Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Die Zeit: в ЕС может сформироваться блок против США, РФ и Китая

Die Zeit: в ЕС может сформироваться блок против США, РФ и Китая

28.06.2020, 12:33
(голосов: 1)

 

Великобритания и Франция, обладающие ядерным арсеналом, а также Германия, имеющая первую экономику в Европе, способны выработать единую стратегию, чтобы сообща противостоять Америке, России и Китаю.

Об этом в субботу пишет немецкое еженедельное издание Die Zeit. Автор материала Йозеф Йоффе, считает, что богатая Европа, имеющая большое и образованное население, сейчас вынуждена выживать в «2,5-полярном мире», где есть две свердержавы – Соединенные Штаты Америки и Китай, а также «сверхдержава наполовину» Россия. Для того, чтобы отстаивать перед ними свои интересы, и заставить себя уважать, Евросоюзу, представляющему из себя «мешок блох», по мнению Йоффе, к сожалению, не достает ни единой воли, ни стратегии.

«Десятилетиями безопасность ЕС обеспечивали США, но после того, как главой Белого дома стал Дональд Трамп, «американский щит задрожал», — пишет автор. — Нынешний президент (США) обращается с «друзьями хуже, чем с врагами».

Также он отмечает, что после развала СССР Европа не страдала от отсутствия глобальной стратегии, так как Россия была слаба, а Китай еще не стал гигантом, но сейчас европейцы пребывают в растерянности, так как Штаты уходят из ЕС.

Фото: © wikipedia.org / The U.S. Army

Теоретически, пишет Йоффе, Евросоюзу нужно объединить усилия с США, чтобы противостоять «антидемократическим» России и Китаю, но Трамп меняет курс «с частотой публикации твитов», а сам ЕС лишь уклоняется от ответственности и болтает языком.

 

Единственные, кто еще способен выработать общую стратегию в Европе – это, по мнению автора, Лондон, Париж и Берлин, так как британцы и французы сохранили скромный ядерный арсенал и «остатки стратегической культуры», а немцы имеют первую экономику в Европе.

 

При этом Германия является самым проблемным членом этой тройки из-за своей миролюбивости и «культуры сдержанности», отмечает Йоффе, но ей придется раскошелиться и войти в «стратегический триалог», раз уж европейцы не могут действовать слаженной командой в формате "27+1". 

 

«Трампы приходят и уходят, но американский колосс остаётся. Амбиции Китая и России также никуда не денутся, как и международный терроризм. В этом новом беспорядке существует угроза не третьей мировой войны, а падения Европы, пускай и с большой высоты. Пришло время тренировать силу», — заключает автор.

Александр Люблинский







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru