Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Загадочная Закарпатская республика

Загадочная Закарпатская республика

29.07.2015, 15:13
(голосов: 2)

Пролистывая украинскую прессу, остановил свое внимание на издании Закарпатский корреспондент. Типичное новостное издание, старающееся как можно оперативнее освещать события в крае. В этот раз мое внимание привлекло наличие на главной странице двух диаметрально противоположных по смыслу материалов. В одном из них излагается суть телефонного разговора с послом США в Украине Джеффри Пайеттом, делящимся своими впечатлениями от поездки по Закарпатью, второй освещает работу местного отделения СБУ.

 

Материал, написанный по следам общения с послом, носит нейтральный характер и в основном описывает его впечатления от Закарпатья. Но Пайетт был бы не Пайеттом, если бы не добавил к отчету о туристической поездке свои пять копеек, прошу прощения, центов. "Я не нашел каких-либо доказательств сепаратизма. Я увидел регион, который ищет единства с Украиной и хочет участвовать в процессе преобразований, который начат правительством в Киеве. Закарпатье благодаря его географическому расположению имеет границу с четырьмя государствами ЕС и имеет значительный потенциал быть мотором экономических отношений Украины с Европой. Феномен сепаратизма на Закарпатье - это продукт российской пропаганды и воображения продюсеров Russia Today" – в ходе разговора неожиданно выдал посол. Сепаратизма в Закарпатье нет, это все придумали кремлевские пропагандисты. Дальше он разошелся так, что приписал российским СМИ и феномен «Правого сектора». А как быть с теми семью уголовными делами которые заведены против активистов «Правого сектора» после трагических событий в Мукачево?

 

Оставим посла в покое и перейдем ко второй публикации, размещенной рядом с материалом о разговоре с Пайеттом. Местное СБУ сообщает о том, что организация «Закарпатская областная организация заробитчан» была уличена в сепаратисткой деятельности и ее руководству вынесли, в присутствии адвокатов, официальное предупреждение об уголовной ответственности за преступления против основ национальной безопасности. Если общественники «не одумаются», то им светит привлечение к ответственности по статье 110 УК Украины. Так есть все таки сепаратизм в Закарпатье или его нет?

 

 

Часть населения Закарпатья составляют русины, представители народности, которая считает себя коренной и не выносит ассоциаций с украинцами. Русины есть и были первейшие в Украине сепаратисты, потому что они, задолго до Донецкой и Луганской областей, предъявляли требования о признании себя нацией и наделением края правами автономии. Но об этом посол США явно не уведомлен своими коллегами. В марте 2007 года закарпатский областной совет принял решение о признании русинов коренной нацией Закарпатья. В дальнейшем, Виктор Ющенко, под давлением организаций украинских националистов, отменил это решение, признав его незаконным. В настоящее время русины – этнографическая группа украинцев. Такой статус им определила действующая власть. Но они продолжают свою борьбу, периодически выдвигая требования о признании Закарпатской республики и присвоении русинам статуса коренной нации Закарпатья. 14 марта 2015 года в Закарпатье прошел съезд русинских организаций региона, на котором собравшиеся делегаты потребовали от Киева признания своей национальности и автономии края. Украинские СМИ сначала скупо осветили это мероприятие, а потом и вовсе опровергли факт его проведения.

 

После начала АТО, закарпатские русины и венгры, также представленные в регионе в виде многочисленной диаспоры, активизировали борьбу за свои права. Связанно это было с тем, что по распоряжению Министерства обороны Украины, с территории Закарпатья должны были призвать более 80 000 призывников, для участия в карательной операции на Донбассе. К слову сказать, все волны мобилизации, объявленные Киевом, на Закарпатье с треском провалились. Жители края неохотно идут в ряды ВСУ, понимая что на Донбассе им придётся стрелять в таких же славян как и они сами. В таких же славян, которые как и русины, борются за свою независимость от действующего нацистского режима.

 

 

Новый губернатор Москаль, публично пообещавший навести в регионе порядок, первым делом поставил на поток призыв местного населения в армию. По его приказу местных жителей, задержанных на границе при попытке провоза контрабанды на территорию сопредельных государств, не привлекают к ответственности, а направляют прямиком в военкомат, откуда у них одна дорога – в зону АТО. Так же мобильные бригады орудуют в местных поездах, вылавливая мужчин призывного возраста и вручая им повестки. Такими темпами Москалю возможно и удастся пополнить ряды ВСУ жителями Закарпатья, но это так же подстегнет местное население к новому витку борьбы за свои права и за автономию края. Так что о закарпатском сепаратизме мы еще услышим не раз, и это отнюдь не продукт российской пропаганды.

 

Алексей Зотьев

 

Сassad.net







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru