Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Попытка освободить министра топлива и энергетики ЛНР не увенчалась успехом

Попытка освободить министра топлива и энергетики ЛНР не увенчалась успехом

20.10.2015, 18:53
(голосов: 2)

С крайним любопытством наблюдаю за противостоянием силовиков и чиновников, которое разгорелось в Луганске после ареста сотрудниками МГБ министра топлива, энергетики и угольной промышленности Дмитрия Лямина. 17 октября чиновник был арестован в собственном доме, где попутно еще и прошел обыск, и доставлен в управление МГБ, для дачи показаний в рамках ранее возбужденного уголовного дела. Дело против чиновника высокого уровня было возбужденно по факту совершения должностным лицом действий, выходящих за пределы предоставленных законом ЛНР прав и полномочий, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов общества и государства, т.е преступления предусмотренного ч.3 ст.354 УК ЛНР.

 

О дальнейшем развитии событий я писал ранее. Напомню лишь что руководство республики в лице Игоря Плотницкого, ряда депутатов и членов Совета Министров, не оценило рвения сотрудников МГБ ЛНР по защите законных интересов граждан республики. Арест министра был жестко раскритикован, а сам глава МГБ Леонид Пасечник, был формально отстранен от занимаемой должности на время разбирательства по данному инциденту. Неожиданно. Особенно если учесть что Лямина обвиняют в сотрудничестве с Киевом и продаже по «серым» схемам на территорию Украины около 3,3 миллионов тон угля. И это только в 2015 году!

 

Дмитрий Лямин

 

Но все потуги по освобождению законно задержанного Лямина так и не увенчались успехом. Министр сидит в МГБ и активно дает показания. Как я уже писал ранее, кража стратегического сырья в таких объёмах одним человеком, даже в ранге министра, даже при наличии у него достаточного количества функционеров, не возможна. Нельзя вывезти с территории республики более 80 процентов всего добытого угля и при этом остаться незамеченным руководством республики и коллегами по Совету Министров. Уж как минимум министра транспорта нужно было поставить в курс – именно по вверенной ему железной дороге уголь ежедневно утекал в сторону Киева. В больших количествах. Так что Лямин тот человек, чья откровенность сотрудникам МГБ может дорого обойтись многим высокопоставленным чиновникам ЛНР.

 

После первого накала страстей, стороны противостояния выбрали более умеренные и взвешенные позиции, противостояние перешло на новый качественный уровень. Соратники арестованного Лямина провели Заседание Временной следственной комиссии Народного Совета ЛНР по расследованию мошеннических действий предпринимателя С.В. Курченко, которое, почему-то, посветили разбору ситуации с арестом Дмитрия Лямина. Я не поленился, посмотрел запись заседания – шедевр! Учитывая что комиссия все же собиралась для того чтобы расследовать преступления Курченко, никто не придумал ничего более оригинального, чем обвинить Пасечника в связи с этим самым Курченко и заявить, что арест был произведен как раз в интересах этого предпринимателя. Министра МГБ обвинили в работе на украинских олигархов, а председатель Временной следственной комиссии, депутат Петр Малый, и вовсе назвал его преступником. Если руководитель МГБ, якобы работающий на украинских преступных олигархов, пресек торговлю углем именно на Украину, то в чем здесь интересы украинской стороны? Театр абсурда…

 

Леонид Пасечник

 

Руководитель республики Игорь Плотницкий, участвующий в этом заседании, был гораздо более сдержанным, чем в первых своих заявлениях, последовавших после ареста, и уже не настаивал на том, что руководитель МГБ должен был получить у него санкции на арест министра топлива. Зато депутаты всячески клеймили Пасечника, убеждая себя и всех окружающих в том, что арестовывать целого министра он не имел права. Если мне не изменяет память, не может быть подвержен аресту и задержанию только депутат, народный избранник. Просмотрел весь список депутатов Верховного Совета ЛНР и народного избранника с фамилией Лямин там не нашел. Фактически получается что речь идет о наемном работнике, профессионале, которого привлекли к выполнению определенной работы на основании трудового договора. Тогда почему министр МГБ не мог отдать приказа о его аресте, в рамках разумеется уголовного дела, если имел веские основания предполагать что тот, в свою очередь, попытается скрыться от следствия? Я не пойму, кто-то пытается создать на территории ЛНР привилегированную касту? Неприкасаемых? Тех, кто живет вне правового поля?

 

Но самое интересное предложение выдвинул глава Республики Игорь Плотницкий. Он посоветовал депутатам и министрам направиться в МГБ и потребовать скорейшего освобождения Дмитрия Лямина, точнее по тексту – немедленного! Иначе как давлением на следствие и препятствование сотрудникам МГБ в осуществлении их законных функций, я это назвать не могу. Осталось только взять покрышки, каски, вооружится булыжниками и отстоять своего соратника, а для кого-то и подельника.

 

Рекомендованно к просмотру! Много интересного!

 

Завершая это мероприятие, видеозапись которого я Вам советую посмотреть полностью, Плотницкий все таки добавил, что в ближайшее время прокуратура ЛНР добьется освобождения Дмитрия Лямина. Так и случилось. Прокуратура, которая еще совсем недавно выносила постановления, признающие действия сотрудников МГБ, проведенные без согласования с прокуратурой, законными, вдруг признала, что арест был проведен с нарушениями действующего законодательства и постановила освободить Лямина из под стражи, применив к нему меру пресечения в виде домашнего ареста. Но Лямин на свободу так и не вышел. В тот самый момент когда двери МГБ должны были распахнутся и выпустить на свободу «узника совести», в отношении министра топлива, энергетики и угольной промышленности Лямина, были выявлены новые факты его преступной деятельности. В связи с этим открыто новое уголовное делопроизводство по ч 2. ст. 350 УК ЛНР – использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, совершенное лицом, занимающим государственную должность ЛНР. Далее, сотрудники МГБ ЛНР, руководствуясь нормами ст.94 и 95 УПК ЛНР для проведения неотложных следственных действий осуществили новое задержание гражданина Дмитрия Лямина. Ну не получилось, хотя все старались.

 

Абсолютно очевидно что руководство МГБ ЛНР не планирует выпускать на свободу столь важного фигуранта громкого уголовного дела, который может, и уже наверное хочет, так много рассказать о масштабах воровства в Луганской народной республике, ставшего возможным благодаря участию либо попустительству должностных лиц ЛНР. Как только Лямин выйдет на свободу, скорее всего, он тут же покинет территорию ЛНР, ставшую для него так неожиданно негостеприимной. Тем самым он постарается избежать реальной уголовной ответственности и очень облегчит жизнь своим подельникам, которые сейчас чувствуют себя не очень комфортно.

 

Официальное заявление министра МГБ ЛНР

 

В подтверждение своих слов, размещаю официальное заявление министра МГБ ЛНР Леонида Пасечника, которое он сделал несколько часов назад. Отстраненный главой Республики Игорем Плотницким, Пасечник не куда не отстранился и продолжает вести свою работу по стабилизации обстановки на территории ЛНР и пресечению преступных схем обогащения госслужащих за счет граждан республики. Более того, министр просит чиновников и лиц, не имеющих отношения к правоохранительным органам республики, не вмешиваться в работу структур, и предупреждает о возможных последствиях подобного вмешательства, если оно продолжится и далее. Очень четкая и конкретная позиция. А главное она будет хорошо принята народом ЛНР. Народ так скучает по порядку…

 

Позднее с подобным заявлением выступил так же министра МВД ЛНР, который подтвердил, что силовые структуры республики начали суровую и беспощадную войну с коррупцией.

 

Алексей Зотьев

 

Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 7.02.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 1471 комментарий
  • 0 публикаций
^
Сражается народ ,наживаются вот такие твари.Надо стрелять как бешеных собак,при чем при людно.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 7.05.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 503 комментария
  • 0 публикаций
^
Не закончилась бы карьера Пасечника как борца с коррупцией, наподобие Антюфеева.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 24.05.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 758 комментариев
  • 0 публикаций
^
Напоминает сходку бандитов в фильме Место встречи изменить нельзя.Те тоже собирались освободить своего подельника.Чем все это закончилось все помнят .Горбатый вышел последним.Кто здесь главный следствие установит.Будем ждать.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 26.01.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 934 комментария
  • 0 публикаций
^
Почему-бы площицкого заменить. Слишком скользкий налим.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru