Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Украина: масштабы скрытых потерь еще предстоит оценить и осознать

Украина: масштабы скрытых потерь еще предстоит оценить и осознать

1.11.2014, 20:21
(голосов: 11)

Потери киевских сил в ходе так называемой АТО (если следовать терминологии Порошенко, то «отечественной войны 2014 года») на сентябрь месяц, по официальной статистике СНБО, составили всего 789 человек. Эти данные разительно отличаются от данных, которые приводят ополчение Новороссии и украинские волонтеры. И те и другие называют цифры куда большие. Например, ополченцы заявляют о 8 тысячах погибших украинских солдат. Если учесть, как часто украинские военнослужащие попадают в «котлы», послушать выживших вояк, становится очевидным, что потери в 789 чел. – это блеф.

 

Но это – верхушка айсберга. В дыму сражений и поражений мало кто на Украине отдает себе отчет в том, что у всякого конфликта есть скрытые потери. Потери эти несут не солдаты на передовой, а население страны. От экономических неурядиц, техногенных происшествий и удручающей социальной атмосферы. Что в Киеве, что в Чернигове или Ужгороде.

Приведем несколько примеров.

 

Появились первые жертвы энергетической политики киевской власти. С наступлением осенних холодов на фоне энергетического кризиса люди начинают отапливать жилье с помощью электроприборов. Электросети не выдерживают напряжения, происходят короткие замыкания и пожары, гибнут люди. Из последних случаев – смерть в огне 25-летней женщины в одной из киевских девятиэтажек. Пресс-служба ГСЧС Украины в свое время представила отчет о снижении в 2013 г. числа пожаров на 23%, количества погибших на 34%, а материального ущерба на 54%. Потом пришлось сообщать о стремительном увеличении подобных происшествий, жертв и ущерба в 2014 г.

 

По статистике, озвученной ГУ ГСЧС г. Киева, можно оценить размах этого явления в масштабах всей страны. Так, в сентябре 2014 г. киевские огнеборцы совершили 61 выезд, а в октябре – уже 70. За зиму пожары из-за холодных батарей в квартирах украинцев и их упрямого желания согреться пожнут новый «урожай». Только вряд ли эти смерти войдут в статистику общих потерь Украины от царящего политического хаоса. Пожарная служба уже обратилась к гражданам с просьбой не злоупотреблять электроотопительными приборами. Пока же по украинскому ТВ крутят социальную рекламу, где взрослые персонажи, прикидываясь дурачками, разъясняют телезрителю, как это уютно жить без электричества и при свечах.

 

Смерти от пожаров – это только одна сторона беды. На Украине умирают тяжелобольные люди от нехватки лекарств. Жизненно необходимые препараты заканчиваются, а власти не спешат проявить заботу о пациентах, страдающих диабетом, гемофилией, раком, ВИЧ или туберкулезом. Среди больных немало детей. Спасти их можно при условии своевременного оказания медицинской помощи. Но государственные закупки медикаментов провалены.

 

Каждый день на Украине эти дети проходят точку невозврата - остаются инвалидами на всю жизнь или уходят из жизни. Цены растут, денег в бюджете не хватает на здоровых, не говоря уже о больных. Украина погружается не только в энергетический, но и в лекарственный кризис.

 

21 октября, в так называемый черный вторник, родственники тяжелобольных провели траурный митинг у стен Кабмина. Акция проводится еженедельно, но состав участников сокращается. Некоторые умирают, так и не дождавшись помощи. В знак своего горя митингующие расстелили у входа в здание черную ткань. На улице появился плакат с требованием к Кабмину срочно закупить гарантированные по законам медикаменты и дана печальная статистика – 1607 смертей ежедневно от тяжелых заболеваний, многие из которых можно было бы предотвратить.

 

Координатором акции является благотворительный фонд «Пациенты Украины». Но даже после «черного вторника» заниматься обеспечением лекарствами тяжелобольных пациентов власти не стали. Вместо этого один из депутатов Верховной рады заявил, что «Пациенты Украины» - карманная организация министра здравоохранения Олега Мусия и за участие в митингах ее активистам платят немалые деньги. Одновременно с этим украинские СМИ сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя организации Дмитрия Шерембея, что сам Д. Шерембей позже вынужден был опровергнуть.

 

Как бы там ни было, но десятки и сотни смертей из-за нехватки лекарственных препаратов, вовремя не закупленных по вине Киева, в официальный список потерь постмайданной Украины не войдут.

 

За кадром остается информация о социальных потерях, вызванных политической нестабильностью в стране. Украинские психиатры утверждают, что доля необратимых психогенных расстройств у военнослужащих-участников АТО составляет 40%. Это значит, что у 40% проблемы психогенного характера перерастают в психиатрические, требующие лечения в соответствующих клиниках.

 

Украинские специалисты ссылаются на превышение допустимого срока пребывания военнослужащих на передовой (при норме в 30-40 дней украинские солдаты находятся там по 4-5 месяцев). Не отрицая важность такого фактора, как длительность нахождения на переднем крае, укажем, что ополченцы Донбасса находятся на передовой уже более полугода. Им уходить некуда, а их дома и квартиры уже давно перестали быть надежным убежищем. Но о психогенных потерях ополчения ничего не сообщается.

 

Думается, не последнюю роль играет здесь моральная мотивация. Ополченцы уверены, что сражаются за свою землю, за своих близких, за правое дело. Украинские солдаты понимают, что сражаются за интересы олигархов, за воплощение в жизнь националистических галлюцинаций Ляшко, Тягнибока, Яроша и т.д. Боевой дух ополчения выше, чем у украинских сил «антитеррористической операции».

 

Зашкаливающее количество психогенных потерь позже выльется в ухудшение криминогенной обстановки в стране. Озлобленность десятков тысяч мужчин с надломленной психикой и навыками обращения с оружием, искалеченных развязанной хунтой войной, умножится на доступность самого оружия, слабость и коррумпированность правоохранительной системы, а также чувство социального одиночества (государство не очень-то спешит проявлять заботу о раненых и демобилизованных воинах) выльется в увеличение количества тяжких преступлений.

 

Первые ласточки уже есть. В одесском кафе нетрезвый посетитель взорвал гранату РГД-5. Три человека получили ранения. В Днепропетровской области из автоматов и гранатомета расстреляна машина инкассаторов. Четыре человека убиты. Когда на Украине средь бела дня расстреливали инкассаторские машины из гранатометов? Это новое веяние с тенденцией к продолжению.

 

Давайте вспомним, насколько сложной была криминогенная обстановка в Советском Союзе в послевоенные годы (фильм «Место встречи изменить нельзя» как раз об этом). Тогда навести порядок удалось лишь благодаря прочной вертикали власти и слаженной работе всех государственных ведомств. Ничем подобным Украина не обладает, так что грабежи, разбои и бандитизм становятся частыми явлениями украинской повседневности.

 

Киевская хунта нанесла серьезный удар по системе образования и интеллектуальной элите государства. Школьные и вузовские программы на Украине будут переиначены так, чтобы давать ученикам и студентам идеологически узкие, исторически неверные и искаженные знания.

 

С таким подходом крайне сложно вырастить глубоко мыслящих интеллектуалов. И возникает вопрос: кто будет управлять страной через 10-15 лет? Откуда возьмутся умы, способные проницательным взором проникнуть сквозь толщу временных событий и предвидеть верный маршрут развития государства, если в школе и вузе молодежь будут пугать примитивными страшилками про голодомор, москалей и легендами про великих укров?

 

Уже сейчас киевская хунта проводит зачистку от слишком умных: под т.н. люстрацию попали ведущие специалисты в области ВПК, аэрокосмической отрасли, генералы и офицеры высшего звена, педагоги и управленцы. Единственная вина этих людей – отсутствие щенячьего восторга по поводу прихода к власти «шоколадного Пети». Петя отомстил.

 

Еще одна массовая категория населения, стремительно пополняющая списки скрытых потерь, – старики. Им, несчастным, приходится рассчитывать только на себя. Мизерные пенсии, дорогие лекарства, нездоровая идеологическая атмосфера в обществе, когда все, чем жило старшее поколение в молодости и что считало своими достижениями, оплевывается и злобно высмеивается, не добавляют им здоровья. Уровень смертности среди пожилых будет возрастать, а долгожителей среди них будет все меньше.

 

Украина плавно скатывается в печальные 1990-е, когда из-за политической и социальной неустроенности шкала ранней смертности от сердечных заболеваний, алкоголя и наркотиков стремительно ползла вверх, целые слои населения оказывались за бортом социально активной жизни, их представители маргинализировались и рано уходили из жизни, а убийства, взрывы и перестрелки стали обыденностью.

 

У всех военных конфликтов есть явная, внешняя сторона потерь, и внутренняя, скрытая: последняя, как правило, ускользает от внимания обыденного сознания, которое не видит прямых причинных связей между тем, что творится на фронте, и тем, что творится в тылу. Развязанная на Донбассе Киевом бойня рикошетом бьет по всему украинскому обществу, и полные масштабы ущерба, наносимого киевской хунтой собственной стране и собственному народу, еще предстоит оценить.

 

Владимир Дружинин








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 2.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 248 комментариев
  • 0 публикаций
^
Вопрос! Кто оценит и КТО ОТВЕТИТ ?
  • Finn

  • 2 ноября 2014 00:11
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 11.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 80 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: Украинец
Вопрос! Кто оценит и КТО ОТВЕТИТ ?

Ответ !ни кто. Все разбегутся , а кого поймают свалит вину на того кто сбежал.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.10.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 66 комментариев
  • 0 публикаций
^
я одно могу сказать про усраину: "хто не скачет - тот москаль".
вот и всё. доскакались.
а я - москаль - погляжу дальше.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.10.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 58 комментариев
  • 0 публикаций
^
Ушел в отставку Бес!!!
http://lenta.ru/comments/news/2014/11/01/bezler/
  • kenig1

  • 2 ноября 2014 05:50
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 62 комментария
  • 0 публикаций
^
Цитата: nnarolina
Ушел в отставку Бес!!!
http://lenta.ru/comments/news/2014/11/01/bezler/

****ты еще на "цензор" ссылку дай.
  • p.balin

  • 2 ноября 2014 11:19
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 22.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 149 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: nnarolina
Ушел в отставку Бес!!!
http://lenta.ru/comments/news/2014/11/01/bezler/


Цитата: kenig1
****ты еще на "цензор" ссылку дай.

Это точно зачем кидать ссылки на варжьи сми? Лента , цензор , дождь , либерастическе спонсируемые из за бугра. Непонятно почему их до сих пор терпят ,были бы действительно опозицонные, критика по делу приветствуется . А это ресурсы которые вбрасывают разного рода дезу , короче сливные бачки пиндосовские.
  • kobba

  • 2 ноября 2014 21:00
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 7.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 141 комментарий
  • 0 публикаций
^
Tak nado rabotat po etoj teme to., pomogat ukraine, schtob jescho husche bilo, a wi duraki im gas prodajote....
sa paru milliardow prodalis..
nu poterjali bi paru milliardow, sato ukraina to ponjali bi, kak s sapadom druschit... ech...
"Sima Blisko" kaschdije 5 min na rt 24, a sami gas po sanischenoj zene im predlagajete... Amis bi sa 3 milliarda ne prodalis, dodawili bi
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru