Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Нестреляющие чеховские ружья как принцип американского «партнерства»

Нестреляющие чеховские ружья как принцип американского «партнерства»

20.04.2020, 14:01
(голосов: 1)

Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как США защищают своих партнеров от российской «агрессии».

Серьезно, сколько бравурных заявлений в трансатлантическом блоке делается о злых русских. Порой, целые организации занимаются тем, что строят теории о наступлении российской армии, о коварных планах Путина. Может показаться, что вот-вот «агрессор» сорвется и пойдет испепелять мирные города добропорядочных европейцев. Только этого не происходит, но теории продолжают строиться, а вооруженный контингент НАТО укрепляется у границ России. Конечно же, добропорядочным европейцам скажут, что расширение военного присутствия – это сдерживающий фактор. Но так ли это? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте вспомним такой литературный принцип, как «чеховские ружья».

 

 

«Нельзя ставить на сцене заряженное ружье, если никто не имеет в виду выстрелить из него», — писал однажды Антон Павлович. Вспомнили?

 

А теперь обратим свои взоры на Польшу – прекрасный образец непримиримого борца с российской «угрозой». Прямо сейчас на польской земле у поселка Редзиково Пентагон развернул строительство ракетных комплексов – системы «Aegis Ashore». Сколько же всего было сказано об этом.

 

Данное вооружение «расширит оборонительный потенциал, который защищает европейские территории, население и силы НАТО от баллистических ракет, запущенных из-за пределов евроатлантического региона», говорили в Пентагоне. Теперь русские десять раз подумают, прежде чем направлять свою «агрессию» на поляков, говорили варшавские чиновники. И на фоне всего этого маячил всем хорошо известный факт: американские противоракетные системы не такие уж и «противо-».

 

Пусковые установки Мк-41 можно заряжать как противоракетами, так и крылатыми ракетами «Tomahawk». Было ясно, что размещенное в Польше вооружение может нанести удар по территории РФ. Вместе с тем становилось ясно, что и у российских ударных систем появилась новая мишень. Данный нюанс породил множество споров и еще больше военно-политической напряженности. А между тем, строительство Aegis Ashore снова и снова затягивалось.

Проект должен был быть сдан еще в 2018 году, но сроки были сорваны. Их перенесли на 2020 год, объясняя проволочки проблемами с подрядчиком, которого наняли в Польше. 

 

«Речь идет об отоплении, кондиционировании, подаче энергии и всех тех системах, которые позволяют соответствующим вооружениям функционировать. При проектировании и строительстве у подрядчика возникли проблемы, поэтому работы продвигаются медленно», — говорил глава Агентства противоракетной обороны вице-адмирал Джон Хилл.

 

В конечном итоге, он дал понять, что строительство завершится не раньше 2022 года, а в американском бюджете появилась новая графа расходов. Чтобы системы «Aegis Ashore» благополучно сохранились до момента ввода в эксплуатацию, простаивая на складах, предлагается потратить 96 миллионов долларов.

Общая картина происходящего с точки зрения НАТО выглядит абсолютно нелепо. Есть Польша – беспомощная страна, живущая в вечном страхе перед агрессором. Есть Россия – злобный агрессор, нападение которого является лишь вопросом времени. Есть оборонная система «Aegis Ashore» — стратегически важный проект, который должен «защитить европейские территории» от внешнего врага. НО! Его не могут построить. Причем по тем же причинам, по которым срывают сроки сдачи какого-нибудь супермаркета.

 

Надо полагать, к агрессии готовятся несколько ответственнее, а данный долгострой – не сдерживающий фактор, а то самое чеховское ружье, только нестреляющее.

Еще один пример оного. И снова из Польши. В 2018 году Варшава закупила партию американских зенитных ракетных комплексов «Patriot» на 4,75 миллиарда долларов. Первые поставки должны начаться в 2022 году, а следующие — в 2024 году.

 

«Это исторический момент. Мы оснащаем польскую армию самой передовой системой обороны в мире», — бравурно заявил тогда Анджей Дуда.

К чему такие расходы? Конечно же, чтобы противостоять России. Если точнее, то российским ракетным комплексам «Искандер-М». Об этом, в частности, говорил тогдашний министр обороны Польши Антоний Мацеревич. Вторил ему и глава МИД Витольд Ващиковский, утверждая, что ЗРК «Patriot» не позволят напасть на Польшу. Здесь возникает сразу два нюанса.

Во-первых, никто не мог сказать наверняка, действительно ли Patriot сможет противостоять Искандеру. Очевидно, что возможностей сравнить вооружение на практике не было. Это даже в Польше вызвало резонанс. В Центре стратегического анализа сказали, что Варшава приобретает «кота в мешке». Парировать такие неудобные выводы могли только заявлениями об «электронном моделировании», которое показало возможности американских ЗРК против российского оперативно-тактического комплекса.

 

Второй момент заключается в том, что Искандеры развернули в Калининградской области зимой 2018 года – за четыре года до первой поставки американских систем. То есть, «агрессору» дали четыре года на то, чтобы превратить Польшу в постапокалиптическую пустошь. Конечно же, строящиеся где-то на заводах Raytheon ракетные комплексы – это «существенный сдерживающий фактор». И тем не менее, сколько было оборонного смысла в той сделке? Ровно столько же, сколько и в ружье, которое не будет стрелять. Таковыми напичкана вся антироссийская деятельность США и НАТО. Сама коллективная безопасность альянса – наглядный пример нестреляющего ружья. Эрдоган недавно показал это всему трансатлантическому блоку на своем личном примере. Показал так, что пришлось лететь в Москву просить перемирия в Сирии.

Но даже если из ружья никто не намерен стрелять, это еще не значит, что на нем нельзя заработать миллиарды. Именно этим и занимаются США. Иллюзии угрозы или солидарности – это лишь повод впарить свой продукт. Как говорится, если у тебя есть предложение, осталось создать спрос. А если кто-то вдруг спросит, почему «агрессор» не нападает, то всегда можно сказать, что это признак эффективного сдерживания.

Евгений Гаман







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru