Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Погребинский: Позицию ЛНР и ДНР услышало полмира

Погребинский: Позицию ЛНР и ДНР услышало полмира

3.12.2020, 15:04
(голосов: 1)

«Впервые голоса ЛНР и ДНР прозвучали на самой высокой площадке в мире. Это прорыв информационной блокады», – сказал газете ВЗГЛЯД киевский политолог Михаил Погребинский, комментируя участие представителей Донецкой и Луганской народных республик в неформальной встрече в Совбезе ООН.

 

 

 

«Главный результат этой встречи в том, что впервые на таком высоком уровне были выслушаны представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей, как это у нас называется. Более высокой площадки в мире не существует. Это по определению прорыв дипломатической блокады», – отметил участник заседания в качестве эксперта, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

 

«Хотя позицию ДНР и ЛНР услышали всего 17 стран, но присутствие Китая, Индии, Вьетнама и Индонезии уже дает возможность говорить о том, что на встрече было представлено больше половины мира. И они услышали позицию самопровозглашенных республик», – подчеркнул собеседник.

 

Политолог добавил, что мнения спикеров «все внимательно слушали, даже те, кто не пришел». К сожалению, добавил он, не была услышана официальная позиция украинского руководства из-за решения Киева бойкотировать заседание. «Им надо было приходить», – считает эксперт.

 

Выступая на мероприятии в качестве эксперта, Михаил Погребинский попытался объяснить, в чем, на его взгляд, заключаются причины сложившейся ситуации в Донбассе. «Я критически высказался по поводу позиции Франции и Германии. Как бы хорошо они ни понимали причины отсутствия продвижения к разрешению конфликта в регионе, их позиция зафиксирована – при всех обстоятельствах виновата Россия. И они находят для этого свои аргументы», – посетовал собеседник.

 

Напомним, Совет Безопасности (СБ) ООН по инициативе России в среду провел встречу по ситуации на Украине с участием представителей ЛНР и ДНР. Заседание прошло по так называемой формуле Арриа, то есть носило неформальный характер.

 

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что украинская сторона будет бойкотировать встречу Совета безопасности ООН, в которой будут принимать участие представители Донецкой и Луганской народных республик.

 

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, в свою очередь, заявил, что Россия шокирована «попытками наших французских и германских коллег, участников нормандского формата, бойкотировать данную встречу под смешным предлогом, что ее формат не соответствует нормандскому формату».

 

По его словам, позиция Франции и Германии по неформальной встрече СБ ООН поднимает вопросы о целесообразности новых саммитов нормандского формата.

 

США, Великобритания и Эстония выпустили совместное заявление, в котором обвинили Россию «в явной попытке представить ложную и вводящую в заблуждение версию конфликта на востоке Украины», сообщает официальный сайт миссии США при ООН.

 







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru