Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Эксперты МВФ оконфузились с оценкой потерь Украины от сокращения транзита «Газпромом»

Эксперты МВФ оконфузились с оценкой потерь Украины от сокращения транзита «Газпромом»

7.12.2021, 13:09
(голосов: 1)

 

Международный валютный фонд (МВФ) оконфузился при оценке потерь Украины от сокращения транзита российского газа. Об этом рассказал киевский эксперт по энергетике Валентин Землянский.

 

Украина в 2021 году заработает на транзите газа из России на 40% меньше, чем за предыдущий год. Об этом говорится в исследовании МВФ, опубликованном в конце ноября. Эксперты фонда подсчитали, что за предыдущую пятилетку графа транзитных доходов Украины составляла примерно 2,5 млрд долларов в год, но по итогам текущего года страна получит от той же услуги не более 1,5 млрд долларов.

Причиной падения транзитных доходов Киева МВФ называет действия «Газпрома», направленные на сокращение прокачки природного газа по украинской трубе. Если «Северный поток – 2» будет запущен, доходы Украины упадут вдвое в сравнении с предыдущими годами, и страна будет получать от транзита не более 1,2 млрд долларов в год, констатируют аналитики.

 

По словам Землянского, сотрудники МВФ при оценке украинских транзитных потерь продемонстрировали полное незнание реалий, отраженных в контракте страны с «Газпромом». Сокращение транзита предполагалось договором, и «Нафтогаз Украины» согласился на эти условия, подписавшись под ними. Следовательно, панические заявления об обеднении Украины из-за российского газового монополиста не имеют ничего общего с реальностью. 

«Все было бы хорошо, если бы сотрудники МВФ еще почитали контракт. Согласно контракту между "Газпромом" и "Нафтогазом", в 2020 году стороны брали на себя обязательства о транзите 65 млрд кубометров, что и было сделано. А с 2021 года обязательства составляют 40 млрд кубометров в год. Следовательно, доходы от транзита соответствующим образом будут ниже. Ну, вот такое открытие сделали специалисты МВФ и поделились им с украинскими потребителями», – заявил Землянский на YouTube-канале «Система Инфо».

Транзит российского газа является крайне болезненной темой для украинского руководства. Топ-менеджмент «Нафтогаза» и отдельные политики в Киеве, по мнению экспертов, зарабатывают большие деньги на виртуальном реверсе голубого топлива. Если же объем транзита сократится, Украине придется физически импортировать газ, и схема с его отбором из ГТС с переоформлением через европейские фирмы полностью рухнет.







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru