Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Академик Черский готовит «крымский маневр» на пути к «Северному потоку-2»

"Академик Черский" готовит "крымский маневр" на пути к "Северному потоку-2"

20.04.2020, 12:11
(голосов: 1)

Есть два варианта причин, по которым судно для достройки "Северного потока-2" указало курс на Египет, одна из них связана с Крымом. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт Алексей Анпилогов.

 

"Академий Черский" указал, что идет в Египет
Prt Scr youtube.com / Владимир Евдокимов

Способный завершить строительство газопровода "Северный поток-2" российский трубоукладчик  покинул испанский порт Лас-Пальмас и направляется в Египет. Эта точка указана в качестве пункта назначения. В феврале судно покинуло порт Находка на Дальнем Востоке и отправилось в сторону Сингапура, куда должно было прийти 22 февраля. Позже маршрут был изменен на Шри-Ланку. Потом - до города Суэц, но вскоре курс проложили на порт Мапуту в Мозамбике.

Далее судно обогнуло Африку и должно было прийти в Конго 10 апреля. Однако сменило свой курс на Лас-Пальмас (Канарские острова, Испания), куда пришло 18 апреля. Эксперты полагали, что оно пройдет вдоль французского побережья, чтобы через Ла-Манш и Северное море попасть в Балтику – непосредственно к недостроенному участку российско-немецкого газопровода. Указанный накануне курс на Египет озадачил многих – судно могло быть там еще в марте, зайдя в порт Каир через Суэцкий канал.

"Академик Черский" не зря обогнул всю Евразию и Африку – рано или поздно в Балтийское море он придет, - отмечает эксперт. – И сейчас есть лишь два варианта, по которым судно может продолжить маршрут. Канарские острова, от которых оно только что отчалило, лежат южнее Гибралтарского пролива, который в нынешнем варианте является единственным путем в Египет. Но уже завтра судно вполне может вновь поменять точку назначения и пройти мимо Гибралтара.

То есть один из вариантов – очередная уловка, чтобы не указывать истинного маршрута, ими капитан "Черского" пользуется при прокладке курса постоянно. И с самого февраля невозможно сказать однозначно, что трубоукладчик направляется именно в датские территориальные воды для проведения работ по "Северному потоку-2". А значит, никаких санкций и претензий к плавсредству применить невозможно. И есть вероятность, что "Академик" сейчас пойдет в Северное море, потом – в Балтийское".

Крымские верфи как потенциал модернизации

Дочерняя компания "Газпрома" ("Газпром флот") купила у Китая трубоукладчик в 2015 году. Его должны были использовать в работах на проекте "Сахалин-3". В конце 2019 года, когда санкции США остановили работы на "Северном потоке-2", в России заговорили об использовании "Академика Черского" в Балтийском море. В частности, такое предположение высказывал министр энергетики России Александр Новак. Глава "Газпрома" Алексей Миллер также утверждал, что компания в состоянии завершить "Северный поток-2" своими силами.

 

Судостроительные верфи Крыма обрели вторую жизнь с 2014 года
ФБА «Экономика сегодня» / Екатерина Иванова

Президент России Владимир Путин в качестве сроков указывал конец 2020 года или начало 2021-го. Завершение проекта важно не только России и Германии, но и ряду крупных европейских фирм, выступивших соинвесторами и ждущих возврата вложений. В США утверждают, что Москва либо не сможет закончить строительство, либо потратит многие годы на прокладку оставшихся 160 километров труб под водой. Однако если это случится, в Белом доме примут новые меры, чтобы газопровод не начал работу.

"Как известно, купленный у Китая трубоукладчик изначально рассчитан на прокладку труб меньшего диаметра, чем используются для "Северного потока-2". Определенная модернизация судна прошла, как мы знаем, на Дальнем Востоке, но какие именно технические работы проводились, "Газпром" не разглашал. И можно предположить, что "Черский" через Средиземное море идет в Черное, а именно – в порты Крыма.

Как известно, на этом российском полуострове за последние годы существенно модернизированы судостроительные верфи. А значит, там можно завершить модернизационные работы трубоукладчика, полностью подготовив его к работе над "Северным потоком-2". Это тоже вполне жизнеспособная версия, в которой египетский порт опять указан промежуточным вариантом, а на самом деле судно пойдет в обход Греции к побережью Турции – проливу Босфор", - подчеркивает эксперт.

Торопиться с "Северным потоком-2" нет необходимости

"Северный поток-2" - строящийся магистральный газопровод из России в Германию через Балтийское море длиной 1234 км - 2,4 тысячи км по двум ниткам. Представляет собой расширение газопровода "Северный поток". Трубопровод проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран: Германии, Дании, России, Финляндии и Швеции. Протяженность трубопровода для российского участка составляет 118 км, для финского 374 км, для шведского 510 км, для датского 147 км, а для немецкого участка 85 км.

 

Мировые реалии вносят изменения в планы по "Северному потоку-2"
gazprom.ru

Учредителем компании Nord Stream 2 AG является "Газпром". Стоимость проекта составляла 9,5 млрд евро, из которых половину финансируют европейские компании Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall. Срок окупаемости газопровода эксперты оценивают от 8 до 30 лет в зависимости от тарифа на транзит, который установят "Газпром" и его партнеры, что, в свою очередь, зависит от степени финансового участия энергетических компаний ЕС.

 


"Прошедшая зима была теплой, а запасы газа в подземных хранилищах Европы с прошлого года были беспрецедентно высоки. Соответственно, поставки в ЕС даже по украинскому маршруту 65 млрд кубометров в этом году Россия не соблюдает. Соответственно, спешить с достройкой "Северного потока-2" сейчас на фоне пандемии и мирового экономического кризиса было бы инвестиционным безумием. Так что трубы на недостроенном участке можно уложить и к концу этого года.
При этом никто не ставит крест на проекте – работы по нему ведутся. На уже проложенном морском участке баржи отсыпают балласт, чтобы трубы не двигались, ведется обустройство надземной инфраструктуры. Речи о том, что "труба будет похоронена", не идет. Просто мировые реалии диктуют новые планы и сроки из-за пандемии, всеобщей изоляции и других деструктивных процессов", - заключает Алексей Анпилогов.

Максим Бут







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru