Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » National Interest нашел 10 причин для расформирования НАТО

National Interest нашел 10 причин для расформирования НАТО

22.04.2020, 09:16
(голосов: 1)

 

Сейчас НАТО скорее способствует разрушению мировой безопасности, а не ее укреплению, так как склоняет Россию к авторитаризму и увеличивает вероятность ядерной войны, пишет The National Interest.

Журнал считает, что мировым лидерам на фоне пандемии нужно пересмотреть расходы. Под вопрос предлагается также поставить поддержку и финансирование НАТО, «чьи амбиции в основном раздувают Соединенные Штаты», передает RT текст статьи.

 

Издание отмечает, что спустя 70 лет мир кардинально изменился, СССР и ОВД больше не существуют, берлинская стена пала, однако США по-прежнему находятся в Европе. Более того, НАТО расширилось вопреки обещаниям – Запад не пошел навстречу Советскому Союзу, который «оказал ему большое доверие», пишет NI.

 

«Все это поднимает фундаментальный вопрос: укрепляет ли сегодня НАТО уровень безопасности во всем мире или же на самом деле его снижает», – отмечает журнал.

В статье перечисляется 10 главных причин, почему альянс уже не нужен.

 

Во-первых, все три причины создания НАТО уже недействительны. При этом предложение России о новом континентальном соглашении в области безопасности, действующем «от Дублина до Владивостока», Запад отмел не глядя. Журнал полагает, что в случае реализации этой инициативы Москва «стала бы новым элементом архитектуры безопасности, от которой мировое сообщество только бы выиграло».

Во-вторых, отмечается, что якобы существующая «российская угроза», по причине которой США должны оставаться в Европе, также не может оправдать НАТО: размер экономики ЕС до Брексита составлял 18,8 трлн долларов и 16,6 трлн долларов после, а объем экономики России – только 1,6 трлн долларов. Издание полагает, что Европа сама в состоянии защититься от России.

В-третьих, указывается, что холодная война была экстремальным риском для всего мира, а текущая обстановка только обострилась из-за нестабильности поведения игроков, не принадлежащих государствам, вроде террористических группировок. С этими угрозами можно справиться вместе с Россией.

В-четвертых, единственным членом НАТО, который прибегнул к статье 5 («атака на одного – это атака на всех»), остаются США, и произошло это после терактов 11 сентября 2001 года, а реальным врагом оказался терроризм. При этом указывается, что Россия оказала неоценимую разведпомощь и поддержку в борьбе с терроризмом в Афганистане.

 

В-пятых, на границах России стоит потенциальный противник, пишет NI, что делает эту страну «более склонной к авторитаризму, а демократия в ней слабеет».

В-шестых, издание напоминает о военных действиях НАТО в Сербии при президенте Клинтоне и в Ливии при президенте Обаме, а также о 20-летней войне в Афганистане, которые инициировались и велись США. В них не было «российского фактора».

 

В-седьмых, величайшая угроза человечеству – это «ядерный холокост, висящий над нами, как дамоклов меч», пишет издание. НАТО располагает базами в 29 странах, многие из которых граничат с Россией, и человечеству грозит ядерная война.

Восьмая причина – США тратят почти 70% своего бюджета на армию, и нужда во врагах, даже мнимых, никогда не пропадет. Издание полагает, что американцы имеют право задать вопрос, зачем нужны такие огромные траты. И в условиях пандемии выяснилось, что система здравоохранения не получала должного финансирования и находится в состоянии дезорганизации. Снижение трат на НАТО освободит необходимые средства.

 

В-девятых, силы НАТО используются в одностороннем порядке, указывает NI. Для действий альянса не требуется одобрение Конгресса или международного сообщества, а Америке нужна крепкая дипломатия, а не грубый военный инструмент вроде НАТО.

И наконец, в-десятых, военные игры недалеко от границ России, разрывы договоров в области контроля над вооружениями представляют угрозу, которая может уничтожить всех, в то время как весь мир «сосредоточен на более трудноуловимом «враге», пишет журнал.

 

«С течением времени неизбежно будут появляться и другие глобальные проблемы, с которыми странам придется разбираться сообща. Однако НАТО в 70-летнем возрасте – это не инструмент для их решения. Пора отойти от этого занавеса конфронтации и сформировать общемировой подход к соблюдению безопасности, который будет обращен на нынешние и будущие угрозы», – подытоживает The National Interest.







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru