Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Обошлись без Украины

Обошлись без Украины

20.10.2020, 10:17
(голосов: 1)

 

Министерство обороны Российской Федерации опубликовало ролик испытательных пусков новой зенитной ракеты воздушного базирования Р-37М с истребителя Су-35С. До этого считалось, что страна не скоро сможет восстановить выпуск этого типа ракет, так как часть её электроники ранее выпускалась на Украине. Но Россия смогла не только восстановить, но и значительно улучшить характеристики знаменитой Р-37.

 

Итак, опубликован пуск новой Р-37М, которая относительно российско-украинской предшественницы стала ещё опаснее и злее. Теперь она обеспечивает уверенное поражение всех типов целей, включая тяжёлые ударные беспилотники, в диапазоне высот от 15 метров до 25 км на дальности в 200 км. Если прежняя Р-37, или «Стрела» в натовской классификации, имела длину более четырёх метров и вес свыше 600 кг, из-за чего могла применяться с единственного типа самолётов — высотного перехватчика МиГ-31БМ, то модернизированная версия на 100 кг легче, меньше в диаметре и существенно короче, что позволяет использовать её практически с чего угодно. Не только со специализированных перехватчиков ПВО, но и с Су-30, Су-35 и Су-57.

 

Сегодня в мире существуют всего два конкурента, теоретически способных тягаться с Р-37М: американские AIM-120 AMRAAM и AIM-54 Phoenix. Последний рассматривался как главный дальнобойный козырь американской авиации с 1973 года. До остановки производства в 1990-м их успели наклепать более пяти тысяч штук. На полигонах AIM-54 давала 40 % перехватов на предельной дальности в 150 км, но из почти 400 пусков в боевых условиях успешными оказались всего 3. После этого «Феникс» с вооружения сняли.

 

Его заменил более эффективный AIM-120 AMRAAM, обещавший 98%-ную вероятность поражения на дальности до 120 км. Правда, пока на предельной дальности им ни одной реальной, даже устаревшего поколения, цели поразить не удалось. Все известные случаи приходятся на перехваты с дальностью до 50 км, с мощным электронным сопровождением с самолёта-носителя и при полном отсутствии электронного противодействия.

Считать это достойным конкурентом Р-37М невозможно.

 

Не увернуться

Впрочем, достоинства Р-37М только манёвренностью и компактностью не ограничиваются. Да и с дальностью не всё так однозначно. Представители разработчика частенько упоминают рубеж перехвата обтекаемо — «до 400 км» в любых погодных условиях.

 

Но главное даже не это. На маршевом участке модернизированная «Стрела» идёт в пассивном режиме, оставаясь невидимой для большинства средств обнаружения, тогда как сама может принимать корректировки курса с наземных или надводных командных центров, а также самолётов управления А-50У, хотя способна обходиться и без них. Прибыв же в указанный район, Р-37М включает собственную активную головку самонаведения, разгоняется до гиперзвуковой скорости в 6 Махов и… у цели уже не остаётся шансов увернуться, даже в условиях применения мощных средств радиоэлектронного противодействия.

Как уже отметили профильные западные военные издания, информация об испытаниях Р-37М стала источником головной боли для ВВС стран НАТО. Россия не просто показала новую зенитную ракету, пусть и с выдающимися характеристиками, но и вновь продемонстрировала способность восстановить утраченное на Украине производство важнейшей продукции и компонентов.

Евгений Супер







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru