Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Посланник Байдена: кто такой глава Пентагона Ллойд Остин и зачем он прилетел на Украину

Посланник Байдена: кто такой глава Пентагона Ллойд Остин и зачем он прилетел на Украину

19.10.2021, 17:48
(голосов: 1)

 

Сегодня, 19 октября, в Киев прибыл глава Пентагона Ллойд Остин. Министр обороны США уже обсудил со своим украинским коллегой Андреем Тараном реформы в оборонной сфере. Кроме того, у Остина запланирована встреча с президентом страны Владимиром Зеленским.

Редакция “Шарий.net” рассказывает о первом афроамериканце на посту главы Пентагона.

Военная карьера

Ллойд Джеймс Остин III родился 8 августа 1953 года в городе Мобил, штат Алабама. Детство и юность будущий глава Пентагона провел в Томасвилле, штат Джорджия. В 1975 году окончил Военную академию США в Вэст-Пойнте, штат Нью-Йорк. Имеет две магистерские степени в области педагогики организации и управления бизнесом. Также прошел курсы подготовки офицеров пехоты в Командно-штабном колледже сухопутных войск США (Форт-Ливенворт, штат Канзас) и Военном колледже сухопутных войск США (город Карлайл, штат Пенсильвания).

По окончании Вэст-Пойнта Остину присвоили звание лейтенанта и отправили в 3-ю (механизированную) пехотную дивизию в Германии. Там он служил командиром стрелкового взвода и командиром разведроты.

Далее Остина приписали к командованию приема новобранцев в Индиаполисе (штат Индиана). Затем он преподавал в академии Вест-Пойнт, служил в 10-й горнопехотной дивизии (Форт-Драм, штат Нью-Йорк) в качестве офицера оперативного отдела и заместителя командира полка.

С 1993 по 1997 годы Остин командовал полком в составе 82-й воздушно-десантной дивизии. Позже получил назначение в Объединенный штаб Комитета начальников штабов на должность руководителя отдела совместного планирования операций.

С 2001 по 2003 годы служил заместителем командира 3-й пехотной дивизии в Форт-Стюарте, штат Джорджия). Принимал участие в подготовке этого войскового соединения к переброске в Ирак в 2003 году

С 2003 по 2005 годы Остин был командиром 10-й горнопехотной дивизии, а также исполнял обязанности командира 180-й многонациональной объединенной оперативно-тактической группы в ходе операции США в Афганистане под названием “Несокрушимая свобода”.

С 2005 по 2006 годы служил начальником штаба Центрального командования ВС США на авиабазе “МакДилл” в штате Флорида. Там Остин отвечал за планирование операций и управление американскими войсками в регионах Ближнего Востока и Центральной Азии.

С 2006 по 2009 годы стал командующим 18-м воздушно-десантным корпусом, принимавшим участие в операции «Иракская свобода». Одновременно с этим с февраля 2008 по апрель 2009 года командовал многонациональным корпусом в Ираке, в котором было задействовано около 152 тысячи солдат.

С 2009 по 2010 годы вновь служил при Объединенном штабе комитета начальников штабов в Вашингтоне, но в сентябре 2010 года вновь отправился в Ирак, в этот раз в должности командующего американским контингентом уже в рамках операции “Новый рассвет”. Отвечал за сокращение и вывод войск США из Ирака и обучение иракских сил безопасности.

С 2012 по 2013 годы служил заместителем начальника штаба сухопутных войск США. После был назначен главой Центрального командования ВС США. Под его руководством вооруженные силы США вместе с другими участниками коалиции начали операцию против террористической группировки “Исламское государство” в Ираке и Сирии.

В апреле 2016 года, после 41 года службы, Ллойд Остин ушел в отставку в звании четырехзвездного генерала.

Политическая карьера

После ухода со службы Ллойд Остин вошел в совет директоров Raytheon Technologies. Эта военно-промышленная компания является одним из крупнейших поставщиков вооружений и военной техники для ВС США и стран-союзников. Около 90% ее доходов идет от оборонных заказов.

7 декабря 2020 года стало известно, что Остин будет назначен на пост Министра обороны США в будущем кабинете Байдена, а 22 января 2021 года Сенат США утвердил эту кандидатуру.

Утверждение кандидатуры Остина в Сенате потребовалось из-за американского законодательства, согласно которому министром обороны США может стать любое гражданское лицо либо военный, более семи лет находившийся в отставке. Если же кандидат под эти критерии не подходит, то ему требуется специальное разрешение Сената. Ллойд Остин на то время пробыл в отставке всего четыре года.

Примечательно, что изначально наиболее вероятными кандидатами на пост нового главы Пентагона считались бывший замминистра обороны США по внешнеполитическим вопросам Мишель Флурной и экс-министр внутренней безопасности США Джей Джонсон. На руку Остину мог сыграть цвет его кожи: по некоторым данным, кандидатуру Остина в сенате активно продвигали законодатели-афроамериканцы.

Другой причиной, по которой Байдену мог быть удобен Ллойд Остин — его малый политический вес и лояльность.

“Когда Байден был вице-президентом в администрации Барака Обамы, его раздражало, что такие авторитетные генералы Пентагона, как Дэвид Петреус, обладающие статусом почти рок-звезд, склонили главу государства к увеличению военного контингента в Афганистане”, — писали в The New York Times. Издание отмечало, что 46-й президент США повторения такого сценария не хочет, поэтому выбрал более лояльного и менее статусного генерала на пост главы Пентагона.

Также эксперты полагают, что Остин Ллойд не особо силен в политике, и в качестве примера приводят слушания в Конгрессе в 2015 году, где загнанный в угол генерал признался, что программа Министерства обороны по подготовке сирийских бойцов, на которую власти выделили 500 миллионов долларов, в итоге ни к чему не привела, поскольку была подготовлена только небольшая группа местных солдат. Эксперты отмечают, что возможно именно по этой причине Ллойд практически не дает интервью и предпочитает оставаться в медийной тени.

Лояльность Ллойда четко прослеживалась и на слушаниях в Конгрессе о выводе войск из Афганистана, где он подчеркнул, что не выступал в поддержку “бессрочного” присутствия американских войск в Афганистане. Кроме того, глава Пентагона высоко оценил проведение эвакуации из Афганистана: он заявил, что хотя она не была проведена идеально, но прошла максимально гладко, и что никакие другие военные не смогли бы провести ее лучше.

Что будет делать в Украине

В ходе визита американский министр уже встретился со своим украинским коллегой Андреем Тараном, чтобы обсудить реформы в сфере обороны и военно-промышленного комплекса, необходимые для реализации евроатлантических стремлений страны.

“Мы обсудили вопросы организации взаимодействия наших стран по повышению безопасности в регионе Черного моря. В частности, меры противодействия агрессивной политике РФ, которая создает опасность судоходству, экономической деятельности и провоцирует новые конфликты. Мы имеем общий интерес и настроены продолжать консультации по этому поводу, а также объединять усилия с нашими партнерами в Черноморском регионе и НАТО в целом”, — подчеркнул Таран.

Глава Пентагона отметил, что он прибыл в Киев, “чтобы выразить приверженность укреплению способности Украины сдерживать дальнейшую агрессию России”.

Кроме того, во время совместного брифинга с министром обороны Украины Андреем Тараном он заявил, что Россия является виновником вооруженного конфликта на Донбассе.

“Давайте четко говорить, что Россия начала эту войну, и Россия является тем камнем, который препятствует мирному урегулированию. Они начали нарушать территориальную целостность и суверенитет Украины”, — отметил Остин Ллойд.

Затем Остин встретится с президентом Украины Владимиром Зеленским для обсуждения двустороннего и регионального сотрудничества в области безопасности.

Елена Ковальская







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru