый, шестой, седьмой... а вот тут жил местный "самоделкин" - всё мечтал построить самолёт... его обломки разбросаны на по всему сарайчику... Теперь "самоделкину" не до самолётов - клининг в Лондоне вообще не располагает к техническим изысками...

- Эти ужасные жуткие колхозы, где наших граждан нещадно эксплуатировали русские оккупанты. А сейчас они, свободные, как птицы, свободно работают на условиях свободного найма в свободных странах Евросоюза...

- Девятый, десятый, двенадцатый...

- А знаете, сколько валюты здесь оставляют солдаты НАТО? Да только одно это перекрывает все совковые вложения за всё время ненавистной оккупации...

 

Солдаты НАТО, конечно, оставляют, спору нет. Но гордиться результатами их жизнедеятельности - это какой-то особо циничный мазохизм. "Хотя... каждый борется со скукой по-своему" (с)

300 лет назад Латвия оказалась в составе Российской империи после того, как Пётр Первый сделал шведскому королю предложение, от которого тот не смог отказаться. Заметим, что тогда местное население ничего Швеции (да и остальному миру) не задолжало. Сегодня времена изменились - в пересчёте на оставшихся на территории Латвии, внешний долг Латвии составляет уже по 10 000 американских рублей на одно местное лицо. 

 

Причем сегодня всем предельно ясно - такие долги Латвия погасить никогда не сможет. И рано или поздно встанет вопрос - кто и как их будет отдавать? К слову, должна не одна Латвия. Должен "весь цивилизованный мир", должен много и безнадёжно. 

И вот когда встанет вопрос - что можете предложить в обмен на следующую поставку топлива замерзающим бюргерам?.... Далее  свежий диалог на заданную тему:

В середине 90х пришлось пересечься в Москве с русскими националистами. Они мне прямо с детской непосредственностью заявили: "Когда мы вернемся в Прибалтику, мы в первую очередь в первую очередь перевешаем всех местных русских, потому что в вас нет гена борьбы и вы русской нации неинтересны"...

Прочитал реплику латышского интеллигента и возникло стойкое де-жа-вю...

 

Не знаю, как сложилась судьба тех мальчиков в чёрных рубашках, с которыми встречался в Москве у метро "1905 года", но теперь я точно знаю, что у них есть в Латвии свои представители... Процесс пошёл?

Сергей Васильев








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • SergeyK

  • 12 февраля 2020 13:13
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 2403 комментария
  • 0 публикаций
^
"Не знаю, как сложилась судьба тех мальчиков в чёрных рубашках, с которыми встречался в Москве у метро "1905 года..." - кто полохастее, искренне поверил в "русский национализм" - те неясно, может быть даже и на нарах. Или продолжают в том же духе. А кто "покреативнее" - те в кадровом резерве, думаю. Или уже на постах в "русофобском режиме". Divide et impera чай не вчера придумано. Поддержка описанных автором настроений (разного рода) среди активной молодежи ( хуже всего - что и среди честной активной молодежи) крайне важна режиму для поддержания искомой "стабильности" ( она же в скорости - стабилизец, по меткому народному выражению) - поделить Россию (историческую Россию - СССР) на поляны и грабить разделенный народ. Строить, создавать, и - отстаивать построенное от внешних врагов - удобнее всем вместе, в дружбе народов. Грабить народы - конечно, удобнее поодиночке и чтоб зубы скалили друг на друга, а не на своих "национально-близких" грабителей. У них "национальность"-то ведь одна у всех - что в РФ, что в Укропии, что в США - диаволовы детки... По сей причине, D et I, произошедшая изначально из без-совестного хрущевского Агитпропа (где собрали тогда еще разную сво... "совесть нации") Апэшечка, конечно, уделяет вопросу дивергенции огромное значение, включая большое финансовое значение для "креативного"(см. выше) руководства разных всяких национально-ориентированных организаций... и работает покамест в целом неплохо, успешно...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru