Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Украина нашла хитрый способ обмануть МВФ

Украина нашла хитрый способ обмануть МВФ

17.10.2020, 19:40
(голосов: 1)

Чтобы "заткнуть" дыры в бюджете и найти средства на погашение облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), Нацбанк Украины придумал схему финансирования в обход МВФ. Как она работает, объяснил эксперт Сергей Левченко для РИА Новости.

ФБА «Экономика сегодня»

Так, украинский Нацбанк в прошлом году установил завышенную ключевую ставку на уровне 16,5-18%, из-за чего на первичном рынке ОВГЗ была повышенная доходность. В текущем году ставка уже снижена до 6%. В то же время НБУ начал одобрять коммерческим банкам "средние" и "длинные" кредиты рефинансирования под размер ключевой ставки.

 

Банк, получая рефинансирование под 6% годовых, может получить у регулятора ОВГЗ, доходность которых выше ставки рефинансирования — 3-3,5%. При этом в качестве залога под новый кредит рефинансирования организация может внести в НБУ все те же облигации.

 

Таким образом, Украина решила "печатать" гривну и за нее покупать облигации. Банки обеспечивают себя доходом без риска. В ближайшее время ожидается что поток рефинансирования и выпуска ОВГЗ значительно увеличится. При этом Нацбанк остается "чистым" перед МВФ.

Мария Верескова







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru