Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Законы 16 января вернутся в Украину

Законы 16 января вернутся в Украину

6.10.2014, 18:00
(голосов: 2)

Две недели назад Пётр Порошенко заявил о своих планах внести в Раду законопроект, дающий зелёный свет заочному правосудию, когда и уголовное производство, и судебные заседания могут проводится в отсутствие подсудимого. А на прошлой неделе спикер ВРУ рассказал, что в ходе пленарного заседания 7 октября нардепы будут рассматривать во втором чтении законопроект о неотвратимости наказания, в котором также идёт речь о заочном правосудии. Таким образом, печально известные законы 16 января спустя девять месяцев могут вернуться в Украину.

 

Законы 16 января вернутся в Украину

 Фото из открытых источников

 

Нынешние руководители страны, пришедшие к власти после вооружённого переворота в феврале, похоже, поставили себе задачу догнать и перегнать отстранённого Януковича по всем фронтам. Все помнят, что в активную фазу зимнее противостояние перешло после принятия пакета законов 16 января. Среди прочих, в пакете был принят закон, дающий возможность осуществлять производство и заседания суда по уголовным делам без присутствия подсудимого.

 

Тогда этот законопроект нардеп Виктор Балога называл "реставрацией сталинизма" и началом репрессий против "мирных" протестующих и тогдашней сиделицы Юлии Владимировны. Спустя две недели закон был отменён под давлением майдана. А спустя семь месяцев Верховная Рада рассмотрела и приняла в первом чтении такой же законопроект за авторством главы Кабмина Арсения Яценюка. Такой же, да не совсем. Внесённый Яценюком законопроект оказался ещё более жёстким, чем январский, в частности, он предусматривает не только заочное уголовное производство и судебные заседания без присутствия подсудимого, но и конфискацию имущества и средств со счетов в банках.  Тем не менее 235-ью голосами "за", среди которых, между прочим, оказался и голос выше названного Балоги, документ был принят.

 

Впрочем, пока не совсем ясно, какой именно законопроект будет рассмотрен завтра, 7 октября: президенсткий или премьерский. В любом случае, уже сейчас перспектива принятия подобного закона в Украине вызывает большие опасения у юристов. Кроме наиболее очевидной цели данного закона - додавить бывших соратников Януковича - юристы видят в заочном правосудии дополнительные опасности. Это и возможность осуществлять переделы собственности, и проведение репрессий в отношении тех же беженцев с Донбасса, которых в их отсутствие могут оклеветать, обвинив в пособничестве "террористам и сепаратистам", осудить и лишить собственности.

 

Как бы там ни было, но введение заочного правосудия в государстве, где и очное сопряжено с большими трудностями - это ещё одно подтверждение пути, который выбрала Украина - пути к установлению в стране тотальной диктатуры.








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.10.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 521 комментарий
  • 0 публикаций
^
Еще одно подтверждение, что все развивается по спирали.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru