Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Заграничные каникулы российских народных избранников

Заграничные каникулы российских народных избранников

2.05.2015, 19:31
(голосов: 9)

Государственная дума Российской Федерации - нижняя палата Федерального собрания, высший законодательный орган власти в Российской Федерации наряду с Советом Федерации, правовой статус которой определён в пятой главе Конституции Российской Федерации. Говоря простым и понятным многим языком – Госдума это основной законотворческий орган России. В 2011 году была избрана Государственная дума VI созыва, которая актуальна и по сей день. В стенах этого знакового учреждения в настоящее время заседает 449 депутатов, каждый из которых был избран жителями того или иного региона, кто в составе целого списка кандидатов, партийного, а кто и по одномандатному округу, лично.

 

Периодически, по наличию свободного времени и желания, я просматриваю репортажи, освещающие работу Госдумы. Скажу вам, что иногда подчеркиваю из парламентских дебатов много для себя полезного. Единственное что меня удивляло – постоянно наличие свободных кресел и акробатические этюды народных избранников, голосующих одновременно за себя и за «того парня». Но это все осталось в прошлом. Сегодня Госдума радует своей многолюдностью. Хотя есть и неприятные исключения. Я хочу поговорить о тех избранников, которые, на мой взгляд, должны получить почетный статус «хронических прогульщиков».

 

Первым из депутатов Госдумы VI созыва кто «ушел и не вернулся» стал Алексей Митрофанов. Являющийся фигурантом уголовного дела по факту вымогательства, депутат не задумываясь покинул пределы так горячо до этого любимой им Родины, и скрывается от следствия, по разным источникам, либо на территории Хорватии, либо на территории США. При этом Митрофанов, я в этом уверен, не испытывает жестоких мук совести по поводу того, что лишил себя возможности отстаивать интересы своих избирателей. Митрофанов, избранный по партийному списку от «Справедливой России», получил поддержку, немного не мало, избирателей Вологодской, Новгородской и Тверской областей.

 

Алексей Митрофанов – один из ярких представителей политической элиты лихих 90-х. С 1993 по 2007 года Митрофанов депутатствовал в составе фракции ЛДПР, затем произнес что-то невнятное про формирование новой политической системы в стране и бесперспективности в этом свете такой партии как ЛДПР, и примкнул к «Справедливой России», которая не привела его в Госдуму на выборах 2007 года. Вновь в заветное кресло Митрофанов сел только в 2011 году, в составе фракции справедливороссов. В 2014 году народный избранник неожиданно для всех покинул пределы так горячо любимой им Родины. Так легко и незатейливо Митрофанов сменил приоритеты.

 

Чем же мне запомнился Митрофанов? Помимо своей законотворческой деятельности, которую сложно оценить в связи с незначительностью фигуры одного депутата в общей массе избранников и сформированных ими фракций, Митрофанов вошел в историю Государственной думы своими неординарными поступками. Будучи народным избранником, Митрофанов в 2005 году продюсирует скандальный фильм «Юлия», который вся мировая общественность в одночасье признает «порнографическим». В главных героях можно легко узнать Юлию Тимошенко и Михаила Саакашвили. Фильм вызвал бурю эмоций и волну негодования, в том числе даже у соратников по партии. Митрофанов публично извинился. Вот только фильм он продюсировал как частное лицо, так сказать в свободное от парламентской работы время, а извинялся перед Тимошенко с трибуны Госдумы, как народный избранник…

 

 

В биографии Митрофанова помимо указанного эпизода есть еще немало сомнительных моментов, которые вызывают у меня законный вопрос – как такой человек мог столько лет заседать в составе высшего законодательного органа власти страны? К этим эпизодам я отношу и предложение Митрофанова о награждении Орденом Дружбы солисток группы «Тату» пропагандирующих в тот период нетрадиционные сексуальные отношение и его участие в организации в 2007 году «Марша в защиту прав сексуальных меньшинств» в Москве. Марш запретили, что вызвало у Митрофанова массу возмущений. В 2014 году Митрофанов наконец-то был лишен депутатской неприкосновенности в связи с уголовным делом о вымогательстве, имевшем место в 2012 году. Сегодня этот человек находиться за пределами России, его имущество арестовано и у следствия есть к нему конкретные вопросы. Однако, несмотря на это, он продолжает оставаться депутатом Государственной думы и ему ежемесячно начисляется заработная плата…

 

Номер два в рейтинге депутатов «прогульщиков» – опять же член фракции «Справедливая Россия» Илья Пономарев. Народный избранник, получивший поддержку от жителей Новосибирской области, в отличии от Митрофанова никогда патриотизмом не страдал. Ярко выраженный либерал Пономарев никогда не скрывал, что является одним из тех политиков, которые свято верят что «заграница нам поможет». Участник системной и несистемной оппозиции Пономарев, всегда активно боролся с действующей властью и сотрудничал в этом направлении со всеми, кто имел схожие интересы. Американские и европейские неправительственные фонды, Навальный, Немцов – список соратников Понамарева впечатляет. Да и деятельность этого человека говорит сама за себя – Пономарев является единственным депутатом Госдумы, который проголосовал против присоединения Крыма к России! Интересно, а со своими избирателями он по этому вопросу проконсультировался? Не думаю что вся Новосибирская область выступала против возвращения Крыма.

 

Ярый борец с произволом чиновников, коррупцией и фальсификациями на выборах погорел на «бескорыстной» любви к просветительской деятельности. В 2010 году, Пономарев, кстати не имеющий на тот момент высшего образования, взялся провести десять лекций за чисто символическую плату в 22 миллиона рублей. Заказчиком выступал фонд «Сколково». В дальнейшем эта деятельность нашла признание в стенах Следственного комитета РФ и вылилась в уголовное дело по статье 160 УК РФ – «Растрата». Лишенный депутатской неприкосновенности Пономарев тут же покинул пределы гостеприимной России. Находясь в США, Понамарев активно продолжает заниматься своей очень прибыльной просветительской деятельностью. Лишенный счетов в российских банках и имущества в РФ, он неплохо живет в США, то и дело выступая на различных дискуссионных площадках. Именно Понамарев, депутат российской Государственной думы, человек который должен всемерно отстаивать интересы как минимум жителей Новосибирской области, находясь в США развернул кампанию за расширение американских санкций, введённых в связи с участием России в событиях на Украине, а также выступил за расширение «чёрного списка» российских государственных чиновников. Помимо это именно Понамарев выступил за оказание США военной поддержки Украине и участвовал в работе научных конференций, на которых, в частности, активно обсуждались возможные сценарии смены режима в России. В понимании Понамарева все это делалось в интересах избирателей Новосибирской области. В Россию Пономарев возвращаться собирается, но не раньше мая, когда будет погашен его долг перед «Сколково», который гаситься в том числе из зарплаты народного избранника, регулярно начисляемой ему в стенах Госдумы! Парадокс – государство погашает долг самому себе! Как в принципе и в случае с Митрофановым, которому зарплата нардепа помогает погасить личные долги…

 

В свете всего выше описанного, я все больше и больше убеждаюсь в том, что в России нет отлаженной процедуры контроля за народным избранником людьми, его избравшими. Я уверен в том, что избиратели как Пономарева, так и Митрофанова, не такого законного представителя своих интересов хотели видеть в стенах Государственной думы. Жителей Вологодской, Новгородской и Тверской областей вряд ли устраивает депутат скрывающийся в Хорватии, а жители Новосибирской области скорее всего не в восторге от избранника живущего в США и требующего ужесточения санкций против России. И самое главное – в России не существует законной процедуры отзыва депутатов избирателями! Фактически, попав в Госдуму на волне предвыборных обещаний, ты гарантированно просидишь до конца отведенного тебе срока, если не сделаешь чего-либо сверхординарного и не будешь изгнан из парламента своими собратьями. На конкретных примерах Понамарева и Митрофанова видно что народные избранники неохотно исключают из своих рядов даже тех, кто подозревается в совершении уголовных преступлений и давно покинули страну, спасаясь от неизбежного и справедливого наказания.

 

На мой взгляд, взгляд рядового и добросовестного избирателя, России срочно нужна четко сформулированная процедура контроля за народными избранниками, подразумевающая в том числе, при необходимости, и процедуру отзыва, легко реализуемую на практике. Только тогда наши избранники будут чувствовать ответственность за все сказанное и содеянное в стенах Государственной думы, перед своими избирателями. А сегодня мне грустно и откровенно стыдно от мысли, что где-то на просторах недружественных нам Соединенных Штатов Америки, нехороший человек, размахивая паспортом Российской Федерации, призывает ввести против нашей страны дополнительные, более жесткие, экономические санкции. И при этом там, на чужбине, его воспринимают как депутата Государственной думы, за которым, как минимум, стоят избиратели целой Новосибирской области. Печально…

 

Алексей Зотьев








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 14.10.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 120 комментариев
  • 0 публикаций
^
Алексей, пишем на тему коллективные письма Путину, Медведеву, в Думу, отцу, сыну и святому духу, подписываем всеми, кого отловим...
Может возможно достучаться то до Олимпа?...
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 14.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 1116 комментариев
  • 0 публикаций
^
Так уважаемый Алексей. Эта " Единая Россия " была сформирована изначально Борисом Березовским. И С.А. Ковалёв тогда напрямую подходил К БАБу и называл его "куловодом" об этом он и открыто в интервью упоминал.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru