Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Петля невменяемости: Или когда нелепости повсеместны

Петля невменяемости: Или когда нелепости повсеместны

3.06.2015, 03:30
(голосов: 3)

Петля невменяемости: Или когда нелепости повсеместны

 

Представьте себе, что вы комфортно проплываете над чужой планетой, наблюдая безумные картины из жизни её жителей.

Мы будем называть эти существа овцеподобными, потому что их невероятная тенденция следовать за стадом, даже если оно направляется к обрыву скалы, очень похожа на поведение, которое мы видим у овец здесь, на Земле. Почти всё, что делает особь этого вида, в значительной степени зависит от овец вокруг неё. Несмотря на потенциально высокий интеллект, они редко останавливаются, чтобы оценить, почему они делают то, что они делают каждый день.

При увеличении масштаба в различных частях планеты вы заметите фантастические узоры. В одной области овцеподобные носят красные костюмы и яростно критикуют того, кто носит синий. Но только на следующем континенте синекостюмные в большинстве, и они обезглавили тех, кто осмеливался носить красный. Написаны великие книги и созданы богатые традиции, провозглашающие, что только ношение красных одежд является истинным путём и дискредитирующие тех, кто верит в голубые костюмы, и наоборот.

В других районах планеты появляются более продвинутые общества. Они построили большие города. Красно-Синяя битва менее заметна в этих частях, но она была заменена столь же странной схемой: соревнования по тому, как украсить свои головы, тела и жилища. В больших городах овцеподобные непрерывно работают, чтобы купить или продать украшения и так же быстро их использовать. Они забывают про сон, личную жизнь и общение с близкими, чтобы заработать побольше этих вещей.

Головы обвешаны кучей украшений. Жилища настолько захламлены, что обитатели едва могут втиснуться в них. Каждый год производители украшений объявляют все предыдущие итерации устаревшими и выпускают новый тип украшений. Верите ли Вы или нет, но это вызывает ещё больший спрос на работу и желание покупать, чтобы получить ещё больше вещей. Самые успешные овцеподобные покупают большие жилища и не живут там и меняют свои украшения с максимально возможной скоростью, а некоторые даже с использованием суб-персонала, способного купить, всё организовать и заменить украшения даже без необходимости видеть их заказчиком.

Это все забавно наблюдать с борта вашего корабля, пока Вы не вернетесь на Землю и не поймёте, что мы точно такие же. Кроме того, нужно всё это умножить на десять из-за нашего смешного изобретения потребительского кредитования.

Когда я сам это заметил, я начал делать подобные научные наблюдения прямо здесь, на нашей собственной планете.

В одном случае я отправился в дальний пригород с моим сыном, чтобы присутствовать на Дне рождения ребёнка. Дома в этом районе жителей со средним уровнем дохода стояли плотно друг к другу с узкими проездами, но перед каждым было, по крайней мере, два огромных роскошных автомобиля - часто пикапы - настолько большие, что они перегораживали всю улицу. В интерьере каждого дома присутствовали бежевые паласы, искусственные покрытия и крошечные окна, размещенные с полным пренебрежением к преобладающему направлению Солнца.

На вечеринке каждое блюдо было неузнаваемым набором химических соединений, извлечённых из ярко окрашенной коробки и подаваемом на пластинах из пенопласта, которые были оперативно извлечены из чёрного пластикового пакета. Каждый подарок был куском пластика и металла, воссоздающим знаменитого персонажа фильма или автомобиль и вынимался из ещё одного пластикового пакета. Из телевизора на кухне ревели новости и объявления. Нездоровые родители пили пиво и ели торты, и вздыхали о том, что не имеют достаточно времени и денег, чтобы больше заботиться о своём доме, детях, или самих себе.

Все это происходило в районе с красивыми пешеходными дорожками, парками, и современной утопией – школой, расположенной вниз по дороге. Но каждый выходной день ночью начинается зловещий кошмар. Огромный и мощный автомобиль мчится вниз по дороге и останавливается на подъезде к школе. И его двигатель продолжает работать. За первым скоро последует ещё один, фургон или грузовик, и ещё десять, потом ещё сто.

Вскоре образуется извергающий яд круг из абсолютно сумасшедших людей, сидящих в работающих на холостом ходу «Мерседесах» мощностью в 400 лошадиных сил или грохочущих дизелем жёлтых внедорожниках повышенной проходимости, сравнительно маленьких на их фоне минивэнов «Хонда» и «Тойота», новых автомобилей, старых автомобилей и чего-нибудь ещё, что способно превращать топливо и деньги в отходы. Строй растёт, заполняя не только гигантскую асфальтированную площадку, предоставленную школе, но и дороги, ведущие к ней и сотни метров общественной дороги. Все говорят по своим мобильным телефонам. Все на холостом ходу. Убивают и друг друга, и детей друг друга. Все - должники, многие стоят меньше нуля. Большинство из них или уже опасно больны или начинают страдать от проблем со здоровьем из-за недостатка активности.

И каждый из них убеждён, что он или она проживает свою жизнь совершенно разумным способом, пытаясь опередить остальных и позаботиться о своих детях. В наши дни вещи трудно достаются, если вы не один из тех привилегированных, элитных, составляющих 1 % мультимиллионеров, о которых мы читаем в газетах, проклиная свою судьбу.

Что. Чёрт. Здесь происходит?

Почему мы так смешны, и даже не осознаём этого?

Исцеление болезни

Смотрите, я могу удивляться тому, что происходит, но это естественное следствие нашей эволюционной истории – того пути развития, который и вы и я, и все мы избрали. Мы социальные существа, в этом наша сила, потому что это позволяет нам работать вместе, чтобы достичь более серьезных результатов. Но это также является одним из наших самых слабых мест, потому что это позволяет нам принимать глупые и иррациональные идеи в стадном чувстве до тех пор, пока мы видим, как другие люди вокруг нас делают то же самое.

Трудно стать немного менее смешным, не учитывая в наших рассуждениях этот крупный, критический недостаток, о котором никто никогда не говорит. Как невинные существа на Планете овцеподобных, мы получаем сигналы от нашего ближайшего окружения.

Просто посмотрите за пределы вашей собственной страны или возьмите большой период времени, чтобы увидеть, насколько велик этот эффект. В некоторых районах совершенно нормально требовать, чтобы женщина была полностью покрыта тканью так, чтобы никакой другой мужчина не мог положить глаз на нее, и некоторые из этих женщин даже добровольно этого придерживаются и передают традиции. Это происходит прямо сейчас, и эти люди так же разумны, как окружающие вас. В западной стране развалившиеся в бикини на общественном пляже женщины в будние дни могут быть адвокатами или финансовыми директорами и это нормально. Какие традиции считаются смешными - зависит от того, кто вы, - другими словами, какое социальное окружение вы впитываете и принимаете как своё собственное.

Здесь, в моей собственной стране, подобные социальные традиции обычно регулируют то, что вы можете съесть или выпить, можно ли голосовать или выйти замуж, и должны ли вы изучать науки или местную религию. Борьба, которую я в настоящее время веду, сравнительно мягкая: разумно ли тратить 80-120% ваших денег как только вы их заработали или потратить меньшую часть, сохраняя остальные для реинвестирования в собственное будущее?

В каждом случае преобладающее в обществе мнение кажется совершенно нормальным (часто его называют здравым смыслом) для людей, которые придерживаются его. Но во многих случаях оно становится общим лишь потому, что мы социальные существа и нас легко одурачить. Чтобы быть впереди стаи, нужно отказаться от этой слабости.

Ключ к тому, чтобы в будущем покончить с нелепостями – видеть перспективу вашего текущего дохода и богатства, знать человеческую историю и науки.

 

Петля невменяемости: Или когда нелепости повсеместны


Давайте начнем с разминки. Один из самых богатых саудовских принцев имеет 180-метровую яхту, и часть её площади зарезервирована для отображения 3-D моделей всех его аэробусов и яхт. По крайней мере, один из самолётов имеет внутри «тронный зал». Здесь, в США, в штате Техас, женщина попала в выпуск новостей со своей гардеробной, площадью в 270 кв.м. Летающий тронный зал или 3 этажа для обуви и сумок: очевидно, смешно, верно?

Ну а что сказать о «Dodge Durango», популярном американском внедорожнике? Смешно или нормально? Вы видите их на каждой пригородной дороге, поэтому они должны быть разумными. Но они не являются таковыми! Наименьший двигатель, который вы можете получить вместе с этим куском дерьма - 3,9 литра, а самый большой - 5.9! Это достаточный объём двигателя, чтобы легко привести в движение десять пассажирских транспортных средств, если бы они были разработаны дизайнерами транспортных средств, а не маркетологами. Он имеет пассажировместимость фургона, но двигатель (и расход топлива) самосвала или школьного автобуса! Производительность мала, огромные огрехи, качество сборки оставляет желать лучшего, и всё же цена - астрономическая. И всё же люди выстраиваются сотнями тысяч, чтобы занять деньги, купить эту вещь и использовать её для езды по магазинам !!!

Но не буду останавливаться на достигнутом - я просто выявляю свои собственные отклонения, потому что моё собственное социальное окружение - в основном посетители моего сайта. Мой собственный образ жизни совершенно нелеп.

Прямо сейчас я строю вторую ванную комнату в моём доме, и это уже смешно, потому что у меня уже есть одна в превосходном состоянии, только на другом конце дома. Более 1300 фунтов плитки от пола до потолка и бетона, и это только подготовительные работы, поэтому я могу добавить отделанный сталью комплект безумной системы для душа «Danze» - она стоила мне более двухсот долларов.

Этот проект занял несколько недель, потому что часто прерывается временем, проведенным с моей семьёй, или поездками для распития пива с друзьями, или приёмом их здесь, в доме, или поездкой в Нью-Йорке на прошлой неделе. Иногда я даже должен выйти и пополнить домашние запасы импортными продуктами – прекрасным сыром, мясом, овощами и фруктами. Я едва успеваю внести материал в мой высококачественный компьютер как появляются другие отвлекающие факторы. И это в жизни, которую газеты называют «крайняя бережливость»?

Это всё смешно. Ваша жизнь и моя жизнь, и жизнь всех нормальных людей вокруг нас.

Если вы когда-нибудь покупали одежду, автомобиль или жилье исходя из «стиля», или готовили еду по какому-нибудь мульти-курсу, то поздравляю - вы живёте большой, замечательной, смешной жизнью. Если у вас есть какие-либо транспортные средства, кроме своих ног, поздравления снова, потому что у вас большие возможности. У вас так много вариантов, открытых для вас - так много гибкости, чтобы изменить свой образ жизни, самостоятельно расширить права и возможности, тратить меньше, зарабатывать больше, и двигаться к новым местам так, как вы считаете нужным, но...

Чтобы стать свободным, необходимо осмотреться вокруг, и вы увидите, что эти ловушки, крошечные подражания стаду вокруг вас не нормальны и не разумны. Овцеподобные - послушные последователи социального сценария, попавшие так плотно, что едва могут двигаться. И хотя вы тоже социальное животное, можно подняться к гораздо более счастливой жизни, просто стать чуть-чуть менее смешным, чем в среднем.

Это до смешного просто.


PS. Автор конечно стремиться показать, что он не такой, но это как раз сытая критика общества потребления изнутри этого общества, где максимальный рецепт который предлагает критик - это остановиться и осмотрется, без рецепта что делать дальше, кроме разве что туманного намека, что мол ребята, надо меньше потреблять "эти маленькие ловушки".
Это умолчание отнюдь не случайно, связанные с экономическим кризисом иллюзии на тему длительного потребительского рая рассеиваются, надо "затягивать пояса", но инерция потребительского сознания с его "маленькими ловушками" для людей плывущих в общественно-социальном мейнстриме, по прежнему давлеет над массами, которым власть имущие не могут предложить ничего принципиально нового в плане целей в жизни вроде нового крана для душа или 6-литрового внедорожника.

Все это напоминает метания героя "Бойцовского Клуба", который пытался вырваться из потребительского зацикливания, где столик от Икеа определял его как человека, но так как разумных выходов не было, остался лишь мордобой и терроризм на почве психического расстройства. Этот роман и особенно фильм, стали своеобразным гимном своего времени, когда на стыке нулевых, в самый пик развития "общества всеобщего благосостояния" (для избранных), когда иллюзии "конца истории еще витали в воздухе", появился герой, который в рамках этого общества пытался нащупать в окружающем и собственном безумии новые смыслы для существования себя как человека, стремился почувствовать себя живым.
Поэтому то, о чем пишет этот американец, это более мягкое и приглаженное переложение тех идей, которые вызревали внутри американского потребительского общества и среди американских интеллектуалов его критиковавших в метаниях между утопическими и антиутопическими идеями в духе Оруэлла и Хаксли, когда с одной стороны хотелось бы вырваться из  бессмысленного и беспощадного "потребительского рая", но с другой стороны очень бы не хотелось свалиться в какой-нибудь ангсоц.

 

источник

 

Читайте также:

О чем молчит «Малый Русский Мир»

Стадия "справедливой" сатисфакции

В то время как в отсталой России...








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 15.04.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 114 комментариев
  • 0 публикаций
^
Очень интересный материал! Есть над чем задуматься.

Иногда приходишь к выводу о том, что все эти ложные ориентиры, добровольно принимаемые большим количеством обывателей в своей повседневности, представляют собой результат некой социальной программы (по изменению массового сознания, поведения людей).
Помню, когда ещё жил на Украине, обратил внимание своих хороших знакомых на то, как скудно и очень поверхностно освещается в украинском школьном учебнике по истории ХХ века (принадлежавшем их дочери) - роль СССР в разгроме фашистской Германии. Они на меня посмотрели с таким выражением на своих лицах, как будто бы я вдруг заявил о том, что мы все живем на Марсе (а та звёздочка в небесах, которую обычно именуют Марсом, на самом деле - Земля). Они вообще не понимали того, что я хочу от них услышать! Хорошая зарплата, обилие доступных товаров в продуктовых супермаркетах, назревший вопрос о предстоящей замене автомобиля ("пробегавшего" 5 лет), перепланировка квартиры... Именно перепланировка квартиры, предполагающая замену межкомнатных проёмов дверей на арочные, вот что их беспокоило в первую очередь! У других уже стоят арочные межкомнатные двери, а у них - нет! Кошмар! Необходимо тоже себе сделать, дабы не выделяться из общей массы успешных обывателей, дабы соответствовать духу непонятно какой моды! А то, понимаешь, стандартная форма дверей наверное привела бы к обязательному обрушению потолка...

Данная статья очень хорошо раскрывает суть этого глубокого мещанства, когда люди сами накручивают себя, теряя своё здравомыслие в искусственно навязанных ложных ориентирах социальной и бытовой повседневности.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru