Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Неусвоенный урок

Неусвоенный урок

22.09.2020, 22:31
(голосов: 1)

В Европе есть целый пул политиков, людей довольно авторитетных и влиятельных, которые время от времени заявляют о том, что Россия больна имперскими амбициями. Строить свою империю, по мнению этих людей, мы собираемся исключительно за счет чужих территорий, что само по себе не может не вызывать у них опасения.

 

 

В качестве фактов, подтверждающих жизнеспособность данной теории, они приводят ситуацию с присоединением к России Крыма, присоединением добровольным, и довольно жесткую позицию руководства нашего государства по вопросу непризнанных республик Донбасса.

 

Не вижу ничего плохого в имперских амбициях, ибо стремление построить нечто мощное, жизнеспособное и эффективное нельзя выдавать за преступление. Особенно если учесть, что все высказывания об агрессивной внешней политике, якобы проводимой Россией по отношению к своим соседям, не выдерживают никакой критики. Даже ситуация с Крымом, при детальном ее анализе, выглядит совсем иначе, нежели как ее преподносят наши западные «партнеры».

 

Где очаги сопротивления, партизанские отряды, диверсионные группы, ежедневно и ежечасно наносящие удары по коварным оккупантам? Где освободительная борьба населения полуострова, направленная на выдворение с территории Крыма захватчиков? Ничего этого нет по той простой причине, что присоединение Крыма к России произошло не в результате аннексии, а вследствие волеизъявления жителей полуострова. В противном случае партизанская война кипела бы на территории Крыма по сей день. Подтверждением тому является история Великой Отечественной войны, рассказывающая, в том числе, и о сопротивлении жителей УССР немецко-фашистским захватчикам.

 

Кстати, о Великой Отечественной войне. Не заметили, что как минимум два последних украинских президента взяли за правило ассоциировать современную Россию с гитлеровской Германией? Откровенная дикость, но услышать подобное как от Порошенко, так и от Зеленского можно в абсолютно любой ситуации.

 

Сегодня президент Украины Владимир Зеленский, выступая на торжественном заседании Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций по случаю 75-й годовщины ООН, напомнил всему миру о войне на Донбассе. Нет, он не покаялся и даже не попросил прощения у десятков тысяч жителей Донбасса, потерявших в результате данной неприкрытой агрессии своих друзей и родственников. Нет. Он опять говорил о России.

 

"75 лет назад основание ООН стало символом того, что человечество должно было усвоить трагический урок Второй мировой войны. Но оккупация Крыма и военная российская агрессия на Донбассе свидетельствуют о том, что этого урока не усвоили. Я хотел бы напомнить, что это не только война в Украине. Это война в Европе. И это не просто посягательство на суверенитет независимого государства, это похоже на попытку вернуться к разделению сфер влияния в мире", – заявил президент Украины.

 

Некрасивое сравнение, особенно, если учесть объем потерь, человеческих и материальных, понесенных Россией, являющейся правопреемницей СССР, в той войне.

 

Но если рассмотреть данную речь Зеленского под призмой определенных исторических событий, то можно согласиться с ним в одном – Россия, возможно, и не усвоила урок Великой Отечественной войны.

 

В предшествующие 1941 году периоды, особенно, в момент оккупации европейских государств, было понятно, что Германия может расширять свои территории только на восток. И если бы в тот момент Советский Союз, которому неизбежно было суждено стать объектом германской агрессии, нанес упреждающий удар по вставшему на ноги и уже окрепшему фашизму, то, скорее всего, не было бы многомиллионных жертв среди мирного населения России, Украины и Белоруссии.

 

По аналогии, если бы Россия в 2014 году нанесла стремительный удар по бесчинствующим на территории Донбасса фашиствующим молодчикам, то сегодня на трибуне ООН вместо Зеленского стоял бы какой-нибудь разумный политик, благодаривший Россию за то, что она помогла Украине победить вирус фашизма, стремительно овладевших большей частью населения данного некогда дружественного нам государства.

 

История России – это в том числе и история освободительных войн. Мы защищались, освобождали, помогали, но никогда не нападали для того, чтобы прирезать себе чужую территорию или поживиться не принадлежащими нам ресурсами. И это главный урок, который должны усвоить Зеленский и ему подобные. Мы помним историю Великой отечественной войны и мы сделали для себя определенные выводы. И главный вывод заключается в том, что никто не может лишаться жизни из-за своей расовой принадлежности, вероисповедания, идеологии и убеждений. А на Украине данный бесценный багаж житейского опыта в последние годы видимо подрастеряли. Что ж, тот, кто не умеет извлекать опыт из чужих ошибок, обречен совершать ошибки собственные. Жаль, что за подобные ошибки будут платить не политики, ведущие Украину к пропасти, а простые граждане, для которых данный урок может, увы, оказаться последним.

 

Алексей Зотьев







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru