Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Судьба «депутатских голов» и лицемерие Европы

Судьба «депутатских голов» и лицемерие Европы

17.12.2014, 02:16
(голосов: 2)

После вооруженного государственного переворота на Украине не прекращается «победная поступь демократии, торжества свобод и прав человека». 11 декабря ознаменовалось еще одним выдающимся достижением на этом пути. В этот день 264 народных депутата поддержали проект постановления № 1291 «О внесении изменений в постановление Верховной Рады Украины «Об избрании председателей, первых заместителей, заместителей председателей, секретарей, членов комитетов Верховной Рады Украины восьмого созыва».

 

«Белые» и «черные» депутаты

 

За этим мудреным названием скрывалась банальная вещь. С руководящих должностей комитетов Верховной рады (заместители председателей и секретари комитетов – ни одного председателя комитета из оппозиции, вопреки закону о регламенте, правящая коалиция назначить не позволила) отозваны депутаты «Оппозиционного блока», которые голосовали за «законы 16 января».

Инициатором скандального постановления стал лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Раньше он специализировался на избиении захваченных карателями пленных дончан и луганчан. Теперь переключился на террор против народных депутатов из тех же краев.

 

В результате парламентские комитеты потеряли знающих и опытных руководителей, а депутатский корпус, равно как и избиратели, окончательно разделен на «белых» и «черных». Все, кто раньше входил в Партию регионов, теперь де-факто объявлены депутатами «второго сорта». Они не могут занимать руководящие должности и реально влиять на ход законодательного процесса. А чтобы не забывали об этом, тот же Олег Ляшко с парламентской трибуны заявил, что им надо «сворачивать головы».

 

И кому сворачивать конкретно? Например, запорожчанину Вячеславу Богуслаеву, руководителю крупнейшего оборонного предприятия «Мотор Сич», продукция которого известна буквально во всем мире. Он отозван с должности заместителя председателя комитета по вопросам национальной безопасности и обороны. По воле «съехавшего с катушек» Ляшко со свороченной головой может остаться дончанин Игорь Шкиря, отозванный с должности заместителя председателя комитета по вопросам транспорта. Или харьковчанин Борис Фельдман, лишенный должности заместителя председателя комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений. Как видно, снова получилась «юго-восточная география».

 

Между тем в «законах 16 января» ничего сверхъестественного не было. Только то, что требовалось для наведения элементарного порядка в стране, охваченной к тому времени десятками майданов, которые, помимо рассуждений о Европе, занимались поборами, грабежами, насилием и разбоем, захватом госучреждений и еще десятками подобных этим деяний.

 

Законы вводили штрафы и исправительные работы за клевету в средствах массовой информации и в интернете, ответственность за экстремизм с возможностью лишения свободы на срок до трех лет, ответственность за блокирование зданий или сооружений, обеспечивающих деятельность органов госвласти с возможностью лишения свободы до пяти лет. Также усиливалась ответственность за нарушения при проведении митингов и устанавливалась возможность лишения свободы до 10 лет за организацию массовых беспорядков. Словом, законы были направлены на пресечение государственного переворота, который уже шел полным ходом.

 

Подобное законодательство существует в большинстве стран, относящихся к «продвинутой» западной демократии, и никто этому не удивляется. Наоборот, была бы неприятно удивлена полиция, если бы кто-то из местных европейских или штатовских майданутых решил надеть «балаклаву» и построить, например, персональную баррикаду у Белого дома или попытался забросать коктейлями Молотова здание Бундестага.

Украинская власть, отступая, 28 января пошла на отмену «законов 16 января». Девять из 12 законов, принятых 16 января, были отменены на заседании Верховной рады. А вакханалия антиправительственных выступлений между тем продолжалась. Ровно месяц спустя произошел вооруженный захват власти нынешними «светочами» демократии и прав человека по-украински.

 

Люстрация по-украински или по-европейски

 

«Светочи» украинского парламента до того засветились, что уже даже в Европе их пытаются хотя бы притормозить. Венецианская комиссия (ВК) признала украинскую люстрацию антигуманной и неевропейской. В проекте решения ВК утверждается, что люстрация по коммунистическому прошлому является неоправданной, а люстрация чиновников правительства Януковича ставит под сомнение функционирование действующей правовой системы Украины как демократического государства.

 

С целью убедить «яйцеголовых» экспертов из Европы, что «люстрация по-европейски» на Украине не получится, украинская делегация в составе министра юстиции Павла Петренко, депутата от «Народного фронта» Леонида Емца, депутата от «Самопомочи» Егора Соболева и адвоката Татьяны Козаченко срочно отправилась в Венецианскую комиссию.

 

Увы, пришлось согласиться с венецианцами в том, что к марту должен быть подготовлен новый закон. Как заявил президент ВК Джанни Букиккио, у комиссии появились вопросы к люстрации судей. Он также назвал необоснованной люстрацию чиновников «с коммунистическим прошлым через 20 лет после конца коммунистического правления». Для ВК также очень важно, чтобы «орган, ответственный за люстрацию, был действительно независимым». «Он не может быть связан с минюстом», - подчеркнул Букиккио.

 

«Украинский день» европейского календаря

 

Между тем, пока Олег Ляшко со товарищи «учил жизни» народных депутатов от «Оппозиционного блока», в Европу пришел «украинский день» - 15 декабря. Сначала министры иностранных дел стран-членов ЕС на встрече в Брюсселе неформальной «группы друзей Украины» обсудили ситуацию на Украине и необходимость осуществления реформ.

Устами организатора встречи, главы дипломатии Словакии Мирослава Лайчака, министры пришли к оптимистическому выводу. Коль новое правительство сформировано, а его программа принята, «причин для обеспокоенности сейчас нет»,  кратко резюмировал министр. Единственное пожелание к Киеву – это ускорить осуществление реформы.

 

Что касается реформ, к ним украинцам не привыкать. Уже 23 года днем и ночью их осуществляют – без выходных. Можно продолжать и дальше – пока то ли хан не помрет, то ли ишак не издохнет.

Можно, конечно, попенять министрам, что они не заметили ни угроз народным депутатам с Юго-Востока Украины, ни того, что Киев, прекратив с 1 декабря социальные выплаты на территории ДНР и ЛНР, вынес смертный приговор десяткам тысяч пенсионеров, ни ширящейся вакханалии запугивания и террора против граждан, имеющих смелость не соглашаться с националистическими догматами киевского режима. Видно, по той причине, что министры привыкли к таким нарушениям у себя дома. Достаточно вспомнить о попрании прав русскоязычного населения в странах Прибалтики, насильственной депортации цыган во Франции, пытках в тайных застенках ЦРУ в Польше и т.д.

 

На полях совета ЕС по иностранным делам глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер сказал журналистам, что надеется на новую встречу контактной группы по украинскому урегулированию до европейского Рождества. Но, заметим, это заявление было сделано после того, как о том же днем ранее договорились в Риме Сергей Лавров и Джон Керри. Европа снова плетется в хвосте событий.

 

А ближе к вечеру в рамках заседания Совета иностранных дел Евросоюза состоялось первое заседание Совета ассоциации Украина – ЕС. Украинскую делегацию возглавил премьер-министр Арсений Яценюк, делегацию Евросоюза – вице-президент Еврокомиссии, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

 

Хотя заседание, по словам Могерини, открыло «новую страницу в наших отношениях, которые будут сконцентрированы на имплементации реформ на Украине», прорыва не вышло. Сошлись на том, что во вторник министры иностранных дел стран Вышеградской четверки – Польши, Чехии, Словакии и Венгрии – посетят Киев и обсудят конкретные шаги помощи. «Каждая страна возьмет отдельный сектор, например сельское хозяйство или транспорт, и поможет Украине на основе того, что сделано в процессе вступления в ЕС», - сказал по этому поводу глава МИД Украины Павел Климкин. Министров привезет в Киев Федерика Могерини.

 

А вот с деньгами плохо. Новый пакет макрофинансовой помощи от Евросоюза может быть создан лишь после появления у Еврокомиссии конкретных результатов деятельности правительства страны в области реформ, заявил еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан. Давно обещанная донорская конференция по оказанию финансовой поддержки Украине, по его же словам, может состояться только в первом квартале следующего года. Когда именно, пока неизвестно.

Притом что экономика Украины вернулась к уровню 1993 года и цена спасения Киева от дефолта достигла уже 32 млрд. долларов, а в МВФ, где эту сумму и определили, откровенно сомневаются, а надо ли спасать.

Киеву хотелось услышать и о новых санкциях против России. Однако Ангела Меркель из Берлина предупредила: вводить новые санкции ЕС пока не собирается.

 

Виталий ВАРАВКА








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 30.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 880 комментариев
  • 2 публикации
^
Люстрация убирает опытные кадры,вместо которых садится на руководящие посты "всезнающая шваль",это "прекрасно" скажется на Украинской экономике!
  • samson

  • 17 декабря 2014 09:23
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.12.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 3 комментария
  • 0 публикаций
^
Кстати о кадрах:-в приличном обществе кадру Ляшку руку не подадут, чашка будет у него особая да и ложка с дыркой! Куда вы катитесь братцы хохлы? или забыли пословицу-"скажи кто твой депутат, и я скажу кто ты"!
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 16.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 2826 комментариев
  • 0 публикаций
^
Власть предателей в раде дает свои результаты. Надеюсь все деньги ес будут удачно разворованы, результатов позитивных не будет, а голод и холод помогут протрезветь свидомым.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru