Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » «Крымская платформа» и американский юмор

«Крымская платформа» и американский юмор

3.08.2021, 10:42
(голосов: 1)

Очередная затея украинских властей переросла в скабрёзный анекдот. Всё по законам жанра. Если страной правит паяц, пусть даже и злобный, все его затеи именно так и должны кончаться – смехом, пусть и невесёлым.

 

 

Задумал Зеленский найти повод для очередной саморекламы на международном уровне и выступил с дипломатической инициативой: объявил о создании «Крымской платформы», надеясь, что в перспективе это якобы будет «международный координационный механизм для возвращения вопроса Крыма в повестку дня, защиты прав человека в Крыму и содействия деоккупации полуострова».

 

Название «Крымская платформа» звучит с отсылом к транспортно-железнодорожной тематике. Платформа – это незамысловатый вагон для перевозки грузов, которые не боятся ни снега, ни дождя. Ещё платформа – это полустанок, мимо которого со свистом в синие дали проносятся большие поезда.

Эту транспортную тему «платформы» с немудрёным американским юмором недавно обыграли в Белом доме.

Нелепость идеи была изначально очевидна. Народ Крыма свой выбор сделал: он не скакал на бандеровском майдане под музыку Госдепа и впредь скакать не собирается. Но майданные власти Киева живут в параллельной истории. При этом, что важно, они подобны известным героям И. Ильфа и Е. Петрова – всегда жульничают, шаря по карманам сограждан, и всюду попрошайничают.

 

В сентябре 2020 года президент Владимир Зеленский с трибуны ООН призвал все страны мира присоединиться к созданию «Крымской платформы». Прозвучало это как призыв вступить в тайный «Союз меча и орала». Как не вспомнить прохиндея Остапа Бендера!

 

« – Товарищи! Нужна немедленная помощь!.. Я приглашаю вас сейчас же сделать свои взносы…

Остап вынул из бокового кармана удостоверение и квитанционную книжку.

– Попрошу делать взносы».

 

Но со взносами в ООН как-то не заладилось. Ажиотажа с вступлением в «Союз меча и орала» не возникло. Пришлось рассчитывать на свои силы и ограничиться созданием конторы типа «Рога и копыта». Зеленский подписал указ «Об отдельных мерах, направленных на деоккупацию и реинтеграцию временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя». Был создан «организационный комитет по подготовке и проведению учредительного саммита Крымской платформы». Зиц-председателем конторы назначен министр иностранных дел Дмытро Кулеба. Тот самый, который уже поднаторел в озвучивании самых пафосных и диких заявлений, заставив с опаской к себе приглядываться не только украинских психиатров.

 

Заглянув в документы о «деоккупации и реинтеграции», обнаруживаем: «Датой проведения учредительного саммита определено 23 августа 2021; по его итогам может быть принята декларация». Про декларацию – очень осторожно: «может быть». А может и не быть. Дата привязана к 30-летию «независимости» Украины. Стратеги с Банковой рассудили: «Ведь хоть кто-то из 193 лидеров стан-участниц ООН прибудет совместно порадоваться нашей независимости, а тут мы их – оп, на панель, то есть на "Крымскую платформу»!"» Просчитались, как обычно. «Платформой» потенциальных гостей лишь распугали.

В мае Зеленский сообщил, что на саммит «Крымской платформы» приедут представители 30 стран. При этом заметил с тихим восторгом, что «Россия тяжело воспринимает «Крымскую платформу».

Оказалось, соврал.

 

Саммит (от англ. summit – вершина, верх) по определению – это встреча и переговоры на высшем уровне. 30 лидеров? Нет. Сообщено уже, что на саммит прибудут лидеры лишь таких «крутых черноморских» держав как Литва, Латвия, Польша и Словения. Есть вопрос по Турции – приедет ли Эрдоган. Но эксперты уже склоняются к мысли, что Эрдоган, узнав, кого отправили на «панель», то есть «платформу», из Вашингтона, сочтёт за благо остаться дома.

 

Что это значит, если из 193 государств мира, входящих в ООН, торжества 30-летия независимости Украины вместе с «платформой» соглашаются посетить лидеры лишь нескольких государств? Что значит, когда 97% лидеров мира игнорируют такую «независимость» и такую «платформу»? Это не просто провал «саммита», это фактическое отношение к Украине как к государству!

 

Соврал Зеленский и о восприятии украинской инициативы Россией. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова уже отмечала, что российская сторона готова участвовать в инициируемой Украиной «Крымской платформе», если на этой площадке будут обсуждать проблемы полуострова – от водоснабжения до транспортного сообщения. Фантастическими проектами «деоккупации» никто в мире заниматься не собирается. Даже Вашингтон, бенефициар майданного переворота и майданной Украины, косо смотрит на «платформу». Пошутили над украинскими стратегами, мол, если платформа, а термин этот из транспортной сферы, то вот вам наш министр транспорта! А то, что он голубой и женатый на мужчине, что давно разрекламировано в СМИ, так это, ребятки, демократический выбор и его ценности.

 

В компании с геем Питом Буттиджичем гармонично на торжествах будут смотреться патриарх Константинопольский Варфоломей и лидер католической Польши Анджей Дуда.

К отношению Вашингтона к киевской «Крымской платформе» стоит присмотреться. Это отношение сформулировал Джордж Кент, временный поверенный в делах США на Украине, в интервью «Радио Свобода». Он порадовал Банковую: «От нас… не будет президента, вице-президента, но будет член кабинета. И мы знаем, что это очень важно…»

 

Так важно, что приедет министр транспорта. Платформа же.

 

США открыто морочат голову Банковой, сообщая о «платформе»: «Это не только вопрос того, что произойдет 23 августа. Это должен быть длительный процесс… Во-первых, международное сообщество, дипломаты никогда не должны забывать о ситуации в Крыму. Потому что то, что произошло, это был уникальный момент, когда постоянный член Совбеза ООН просто захватил территорию соседней страны…»

Кент заразился враньём на Украине. На самом деле США, разрушив Югославию, захватили и загнали в НАТО несколько её осколков, в том числе отторгли от Сербии историческую часть – Косово, причём безо всякого референдума, подобного тому, который был проведён в Крыму в 2014 году, не говоря уж о том, что Штаты обложили Россию базами НАТО.

 

«Во-вторых, – продолжает Кент, – это не только вопрос дипломатии и лидеров стран, а это вопрос экспертов. Потому что есть очень большая волна дезинформации со стороны России. И очень важно, чтобы украинские эксперты сотрудничали с другими экспертами, не только в США или Канаде, а также в Европе, чтобы те понимали ситуацию Крыма с точки зрения Украины, а не Москвы».

 

В этом пассаже Кента чётко просматривается возможность для США съехать с темы о Крыме. Ведь если эксперты Европы признают объективную правоту Москвы, то и крыть Вашингтону будет нечем! Кент показывает, что для США «Крымская платформа» если и является элементом давления на Россию, то не в настоящий момент.

 

Может ли в реальности существовать проект «Крымской платформы» как переговорной площадки? Конечно! Украина вновь должна стать дружественным, союзным для России государством. Тогда найдётся и о чём поговорить, и что решить совместными усилиями. Пока же идея Зеленского запомнится только американским юмором – прислать на «платформу» министра транспорта.

Елена Козак







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru