Принцип бескорыстности

Принцип бескорыстности – основной принцип, на котором базируется деятельность общественных организаций, благотворительных фондов и прочих видов некоммерческих структур. Как правило, люди, создающие подобные структуры изначально не ставят перед собой целей, реализация которых приводит к личному обогащению. Основная задача НКО – решение определенных социальных проблем и реализация мероприятий, имеющих ярко выраженный социальный характер.  В отличие от коммерческих организаций, некоммерческие изначально не ставят своей задачей извлечение прибыли, с дальнейшим ее распределением между участниками организации.
 
Как живут, выживают и еще умудряются реализовывать масштабные мероприятия российские НКО? На самом деле механизм привлечения денег для решения уставных задач НКО есть, он опробован и признан довольно эффективным. Помимо участия в грантовых программах, как федеральных, так и региональных, которые, по сути своей представляют субсидирование с элементами софинансирования, в настоящее время так же реализуются принципы социального партнёрства, которые позволяют административным органам привлекать НКО для реализации определенных программ и проектов за счет средств бюджета. И это далеко не все. Часть предпринимателей России, представители социально ориентированного бизнеса, активно помогают НКО в реализации социальных и благотворительных проектов. Кроме этого есть и альтернативные источники финансирования, подразумевающие сборы средств при помощи специальных площадок и инструментов, что ни в коем случае не противоречит законодательству РФ. Так же бюджет НКО может формироваться за счет членских и вступительных взносов и коммерческой деятельности, прибыль от которой так же направляется исключительно на реализацию уставных целей.
 
Сбор средств, либо привлечение их при помощи других существующих способов, представляет собой лишь механизм консолидации ресурсов, необходимых для выполнения уставных целей. После того как денежные средства сконцентрированы на счетах НКО, нужно понимать, на что их пустить и как правильно распределить. Учитывая то, что большинство благотворителей, инвесторов и органов, предоставивших субсидии либо гранты, рассчитывают на то, что данные средства будут направлены непосредственно на решение социальных проблем общества, участники НКО в своей деятельности должны неуклонно следовать принципу бескорыстности и направлять все полученные ресурсы исключительно по назначению. Но как быть с теми ежемесячными расходами, без которых деятельность НКО станет просто невозможной? Речь идет о текущих расходах, таких как покупка канцелярских товаров, оплата счетов за телефонные переговоры, аренда офиса, выплата заработной платы управленческому персоналу и транспортные расходы. Федеральные законы № 7-ФЗ от 12 января 1996 года «О некоммерческих организациях» и № 82-ФЗ от 19 мая 1995 года «Об общественных объединений» прямо не устанавливают ограничения на расходование средств на организацию деятельности НКО и общественных объединений. Однако в мировой практике имеются негласные рамки, которые гласят, что на организацию деятельности  общественных объединений принято расходовать не более 10-20 процентов от годового бюджета организации. Вы можете потратить на свои нужды и больше, но тогда появится  определенный риск растерять всех спонсоров, благотворителей и инвесторов, которые вряд ли планируют участвовать в организации достойного быта руководства определенной НКО.
 
Ситуация с деятельностью благотворительных фондов обстоит немного по-другому. Закон № 135-ФЗ от 11 августа 1995 года «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» в статье 16 четко регламентирует расходы благотворительных организаций – не более 20 процентов финансовых средств, расходуемых этой организацией за финансовый год на оплату труда административно-управленческого персонала и не менее 80 процентов на благотворительные цели. Но и тут нужно понимать, что данное ограничение не распространяется на оплату труда персонала, задействованного в реализации благотворительных программ. Многие благотворительные организации занимаются реабилитацией определенных категорий граждан, а также оказанием психологической помощи лицам, имеющим тяжелые заболевания либо оказавшимся в затруднительной жизненной ситуации. В данном случае большая часть средств, направленных на реализацию благотворительных программ используется для оплаты труда высококвалифицированного медицинского персонала либо психологов. И это не считается нарушением закона.
 
В любом случае, регламентирует это закон либо определенные рамки установлены самим обществом лишь условно, основной принцип деятельности, которым должны и обязаны руководствоваться в своей деятельности некоммерческие организации – принцип бескорыстности. Деятельность некоммерческих организаций направлена в первую очередь на решение социальных проблем, а отнюдь не на обогащение ее участников. Поэтому если Вы изначально мотивированны лишь на получение дохода, то Вам не стоит заниматься общественной деятельностью, так как в данном случае Вы рискуете вступить в жесткие и непреодолимые противоречия с законодательством РФ.
 
Материал создан в рамках проекта РОО «РУССКАЯ ОБЩИНА» «Деятельность некоммерческих организаций: пути достижения социально-значимой эффективности». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».
Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.