Ориентиры на решение социальных проблем

"Мы будем и дальше поддерживать социально

ориентированные некоммерческие организации.

В такие НКО, как правило, объединяются люди,

остро чувствующие свой гражданский долг,

понимающие, как много значит милосердие,

внимание, забота, доброта. Надо использовать их

предложение и опыт, в том числе

при реализации социальных инициатив"

послание Президента РФ Владимира Путина

Федеральному собранию РФ в 2014 г.

 

В условиях повышенного внимания государства к деятельности НКО в последнее время выделилась определенная категория общественных объединений и некоммерческих организаций, деятельность которых рассматривается как приоритетная. Речь идет о социально ориентированных некоммерческих организациях. Структур, которые целью своей деятельности определяют именно решение определенных, зачастую острых, социальных проблем. Давайте разберемся, прежде всего, в том, какие НКО являются социально ориентированными, а какие – нет.

 

 

Социально ориентированными некоммерческими организациями признаются некоммерческие организации, созданные в формах, предусмотренных ФЗ №7 «О некоммерческих организациях» (за исключением государственных корпораций, государственных компаний, общественных объединений, являющихся политическими партиями) и осуществляющие в соответствии с учредительными документами деятельность, направленную на решение социальных проблем, развитие гражданского общества в Российской Федерации, а также виды деятельности, перечисленные в п.31.1 ФЗ №7.

 

Созданные в формах, предусмотренных ФЗ №7 «О некоммерческих организациях». Фактически, следуя букве закона, мы должны осознать, что социально ориентированными могут быть признаны следующие формы НКО - религиозная организация, община коренных малочисленных народов России, казачье общество, некоммерческое партнерство, учреждение, автономная некоммерческая организация, социальный, благотворительный и иной фонд, ассоциация, союз, общественные организации (общественная организация; общественное движение; общественный фонд; общественное учреждение; орган общественной самодеятельности) и другие формы НКО, предусмотренные федеральными законами. Перечень довольно большой и практически любую НКО можно отнести к социально ориентированным. Но одной организационной формы для отнесения организации к столь специфической категории еще недостаточно. Учитывая то, что помимо федеральных законов «О некоммерческих организациях» и «Об общественных объединениях», некоммерческие организации так же в своей деятельности руководствуются Уставом, обязательным условием, способствующим признанию НКО социально ориентированной, является наличие в Уставе определенных видов деятельности. Что же это за виды деятельности?

 

Источник - НТЦ "Перспектива" г.Тюмень

 

Профильные нормативные акты, регламентирующие деятельность СОНКО описывают следующие виды деятельности, направленные на решение определенных социальных проблем:

  1. Социальная поддержка и защита граждан;
  2. Подготовка населения к преодолению последствий стихийных бедствий, экологических, техногенных или иных катастроф, к предотвращению несчастных случаев;
  3. Оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, техногенных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, беженцам и вынужденным переселенцам;
  4. Охрана окружающей среды и защита животных;
  5. Охрана и в соответствии с установленными требованиями содержание объектов (в том числе зданий, сооружений) и территорий, имеющих историческое, культовое, культурное или природоохранное значение, и мест захоронений;
  6. Оказание юридической помощи на безвозмездной или на льготной основе гражданам и некоммерческим организациям и правовое просвещение населения, деятельность по защите прав и свобод человека и гражданина;
  7. Профилактика социально опасных форм поведения граждан;
  8. Благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества;
  9. Деятельность в области образования, просвещения, науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан, физической культуры и спорта и содействие указанной деятельности, а также содействие духовному развитию личности;
  10. Формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению;
  11. Развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защита самобытности, культуры, языков и традиций народов Российской Федерации.

Здесь не лишним будет заметить, что в некоторых субъектах Российской Федерации данный перечень существенно расширен и дополнен при помощи региональных нормативных актов.

 

Если в Уставе Вашей организации имеются соответствующие записи, хотя бы одна из вышеперечисленных, то Вы можете смело претендовать на присвоение вашей организации статуса социально ориентированной и настаивать на включение Вашей НКО в соответствующий реестр. Но одной записи в Уставе еще недостаточно. Важно и необходимо чтобы Ваша структура не только имела оговоренный законом перечень видов деятельности в основном документе, но еще и занималась решением перечисленных социальных проблем на практике, имела определенный багаж реализованных проектов и проведенных мероприятий и могла подтвердить данный факт документально. Реестр социально ориентированных НКО ведут федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местные администрации, оказывающие им поддержку. Только после того, как Ваша организация получила какую-либо поддержку на одном из этих уровней, сведения о Вашей структуре будут включены в Реестр.

 

Что дает включение в пресловутый Реестр?  Во первых, если Ваша организация попала в указанный перечень СОНКО, Вы можете однозначно рассчитывать на всемерную информационную и консультативную поддержку, а также на финансирование, которое стало возможным после того, как правительство РФ приняло решение предоставить СОНКО доступ к бюджетному финансированию, которое ранее направлялось только на государственные и муниципальные организации. Сейчас эти средства становятся доступными и для негосударственных организаций, которые возьмут на себя часть услуг, осуществляемых на возмездной основе. Став поставщиком социальных услуг Ваша организация получит стабильный источник дохода, который поможет достичь Вашей НКО существенного качественного роста и даст возможность разработать и внедрить новый инструментарий, направленный на решение определенных социальных проблем.

 

Материал создан в рамках проекта РОО «РУССКАЯ ОБЩИНА» «Деятельность некоммерческих организаций: пути достижения социально-значимой эффективности». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».

 

Источник

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.