Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Переворот в Тунисе

Переворот в Тунисе

26.07.2021, 10:27
(голосов: 1)

 

1. Президент Туниса Каис Саид разогнал правительство и приостановил работу парламента. Депутаты парламента лишены неприкосновенности. Ранее он же заблокировал процесс формирования Конституционного Суда, который еще сильнее ограничил бы полномочия президента О том, что в Тунисе назревает государственный переворот MEE (катарское издание) сообщал еще в июне https://www.middleeasteye.net/news/tunisia-exclusive-top-secret-presidential-document-plan-constitutional-dictatorship, прямо описывая параметры грядущего переворота на основе просочившихся в прессу документов. Судя по всему, оппоненты президента Туниса не смогли предотвратить озвученные в данном документе планы. Спикер парламента сейчас скрывается в своем доме в пригородах столицы, местонахождение премьер-министра неизвестно, есть сообщения. что он якобы удерживается во дворце в Карфагене.



2. Правящая партия Туниса уже осудила государственный переворот  В некоторых районах страны на ее офисы были совершены нападения. Полиция пока препятствует нападению толпы на главный офис правящей партии в столице и дом главы парламента. В местной прессе и в соц.сетях в перевороте обвиняют ОАЭ и Саудовскую Аравию, которые хотят по итогам переворота снизить влияние Турции в этой стране. Существует вероятность, что протурецкие силы могут ответить и в стране начнется кровопролитие, тем более, что турки сидят в соседней Ливии и могут при необходимости, подкинуть противникам переворота оружие и сирийских боевиков. В свое время, Эрдоган использовал договоренности с Тунисом для обеспечения операций в Западной Ливии. Весьма вероятно, что происходящее в Тунисе, является отголоском ливийского клинча, где монархии Персидского залива схлестнулись с Турцией и сейчас пытаются отыграться за неудачу с штурмом Триполи, подрывая одну из опор северо-африканской политики Эрдогана. В соседней Ливии войска ПНС Ливии на границе с Тунисом уже приведены в боевую готовность. В ЛНА Хафтара уже поздравили туниский народ с восстанием против "Братьев-мусульман", коррупции и тех, кто продавал суверенитет Туниса Турции.



3. В окружении президента Туниса заявляют, что попытки сопротивления будут при необходимости подавлены силой. Сам президент выступил с обращением https://twitter.com/epsilonov71/status/1419429602519302144, где заявил, что применит силу против тех, кто прикрываясь законом ворует и вызывает гнев людей. В столице страны полиция уже разогнала одну демонстрацию протеста, но движуха в городе продолжается. Кроме того, разгоняют протесты и в других городах https://twitter.com/MeshkalTn/status/1419277834422472708 Также там проходит и митинг в поддержку переворота. На улицы города выведена армия https://twitter.com/ObservatoryLY/status/1419428473458896902. Заблокированы здание государственного ТВ Туниса и ключевые административные объекты. Все по учебникам.



4. Стоит также отметить, что правящая партия Туниса пришла к власти по итогам цветной революции "Арабской весны", которую некоторое время приводили в качестве примера ненасильственного переворота. Саму партию постоянно обвиняли в связях с "Братьями-мусульманами", а действующего спикера парламента, в связях с Турцией и Катаром. Фактически, происходящий государственный переворот направлен на ликвидацию последствий цветной революции 2011-го года.
Фактически, Тунис может повторить судьбу Египта, где после Тахрира, к власти через выборы также пришли "Братья-мусульмане", которые были свергнуты военными в ходе кровавого военного переворота. В Тунисе это заняло несколько больше времени, но логика событий примерно та же.



5. Все это происходит на фоне протестов против ограничений связанных с коронавирусом, высокой смертности от коронавируса, тяжелом положении в экономике (по разным оценкам страна находится в преддефолтном состоянии). Президент явно рассчитывает использовать накопившееся недовольство против правящей партии связанной с исламистами и Турцией, чтобы получить диктаторские полномочия и вывести страну из под турецко-катарского влияния. Получится ли это у него, будет зависеть от лояльности армии и спецслужб, а также от поддержки масс и потенциальных спонсоров переворота из ОАЭ и Саудовской Аравии. Нельзя исключать, что определенную роль в происходящем играют Франция и Египет. Если все получится, то это будет точка к послесловию "Арабской весны" спустя 10 лет после ее начала.

Борис Рожин







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru