Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » В Москве задержан один из лидеров горско-еврейской общины

В Москве задержан один из лидеров горско-еврейской общины

26.11.2015, 11:43
(голосов: 3)

19.11.15 года в ГСУ ГУ МВД России по г. Москве прошли следственные действия для установления причастности сотрудников московской полиции к получению взятки в размере 2 млн. рублей за содействие в освобождении от установленной законом ответственности лица, обвиняемого в создании ОПГ. Лицом, которому пытались содействовать в освобождении, является никто иной как Жануко Рафаилов — самый известный фигурант громкого дела о рабском труде в Москве. Арестованному летом 2013 года Жануко Рафаилову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества), ст. 322.1 УК РФ (организация нелегальной миграции) и ст. 127.2 УК РФ (использование рабского труда).

 

На основании оперативных материалов ГСУ СК России по г. Москве возбуждены уголовные дела по ч. 6 ст. 290 «получение взятки в особо крупном размере», ч. 4 и 5 ст. 291.1 «посредничество во взяточничестве группой лиц, совершенное в особо крупном размере» УК РФ в отношении следователей ГСУ ГУ МВД России по г. Москве полковника Рубашкина В.И. и подполковника Андриевского В.А., а также посредника бизнесмена Манаширова Геннадия Хияевича, 1969 г.р., горского еврея, одного из видных лидеров российской горско – еврейской общины. 23.11.15г. решением Пресненского суда Москвы Манаширов арестован по ч. 4 и 5 ст. 291.1 сроком на два месяца до 19.01.16г., т.к. находясь на свободе, по мнению гос.обвинителя, может оказывать давление на свидетеля (Рафаилова) с помощью своих авторитетных связей либо скрыться от следствия за границей (помимо российского имеет израильское гражданство). К слову сказать, один из задержанных сотрудников ГСУ, подполковник Андриевский, так и сделал. Сотрудник сбежал в ходе проведения следственных мероприятий. Место его нахождения на данный момент неизвестно.

 

Жануко Рафаилов на заслуженном отдыхе

 

Известно, что Манаширов в конце 80-х годов, будучи несовершеннолетним, работал «ломщиком» возле валютных магазинов, входил в Измайловское ОПГ, осуществлял руководство структурами, участвовавшими в переделе сфер влияния на «Черкизовском рынке» и «Пражском рынке». На подконтрольных Манаширову торговых площадях неоднократно совершались заказные убийства и взрывы в ходе «разборок» между конкурентами по бизнесу. Был тесно связан с бывшим владельцем «Черкизовского рынка» Тельманом Исмаиловым, так же горским евреем.

 

Известно, что у задержанного есть родной борат Соломон, 1970 г.р., совместно с которым они владеют ООО «Каренфор», торговым центром «Пражский», «Коламбус», МТК «Армада», ТВК «ГЕМ», общее состояние братьев приближается к миллиарду долларов. У Манашировых было еще два брата (Юрий и Лева), которые в 90-х умерли от передозировки наркотиков.

 

Манашировы имеют широкий круг знакомств среди сотрудников правоохранительных органов. Тесно дружили с покойным начальником УБЭП ГУ МВД России по г. Москве Юрием Васильевым (умер в декабре 2014 года в ходе командировки в КНР).

 

 

Бизнес партнером Манашировых является депутат ГосДумы ФС РФ от фракции «Справедливая Россия» Ильдар Самиев (совладелец ТЦ «Коламбус»), который 20.11.15г. в 2.00 прибыл в ГСУ СК РФ и написал поручительство об освобождении Манаширова Г.Х. из-под стражи, после чего днем того же дня вылетел в Лондон. Вот такие чуткие и отзывчивые у нас депутаты. Очень оперативно реагируют на проблемы граждан России. Ильдар Рафикович представляет интересы Московской области. Кстати, уважаемые избиратели, не забудьте проголосовать за этого достойного человека на выборах в ГосДуму в 2016 году. Уж очень активная у него жизненная позиция.

 

Манаширов поддерживает тесные контакты с главным раввином «Федерации еврейских общин России» (ФЕОР) Берл Лазаром, который входит в международной движение хасидов «Хабад – Любавич» (штаб – квартира расположена в Нью – Йорке, США). Американские хасиды данного движения подали в арбитражный суд США иск к РФ в связи с якобы незаконным невозвращением им Россией так называемой «Библиотеки Шнеерсона» (является собственностью РФ, в настоящее время передана ФЕОР по решению Президента России Путина В.В.).

 

Манаширов и Берл Лазар

 

Показательно, что в производстве Рубашкина В.И. находилось уголовное дело о хищении книг из «Библиотеки Шнеерсона». Данное уголовное дело является, по сути, ответом на иск, поданный единоверцами Б. Лазара к РФ и попыток арестовать российское имущество за рубежом. При этом активных действий по делу, не смотря на его значимость, не проводилось. В то же время следователи, называвшие Манаширова не иначе как «шеф», держали последнего в курсе расследования, что нашло подтверждение в ходе оперативно – следственных действий. Вот такая тесная и крепкая дружба отнюдь не в интересах России…

 

Справка: В 1994 г. представители Посольства США в Российской Федерации обратились в Российскую государственную библиотеку (РГБ) с просьбой о передаче нескольких книг по Международному библиотечному абонементу из фонда так называемой «Коллекции Шнеерсона» в Библиотеку Конгресса США.

В присутствии бывшего заместителя Министра культуры Российской Федерации Швыдкого М.Е. советнику Посольства США в Российской Федерации Джудит Мандел директором РГБ Филипповым И.С. были отобраны и переданы следующие 7 книг из «Коллекции Шнеерсона»:

  1. Софер, Моше Хатам Софер
  2. Азулаи, Аврагам бен Мордехай Ор га хама.
  3. Ибн Хабиб, Яаков бен Шломо. ЭйнЯаков.
  4. Лампронти, Ицхак бен Шмуэль. Пахад Ицхак.
  5. Элиэзер бен Шмуэл из Меца.
  6. Моше бен Маймон. Сефер га Мицвот.
  7. Луццатто, Моше Хаим. Месилатиешарим.

 

Вышеуказанные книги изданы на иврите во второй половине XIX века и принадлежат к собранию, имеющему большое культурно-историческое значение. После этого книги из «Коллекции Шнеерсона» поступили в Библиотеку Конгресса США во временное пользование.

 

Согласно письму директора РГБ Филиппова И.С. № 17/36 от 01.02.1994 г., адресованному директору Библиотеки Конгресса США Джеймсу Биллингтону, срок Международного межбиблиотечного абонемента на 7 вышеуказанных книг был установлен до 19.04.1994 г. Международный межбиблиотечный абонемент осуществляется в рамках «Принципов и руководства по ведению разработанных Международной федерацией Библиотечных Ассоциаций и учреждений (ИФЛА), принятых в 1954 г. с последующими изменениями в 1978 и 1987 гг.

 

28.01.1994 г. директор Библиотеки Конгресса США Джеймс Биллингтон направил письмо директору РГБ Филиппову И.С., в котором информировал о передаче 7 книг из «коллекции Шнеерсона» библиотеке хасидской организации «Агудас Хассидей Хабад» в Бруклине, Нью-Йорк, возложив на неё ответственность за возврат книг по Международному межбиблиотечному абонементу. В ответном письме от 01.02.1994 г. директор РГБ Филиппов И.С. сообщил о возможности предоставления 7 книг библиотеке «Агудас Хасидей Хабад» с тем же сроком, то есть до 19.04.1994 г., подчеркнув, что считает ответственной стороной за сохранность и возвращение книг в Российскую Федерацию Библиотеку Конгресса США.

 

По истечении срока пользования книгами по правилам международного межбиблиотечного абонемента, РГБ предпринимала неоднократные усилия по возвращению книг, для чего были привлечены Министерство культуры Российской Федерации, Министерство иностранных дел Российской Федерации, Аппарат Правительства Российской Федерации, а также высшее руководство Российской Федерации. 23.08.1994 г. РГБ направила официальное письмо Генеральному секретарю ИФЛА с изложением обстоятельств дела и просьбой принять меры в отношении Библиотеки «Агудас Хасидей Хабад», являющейся членом данной международной организации, но нарушающей правила Международного межбиблиотечного абонемента.

 

16.01.1995 г. и 28.03.1996 г. представители общины «Агудас Хасидей Хабад» после обращения Правительства Соединенных Штатов Америки к Правительству Российской Федерации с просьбой о продлении срока пользования данными книгами направляли в Российскую государственную библиотеку обращения с просьбами о продлении срока пользования 7 книгами по Международному межбиблиотечному абонементу. Несмотря на то, что стандартные сроки были нарушены в несколько раз, РГБ с согласия Министерства культуры РФ продлевала срок пользования данными книгами.

 

05.02.1998 г. заведующей Центра восточной литературы Российской государственной библиотеки (ЦВЛ РГБ) Трифоненко М.Е. направлено письмо второму секретарю Посольства США в Российской Федерации для передачи раввину Иосифу Кунину, в котором обращалось внимание на то, что продленный срок пользования 7 книгами из фондов ЦВЛ РГБ давно истек, а запросов о продлении срока не поступало.

 

Согласно п. 7.6 «Принципов и руководства по ведению ММБА» библиотека – заказчик должна направить просьбу о продлении срока пользования изданием до его истечения. Ответа на данный запрос в распоряжении Российской государственной библиотеки не имеется.

 

Директор Библиотеки «Агудас Хасидей Хабад» Ш. Левин в письме от 06.04.2000 г. к заведующей ЦВЛ РГБ Трифоненко М.Е. сообщил, что 7 книг из «коллекции Шнеерсона» по-прежнему находятся в библиотеке хасидской общины, где выставлены в отдельном помещении, в специальном шкафу под стеклом.

 

18.07.2000 г. община Агудас Хасидей Хабад через Посла США в Российской Федерации Д. Коллинза обратилась в Российскую государственную библиотеку с предложением обменять 7 книг, полученных из РГБ по ММБА, на другие книги в качестве «равноценной или имеющей большую ценность замены», но согласия российской стороны не получили. Сроки возвращения семи книг из «коллекции Шнеерсона» вышли и до настоящего времени в Российскую Федерацию не возвращены.

 

Последнее письмо с просьбой о возвращении книг было направлено генеральным директором РГБ Вислым А.И. 13.03.2013 г. директору Библиотеки Конгресса США Джеймсу Биллингтону. В настоящее время РГБ предпринимаются попытки возвращения переданных книг в судебном порядке.

 

Алексей Зотьев

 Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru