Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Нацбанк решил не спасать гривну, ожидается взлет курса до 16,8 грн/$

Нацбанк решил не спасать гривну, ожидается взлет курса до 16,8 грн/$

11.11.2014, 23:52
(голосов: 3)
Председатель Нацбанка Валерия Гонтарева, в понедельник утром делавшая грозные заявления о новых антикризисных мерах для стабилизации гривни, разочаровала финансистов. Никаких мер не будет, по крайней мере на этой неделе, сообщила она на совещании с руководством крупнейших банков страны.

Продолжим работать по действующим правилам. Было решено, что индикативный курс с понедельника по пятницу должен находиться в этом коридоре — 15–16 грн/$. Более отдаленная перспектива пока не обсуждалась, она будет зависеть как от экономических, так и политических факторов, — рассказал «Вестям» о принятых на заседании решениях председатель правления VAB Банка Денис Мальцев.

Максимальный курс 16 грн/$ — это именно то, что Нацбанк называет индикативом. Тот курс, к которому банкам позволяется еще прибавлять 5%, так что максимальный наличный на эту неделю — 16,8 грн/$. Он только кажется запредельным, наличный рынок в понедельник уже начал активно двигаться к новой отметке: в банковских отделениях доллар продавали по 15,20–15,24 грн/$, скупая его у людей по 14,42–14,50 грн/$, а менялы на черном рынке выкупали у населения бакс по 15,20 грн/$ и сбывали его 15,90 грн/$.

Безнал же придвинулся к новому ориентиру практически вплотную. «После того как Нацбанк установил по итогам своего аукциона средний курс на уровне 15,22 грн/$, межбанковские котировки практически сразу подскочили сначала к 15,60 грн/$, а затем и к 16,0 грн/$. А ближе к вечеру у меня была и одна сделка выше психологического рубежа — купил $50 тыс. по 16,25 грн/$, и, насколько мне известно, коллеги тоже работали по таким ценам, но, конечно же, через схемы. В официальной торговой системе Val Kli никто не рискнул зарегистрировать сделку дороже 15,07 грн/$», — рассказал «Вестям» начальник казначейства одного из крупных банков.

ДАЖЕ МЕНЬШЕ $200

По повышенным ценам безналичный доллар брали со скрипом (многие импортеры вчера поснимали свои заявки на покупку валюты), но все же покупали. Не унималось и население: в понедельник в банковские отделения снова выстроились очереди. И вроде как бакс в обменниках начал появляться, но ненадолго — уже после обеда 10 ноября в Киеве его было не сыскать: у банков либо закончилась валюта, либо они стали ее придерживать в расчете на дальнейшее подорожание, анонсированное Гонтаревой.

Кстати, по новому курсу (15,24 грн/$) на оговоренные ранее Нацбанком 3 тыс. грн не удавалось приобрести даже злополучный валютный паек Гонтаревой — $200 в одни руки. «Сейчас банки в основном продают валюту только под депозиты. То есть человек пришел с гривней — вложил ее на счет на несколько месяцев, и банк ее конвертирует», — заверил «Вести» зампредправления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

ЧЕГО ДОБИВАЕТСЯ НБУ

Взвинчивая курс доллара, нацбанковцы пытаются выманить валютную выручку в Украину, которую экспортеры прячут за границей и заводят при помощи схем мизерными порциями.

«Компании не заводят свою валютную выручку в страну и тем самым продолжают давить на курс гривни. Если с ними не будут предметно работать, то они будут заводить выручку только в тех объемах, которые для них экстренно необходимы (для работы предприятий), не больше», — отметил в разговоре с «Вестями» заместитель председателя совета директоров Дельта Банка Евгений Березовский. Пока доллар не начнет поступать в страну, гривня будет дешеветь. «Мы обречены на плавную девальвацию до тех пор, пока курсом не отрегулируем экспортную содержащую. До этого времени экспортная выручка продолжит поступать в страну в минимальных объемах», — заметил нам совладелец банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат.

От Нацбанка ждут трех шагов. Первый — завлекающий: снижение во вторник средневзвешенного курса по итогам валютного аукциона до 15,40–15,60 грн/$ (после чего наличный курс в обменниках достигнет 16,17–16,38 грн/$).
Второй — пиковое подорожание и стабилизация: взвинчивание НБУ в среду своих котировок до 15,80 грн/$, а может, и вовсе до 16 грн/$ (наличный — 16,59–16,80 грн/$), и их остановку.

Третьим шагом, по логике, должен стать небольшой курсовой откат — можно даже совсем крошечный, например до 15,70–15,80 грн/$. Его объяснят тем, что дороже импортеры уже доллар не покупают. А экспортеры поймут, что выше курс не будет, и наконец-то начнут ее заводить и продавать. В теории тогда стоимость бакса должна начать откатываться.

Насколько именно — вопрос. Неофициально некоторые финансисты называют цифру в 15 грн/$, но большинство уже не пытается делать прогнозов. «Сейчас нет оптимального курса, и его невозможно спрогнозировать», — отметил в разговоре с «Вестями» Евгений Березовский.

Ограничат расчеты и депозиты

Председатель НБУ Валерия Гонтарева в понедельник предупредила украинцев о еще двух нововведениях: о снижении планки для наличных расчетов с нынешних 150 тыс. грн до 1 тыс. евро (до 18,3 тыс. грн — все, что дороже, надо оплачивать по безналу) и введении запрета на досрочное расторжение депозитных договоров. Нацбанк подготовил соответствующие изменения в Гражданский кодекс. Банки поддержат эти меры, но те создадут неудобства. «Если учитывать, что наша страна находится в состоянии необъявленной войны и возможны диверсии, то возникает риск сбоев в авторизации, перебои с интернетом, отключение света и пр. Любой обрыв телекоммуникаций может привести к невозможности рассчитаться картой», — заметил первый зампредправления банка «Контракт» Павел Крапивин.
источик 

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • urg77

  • 12 ноября 2014 11:01
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 25.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 144 комментария
  • 0 публикаций
^
Рубль активно соревнуется с гривной, к сожалению.
  • XVoland

  • 12 ноября 2014 12:14
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 2.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 13 комментариев
  • 0 публикаций
^
Даешь 20 к новому году!
  • ladik

  • 12 ноября 2014 17:08
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 24.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 221 комментарий
  • 0 публикаций
^
с рублем все в порядке , без паники , пусть суетятся спекулянты . а с 2015 будут использовать золотовалютные резервы для экономики из кубышки, стабфонд будет наш . да и рубликов прибавится в казне .так что не суетитесь .
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru