Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Макдональдс просто отражает государственное уничижение русского

Макдональдс просто отражает государственное уничижение русского

16.06.2020, 11:54
(голосов: 1)

В общем-то уже привычная для Украины история с ущемлением прав русскоязычных (на этот раз — в Макдональдсе) обернулась жаркой дискуссией в соцсетях и претензией в адрес руководства сети заведений быстрого питания. Однако, то, что там клиентам предлагается всего два языка — украинский и английский — это лишь следствие всего того, что уже седьмой год происходит в стране.

 

На самом деле ущемление прав русскоязычных началось не вчера и не в Макдональдсе. Это происходит давно и повсеместно. И выкорчёвывание русского языка из школьной программы гораздо страшнее невозможности заказать себе бургер на русском. Поэтому призывы бойкотировать забегаловку, пытаясь таким образом защитить свои права — наивно и бесперспективно. Если эти самые права игнорируются в масштабах государства, то требование уважения к ним со стороны отдельно взятого бизнеса — не более, чем пустое сотрясание воздуха.

 

Тем более, что Мак оставил русскоязычных без выбора не потому, что он к ним плохо относится. Просто никто не хочет, чтобы в один далеко не прекрасный день к нему пришла делегация «патриотов» и популярно объяснила, что использование «мовы оккупанта и страны-агрессора» на Украине наказуемо. Нет, не согласно уголовному кодексу. А другим, более простым, но весьма радикальным способом.

 

Становиться же участником скандала, о котором расскажут во всех местных новостях, понести убытки и долго и нудно извиняться перед толпой неадекватов — никто не хочет. Потому и был выбран путь наименьшего сопротивления. На котором места русскому языку просто не оказалось. Элементарно, из соображений безопасности и нежелания проблем.

Что же касается русскоязычных, то на них, в отличие от щирых заукраинцев и ярых националистов, можно чихать с высокой колокольни. Ведь эта категория почти наверняка «повоняет и успокоится». Тем более, что это далеко не самый вопиющий случай дискриминации, которой регулярно подвергаются русскоязычные на Украине.

 

 

Напомню, что рыба гниет с головы. И если с экрана телевизора совершенно спокойно звучат разговоры о «русскоязычной челюсти» и «свинособаках», а сами русскоязычные объявляются умственно отсталыми (потому как до сих пор мову выучить не в состоянии) и людьми второго сорта, то что вы хотите от бизнеса, которому вообще плевать на все, кроме денег?

 

Разумеется, можно сколько угодно апеллировать к тому, что в других странах Мак даёт более широкий выбор языков. Но при этом нужно помнить, что Украина кардинально отличается и от России, и от Европы. В первую очередь тем, что в/на давно и безнаказанно делят людей на сорта со всеми вытекающими из этого факта последствиями.

 

Посему и воевать за свои права надо не с Макдональдсом, чья дискриминация русскоязычных является лишь отражением всего того, что творится на порабощенных галицким нацизмом просторах Украины.

Юлия Витязева







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru