Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Близкие люди Захара Прилепина

Близкие люди Захара Прилепина

23.09.2015, 13:38
(голосов: 1)

Город Ростов-на-Дону посетил известный русский писатель Захар Прилепин. Захар Прилепин, в миру Евгений Николаевич Прилепин, принял активное участие в читательском форуме, проводимом сотрудниками Донской Государственной Публичной библиотеки. К слову сказать, руководство библиотеки регулярно радует жителей Ростовской области качественными и интересными мероприятиями. Сам форум описывать не буду. Мероприятие удалось. Побывав на форуме, я для себя усвоил, что ситуация с падением интереса россиян к печатной литературе хоть и печальная, но все же не катастрофическая. Все поправимо. Интерес к качественной, хорошей литературе, не падает. Это главное. Люди, по-прежнему, читают хорошие книги, а убеждать их читать все подряд, тот ширпотреб, который забил полки российских книжных магазинов, нет смысла. Книги – это как раз тот случай, когда важно не количество, а качество.

 

Близкие люди Захара Прилепина

 

Отправка гуманитарной помощи на Донбасс

 

Захар Прилепин это целая эпоха в новой русской литературе. Я не вижу смысла давать оценку произведениям автора, который получил признание во всем мире и заслуженно является самым читаемым из современных русскоязычных авторов. В своем рубрикаторе литературы я мысленно поместил его книги в категорию «Осмысленный роман». И это не потому, что автор писал свои произведения осмысленно. Скорее всего, дело в том, что Прилепин, какими-то свойственными ему одному приемами, вынуждает читателя осмысливать каждую написанную им строчку. Отмечу так же, что с удовольствие читаю аналитику от Захара Прилепина.

 

Отвечая на вопросы из зала, которых было довольно немало, Прилепин очень точно высказался по поводу того разброда, который имеется среди современных российских авторов. Одни позиционируют себя в качестве патриотов, коими и являются на самом деле, другие, приверженцы либеральных ценностей, яростно критикуют все российское, русское и активно поддерживают прозападную позицию. Есть еще те, кто пишет на войне и о войне, параллельно с теми, кто, являясь ярыми пацифистами, пишут на разные темы, но принципиально критикуют любое применение силы, даже вынужденное. Обозначая эту проблему многоликости российского творческого сообщества, Захар точно подметил, что в прежние времена русские авторы умудрялись, каким-то непостижимым образом, совмещать в себе все эти качества, являясь одновременно и либералами и патриотами, критикующими любое применение силы, но при этом сражающиеся в первых рядах на всех фронтах, где решалась судьба нашей великой Родины.

 

Сам Прилепин является, по моему мнению, тем редким современным русским писателем, который гармонично совместил в себе все указанные выше качества, чем подчеркнул не только многогранность своего таланта, но и обозначил четкие рамки патриотизма, в которых должен жить любой писатель, считающий себя русским, в непростые для своей Родины времена. Захар Прилепин, активный член Национал-большевистской партии России, в прежние времена часто критиковал российскую власть, активно участвовал в протестных мероприятиях, проводимой коалицией «Другая Россия» и являлся одним из представителей российской творческой интеллигенции, поставившим свою подпись под обращением оппозиции «Путин должен уйти» в 2010 году. Но это было до. До того, как власть в Киеве была захвачена русофобами, объявившими все русское население Украины гражданами второго сорта. До того, как население Крыма выразило свою волю и вернуло полуостров в лоно России. До того, как Порошенко развязал агрессию против пророссийского Донбасса.

 

Захар Прилепин

Прилепин с лидером коалиции "Другая Россия" Эдуардом Лимоновым

 

Именно в этот сложный период в Захаре проявились те качества, которыми владела российская интеллигенция в прошлом, и которые, на мой взгляд, были давно и безнадежно утрачены нынешним поколением авторов. Он моментально забыл все разногласия и претензии к власти и поддержал то, что должен был поддержать каждый, кто считает себя патриотом России. Захар искренне радовался возвращению Крыма, негодовал по поводу притеснения русскоязычного населения Украины и осуждал агрессивную политику Киева, направленную на уничтожение Донбасса. Я помню, как Прилепин по нескольку дней стоял на границе, пытаясь провести на территорию Донбасса гуманитарную помощь, купленную на деньги, собранные им во время проведения своих акций. Я помню, как он лично ездил по городам Донбасса и раздавал помощь тем, кто остро в ней нуждается. Медикаменты и продукты питания, привезенные русским писателем Прилепиным, оказались очень кстати. Подобно писателям прошлого, Прилепин сознательно бросил себя на передовую, туда, где решалась судьба Русского мира, чем несказанно удивил либералов, которые до сих пор не поймут, как можно так опрометчиво ставить крест на своей творческой карьере, лишая себя возможности издаваться в Европе и США. Им не понять, что будущее настоящего русского писателя неразрывно связанно с Россией, а не с Европой. И от того, что Прилепина лишили возможности издаваться в Европе, наказав его, таким образом, за безграничную любовь к Родине, потеряла, прежде всего, Европа.

 

Это было своеобразное лирическое отступление, прошу прошения, если оно покажется Вам излишнее эмоциональным, но это моя оценка творчества Прилепина и она именно такая. Точнее даже не творчества, а его гражданской позиции. Вернемся к мероприятию, которое послужило поводом для написания этого материала. Когда из зала, который был переполнен, прозвучал вопрос, который в контексте звучал как «Зачем Вам, успешному человеку, это надо?», имелась в виду гуманитарная деятельность Прилепина, достаточно активная и очень хлопотная, Захар ответил просто и не замысловато. Он сказал, что там близкие ему люди, которым он не может не помогать. Близкие люди. Я понимаю Захара, наверное, намного больше чем остальные. Когда я начинал заниматься своей гуманитарной деятельностью еще в апреле 2014 года, помогая осажденному Славянску, меня тоже мучали подобными вопросами. Люди не понимали, как можно тратить свое свободное время на помощь тем, кого совсем не знаешь. Ведь есть столько вариантов, как потратить его с большой для себя пользой. Я отвечал примерно так же как ответил Захар Прилепин. Это мой долг, потому что там находятся близкие мне люди. Близкие и одновременно незнакомые. В дальнейшем оказалось, что эти люди являются близкими миллионам россиян. Не только русских. Они оказались близкими для белорусов, чеченцев, ингушей, осетин, дагестанцев и евреев. Они оказались близкими для представителей всех народов, населяющих многонациональную Россию и так же являющихся частью Русского мира. И все мы, забыв имеющиеся разногласия, которые в тот момент оказались такими мелкими и несущественными, нашли в себе силы для объединения и всемерной поддержки русского Донбасса.

 

Захар Прилепин общается с читателями в Ростове-на-Дону

Захар Прилепин общается с читателями в Ростове-на-Дону

 

Украинский кризис изменил мир до неузнаваемости. Каждый, кто в той или иной мере был вовлечен в противостояние на Донбассе, сделал для себя какое-то открытие. Украинское население поняло, что оно далеко не однородно и не всем близки западные ценности. Россияне поняли, что только в единстве сила и победа. Европа и США неожиданно открыли для себя тот факт, что население России безоговорочно поддерживает своего президента. Так же Запад усвоил, что давление на Россию бессмысленно и даже в каких-то моментах, самоубийственно. Наши доморощенные либералы, пытающиеся насадить в российском обществе западные ценности, неожиданно для себя открыли, что в этой стране их искренне не любят, и что население давно уже не внимает их лукавым речам. Кто-то открыл в себе способность защищать свои идеалы с оружием в руках. Кто-то понял, что помогать людям это просто и естественно. Кто-то вообще ничего не понял и не открыл, думая, что может отсидеться в стороне и вихрь глобальных перемен пройдет мимо, не задев его удобный и привычный быт. Есть и такие. А лично я открыл для себя Захара Прилепина – патриота и настоящего русского писателя.

 

Алексей Зотьев

 

Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru