Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Лукашенко приговорил «Минск»

Лукашенко приговорил «Минск»

5.08.2020, 08:57
(голосов: 1)

 

Провокация с задержанием российских граждан в Белоруссии практически сразу же получила отчетливый «украинский» след. Напомним, что уже на следующий день состоялась встреча главы МИД РБ Владимира Макея с и.о. посла Украины Петром Врублевским, на котором первый запросил данные о «преступлениях задержанных на Украине».

«Белорусская сторона проинформировала о ситуации вокруг задержания на территории РБ российских боевиков и обратилась к украинской стороне по проверке причастности задержанных к совершению преступлений в Украине», - говорилось в сообщении МИД РБ.

Данный факт сразу же ставит под сомнение официальную версию о якобы случайном задержании сотрудников частной охранной компании, использующих Белоруссию как транзитный хаб.

То есть, белорусские чекисты не только изначально знали, кого они задерживали, но и имели подробную информацию – не только, где они работают, куда следуют, но и то, что часть задержанных участвовала в защите жителей Донбасса от украинских карателей.

Очевидно, что по крайней мере часть этих сведений КГБ РБ мог получить, только взаимодействуя со своими украинскими коллегами.

Напомним, что в связи с пандемией и сопряженным с нею закрытием границ сотрудники российских фирм и компаний, работающих за рубежом вахтовым методом, были вынуждены использовать Белоруссию в качестве транзитного пункта. И некоторые из задержанных бывали здесь уже не один раз, где и стали предметом оперативного интереса «соколов Лукашенко».

Таким образом речь идет не о случайном задержании подозрительных субъектов бдительными белорусскими чекистами, а о долгосрочной совместной операции КГБ РБ и СБУ, направленной против союзной Белоруссии России и ее граждан.

Причем все это выглядит, на первый взгляд, таким образом, что Минск отрабатывает заказ Киева на задержание и выдачу людей, участвовавших в защите Донбасса.

В пользу этого говорит и немедленный запрос об «экстрадиции», направленный Киевом (белорусские СМИ освещают эту «просьбу братской Украины» во вполне доброжелательном ключе), и то, что не только белорусские журналисты, но и официальные лица открыто ссылаются на людоедский сайт «Миротворец», как на ценный источник достоверной информации.

 

Интерес Киева тут вполне понятен. Помимо даже не клина, а гвоздя в крышку гроба отношений РФ и РБ и пропагандистского успеха, он, в случае выдачи задержанных, получает богатый «обменный фонд» для торга с Народными Республиками и Россией.

 

Ну, а что же, «Бацька» совсем слетел с катушек? Ведь для него «маленькая услуга» Зеленскому означает большие, прямо скажем, катастрофические неприятности.

 

Белорусский политолог Петр Петровский, отражающий официальную позицию Минска, заявляет, что Лукашенко выдавать россиян Киеву не будет, а использует их для торга с Москвой. Например, для обмена на своих противников, находящихся в России (едва ли Москва пойдет на такие «размены»).

 

Но причем здесь СБУ «Миротворец» и вообще Украина? Можно предположить, что с их помощью Лукашенко пытается создать себе наиболее выгодную для начала торга позицию, припугнув контрагента: «Не хотите меняться – мы их хохлам отдадим!».

 

Впрочем, «Бацька», заигравшись, выпустил из поля зрения такую важную для себя вещь, как минскую переговорную площадку, являющуюся также предметом его особой гордости, поскольку она позволяет, как кажется «Бацьке», быть «арбитром» по отношению к Путину.

 

Но провокация с задержанием сотрудников ЧОК, проведенная совместными усилиями белорусских и украинских спецслужб и пропагандистов, не только указывает на предательство Лукашенко своего союзника, но и полностью перечеркивает «нейтральность» минского режима в отношении войны в Донбассе и, соответственно, исключает возможность Минска выступать в качестве посредника, предоставляющего переговорную площадку.

 

То есть «Бацька» со своими провокациями и сотрудничеством с киевским режимом против России и Донбасса выступил в роли могильщика «минского формата».

Напомним, что ранее заместитель главы Администрации президента России Дмитрий Козак предложил отказаться от переговоров по Донбассу на уровне советников.

Представитель России на переговорах заявил, что работа советников глав государств «нормандского формата» неэффективна, и назвал эти переговоры бессмысленными.

 

По его словам, недавнее соглашение о прекращении огня в Донбассе принималось без участия Франции и Германии, целиком основываясь на предложениях Москвы. Кроме того, Козак раскритиковал проект документа в рамках «нормандской четверки», поскольку попытки наполнить его смыслом «не встречают никакого энтузиазма у других участников формата».

 

«Это приводит к мысли прекратить бессмысленные переговоры советников. Эксперимент можно продолжить, но уже без России. Со всей ответственностью заверяю, что я не намерен дальше участвовать в этом бесконечно длящемся "спектакле" с откровенной имитацией бурной деятельности по урегулированию», — написал он.

 

Можно не сомневаться, что заявление Козака отражает не его личный взгляд, а позицию Кремля.

То есть, с учетом обесценивания минской площадки, речь может идти о сворачивании или замораживании переговорного процесса по Донбассу в существующих форматах.

 

Конечно, рано или поздно договариваться придется. И привести к успеху смогут только двухсторонние переговоры (от которых Киев пока что категорически отказывается). И вполне вероятно, что проходить они будут в Москве.

 

Что же до Лукашенко, то уже можно сказать, что его мечта о «мосте между Россией и Европой» терпит крах. Его усилиями ценность Белоруссии как посредника и транзитного узла стремится к нулю. Впрочем, и время «Бацьки», похоже, завершается.

Борис Джерелиевский







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru