Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Почему украинские власти не зачищают радикалов

Почему украинские власти не зачищают радикалов

20.03.2020, 09:28
(голосов: 1)

 

Отношение власти к радикальным элементам в любом государстве всегда неоднозначное: их могут сдерживать, поддерживать или использовать в своих целях, но их не оставляют без контроля, потому что они могут быть непредсказуемыми и опасными. Так и на Украине местные радикалы прошли путь от неприятия властью до их использования в своих целях.

 

Для государства радикалы ― раздражающий элемент, стремящийся дестабилизировать общество и вызвать в нем конфликты. Для политического режима, не пользующегося поддержкой общества, радикалы, как правило, являются средством удержания власти. Различные политические группировки могут использовать их как для расшатывания действующих государственных структур с целью захвата власти, так и для ее удержания.

 

Как правило, рекрутами в радикалы являются представители отсталых и неразвитых территорий с низким уровнем развития населения, коей для Украины является Галиция. Подавляющая часть украинских радикалов родом оттуда, и эта провинция все годы независимости являлась основным поставщиком востребованного политическими силами местного материала.

 

Массово их впервые использовали в 2000 году в протестах «Украина без Кучмы». Тогда власть применила в соответствии с законом силу и подавила протесты, зачинщики и активисты были приговорены к различным срокам заключения.

 

Во время президентских выборов в 2004 году при содействии США в Киеве был организован массовый «оранжевый майдан», основу которого опять же составили галицкие радикалы. Власть под давлением Запада пошла у них на поводу и признала победителем ставленника США Ющенко. В этот раз никого не наказали, радикалов распустили и частично использовали в «мягкой форме» в качестве общественных комитетов при люстрации чиновников, неугодных режиму Ющенко. Их держали в узде, не допуская противоправных действий, наиболее агрессивную часть обучали в закрытых лагерях и за рубежом.

Режим Януковича также решил использовать в своих целях радикалов из объединения «Свобода». Впервые оказавшись во власти в 2012 году, они сразу же показали свои зубы и, используя трибуну парламента, начали раскачивать общество, натравливая его на «преступный режим» Януковича. Организованные Тягнибоком, Яценюком и Кличко протесты и шествия по городам Украины успеха не имели, и к лету 2013 года они стихли.

 

В декабре 2013-го наступил совершенно другой этап: воспользовавшись отменой Януковичем подписания ассоциации с ЕС, Запад развернул операцию по взятию Украины под полный свой контроль и опять главной ударной силой здесь выступали радикалы. Организовав финансирование и логистику, в Киев стянули экстремистов всех мастей. Получив поддержку Запада и воспользовавшись беспомощностью властей, неонацисты осуществили вооруженный государственный переворот, приведя к власти ставленников США.

Ситуация складывалась теперь совершенно другая: в перевороте участвовала масса радикалов и их надо было куда-то пристраивать. На Юго-Востоке начинались массовые протесты против путча, на Донбассе разгоралась гражданская война, и кто-то должен был все это гасить. К тому же США ставили цель создать из Украины русофобский плацдарм, население которого готово было бы воевать с Россией.

 

После переворота радикалы оказались востребованы новой властью. Все участники путча решением парламента были амнистированы и освобождены от уголовного наказания, из наиболее агрессивной части были сформированы карательные батальоны и отправлены захватывать Донбасс и зачищать города Юго-Востока.

Лидеры боевиков Парубий, Пашинский, Билецкий, Ярош, Парасюк и ряд других стали депутатами парламента, а через некоторое время Парубий его возглавил.

Аваков, став во главе МВД, организовал под его прикрытием 35 карательных батальонов, в том числе «Азов», и отправил их воевать на Донбасс. Со временем эти батальоны был введены в структуры МВД и Минобороны.

 

Из наиболее отмороженных радикалов, участвовавших в перевороте и прошедших обкатку в боевых действиях на Донбассе, под крышей МВД и СБУ сформировали банды боевиков для усмирения населения. Получить легитимность и удержать общество в повиновении без травли и запугивания было невозможно, только тотальная политика насилия и террора могли обеспечить решение этой задачи.

 

По команде МВД и СБУ эти банды стали проводить запрещенные законом операции устрашения. Они незаконными методами безнаказанно оказывали моральное и физическое давление на противников режима и подавляли любое инакомыслие, при этом не гнушались провокациями, избиениями, публичным унижением и даже убийствами людей, на которых их наводили кураторы. Для такой грязной работы требовались совершенно безбашенные отморозки, которых отбирали из самых низов общества и уголовной среды, группировали их в банды, обучали, финансировали и делали верными опричниками режима.

 

В 2000-е мне приходилось сталкиваться с будущими боевиками «Азова», которых под руководством Авакова начали объединять в нацистскую организацию «Патриоты Украины». Откуда брали этих людей? Собирали уличную шпану, криминал, в основном несовершеннолетних, нигде не работающих и не обучающихся. Костяк составляли болельщики харьковского футбольного клуба «Металлист» с соответствующим интеллектом. Им внушали, что они представители «белой расы», которой должен покориться весь мир, и что его можно построить только силовым путем и физической ликвидацией «неполноценных». Возглавил группировку, Билецкий возомнил себя «белым вождем». Со временем он оброс связями, и к нему потянулись нацисты не только с Украины, но и со всего мира.

 

Другое направление составляли банды с идеями «великой украинской нации», готовые очистить всю Украину от «неукраинцев» путем их уничтожения или изгнания из страны. Одной из них являлась банда отморозков С14, сформированная под крышей СБУ во главе с Карасем. Такое быдло надо было еще поискать. В воспаленный мозг Порошенко пришла даже идея сформировать на базе С14 политическую партию «Общество будущего».

 

При формировании политической системы Украины элита сознательно делала ставку на радикалов и их интегрирование во власть. Сегодня радикалы неотделимы от власти, она в принципе не может их зачистить, поскольку радикальные группировки являются одной из основ, охраняющих правящий режим. Без поддержки радикалов удержать власть невозможно, независимо от того, какой президент будет править страной.

 

Надежды общества, что Зеленский зачистит радикалов, были наивны и беспочвенны, потому что он продукт системы и может действовать только в отведенных ему системой рамках. Система и ее кураторы не могут позволить расшатывать ее основы и ликвидировать один из ее столпов, на которых она держится. К тому же в связи с отведенной американцами Украине роли антироссийского форпоста в ее обществе необходимо постоянно поддерживать соответствующий градус ненависти и напряженности, для чего и нужны радикалы.

Казалось бы, власти ничего не стоит разгромить радикалов, для этого у правоохранительных органов есть предусмотренные законом полномочия и необходимые средства, и в исключительных случаях власть пользуется этим. При применении по отношению к ним законной силы радикалы ведут себя ниже травы, и вся их спесь тут же улетучивается. Весьма показательным является случай задержания боевиков С14 в начале 2019 года в Киеве, когда по команде полицейского «ложись, Бандера» все они безропотно, как бараны, легли лицом в асфальт и стали послушными, как младенцы.

 

Неонацистский режим укреплялся при Порошенко, укрепляется он и при Зеленском и принципиальных системных изменений не происходит. В качестве противовеса Зеленскому и сдерживания его от необдуманных «миротворческих» инициатив американцы оставили на посту министра МВД Авакова, который является крышей для большинства радикалов и держит их в качестве пугала для Зеленского. Аваков успешно выполняет свою роль.

 

С укреплением неонацистского режима укреплялись и позиции радикалов, чувствующих свою необходимость для власти. У них, кроме государственных кураторов, появились другие спонсоры на Украине и за рубежом. Например, группировка «Азов» стала серьезно финансироваться не только через Авакова, но и из США через бывшего министра юстиции Украины Зварыча. Услугами радикалов стали пользоваться различные кланы внутри Украины и кураторы извне.

 

Так, весной 2015 года Коломойский попытался с помощью радикалов сместить Порошенко, но американцы не позволили совершить государственный переворот, а во время президентских выборов весной 2019 года уже по команде американцев радикалы Авакова из «Национального корпуса» травили и гоняли Порошенко на митингах, полиция при этом только со стороны наблюдала за этим цирком.

 

Радикалы и их лидеры зачастую по команде кураторов или по собственной инициативе позволяют оскорбительные высказывания и угрозы в адрес Зеленского и политиков из его окружения за мирные инициативы по отношению к России и Донбассу. За это они никогда не несут наказания и, пользуясь безнаказанностью, переходят к более вызывающим действиям. Зеленскому все это приходится терпеть, он отлично понимает, кто за этим стоит и что система не потерпит отклонений от генеральной линии.

Зеленский косвенно также пользуется услугами радикалов в своем стремлении на международном уровне пересмотреть Минские соглашения, мотивирует это в том числе наличием и сопротивлением радикалов, готовых развязать кровопролитие при попытке выполнить соглашения.

 

Целенаправленными усилиями украинской элиты за годы независимости взращено поколение радикалов националистической и нацистской направленности, прошедшее идеологическую обработку и получившее опыт в силовом противостоянии с правоохранителями, в военных действиях и убийствах мирных жителей на Донбассе и готовых по команде кураторов противостоять любому, кто будет выступать против вбитых им в головы идеологем.

 

Это цепные псы неонацистского режима на Украине, являющиеся неотъемлемой его частью, и пока существует режим, трогать их никто не будет. Потенциально они могут выйти из-под контроля власти и кураторов и попытаться совершить государственный переворот, но захватить и тем более удержать власть они не способны. Слишком примитивны они и без внешнего управления не способны на такие серьезные действия. Их судьба будет решаться вместе с судьбой правящего режима, когда их всех вместе будут зачищать внешние силы.

Юрий Апухтин








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru