Общественно полезная деятельность

Общественно полезная деятельность - любой, не противоречащий Конституции  вид деятельности, связанный с удовлетворением личных и общественных потребностей. Так звучит классическое определение данного вида деятельности. В разные периоды истории менялись основные догматы, на которых держится общество, но определение общественно полезной деятельности оставалось неизменным. При самых идеальных условиях человек, занимающийся общественно полезной деятельностью, удовлетворяет ряд личных потребностей – потребность в самореализации, потребность быть полезным и востребованным, потребность в творческой реализации, и при этом приносит пользу обществу, решая определенную социальную проблему.

 

 

Современные реалии внесли корректировки, в том числе и в мировоззрение населения, которое в большинстве своем ставит личные интересы превыше общественных. Таковы основные признаки общества, основной костяк которого составляют потребители. В настоящее время крайне сложно сформировать общественные потребности таким образом, чтобы они преобладали над личными интересами каждого члена общества. После распада Советского Союза и водворения на территории Российской Федерации некого подобия рыночной экономики, нивелировалось само понятие «коллектив». В мировоззрении человека и гражданина все больше укоренились индивидуальные черты, благодаря которым человек начал максимально обосабливаться от общества в целом. Именно благодаря подобному мировоззренческому слому, в настоящее время на территории Российской Федерации практически не осталось массовых, многомиллионных общественных организаций, которые преобладали в общественной жизни страны еще 30 – 40 лет назад. Вместо этого мы имеем колоссальное количество малочисленных общественных организаций и объединений, которые не могут и не хотят решать сколь-нибудь значимые социальные проблемы. Данные структуры создаются исключительно для решения узких специфических вопросов и проблем, либо и вовсе без явной и определённой цели. Благодаря подобным тенденциям мы сегодня можем наблюдать довольно удивительное явление в общественной жизни, которое нам наглядно демонстрирует, что даже представители активной общественности не ставят общественные интересы превыше личных, зачастую занимаясь общественной деятельностью исключительно ради удовлетворения своих амбиций либо получения определенного социального статуса.

 

Таким образом, на сегодняшний день мы имеем абсолютно конкретную проблему, выраженную в неумении представителей общественной и гражданской среды реализовывать свои начинания на поприще общественно  полезной деятельности. Общественные объединения в большинстве своем утратили функцию, позволяющую им решать определенную социальную проблему путем консолидации большого количества неравнодушных граждан. И причина этой проблемы даже не в общественниках, которые являются продуктом нашего социума, а прежде всего в потребительском мировоззрении населения, неспособного объединятся в коллективы для решения определенных социальных проблем в долгосрочном периоде.

 

Способность к общественно полезному труду, готовность ставить интересы общественные превыше интересов личных, являются теми факторами, которые способны качественно оздоровить наше общество. Именно благодаря им у общества появляется иммунитет, который препятствует насаждению чуждых ценностей и традиций, а каждый индивид в отдельности начинает осознавать себя частью единого целого, сплоченного, сильного и неделимого. Именно такое общество является благоприятной средой для внедрения общественных инициатив и развития человека как личности и гражданина.

 

Учитывая сложившиеся в обществе тенденции, можно сделать вывод, что представители российских общественных объединений и организаций должны стать той движущей силой, которая вновь привьет у населения привычку периодически заниматься общественно полезной деятельностью, тем самым внося свой вклад в решение определенных социальных проблем. И именно для этого представители общественности страны и гражданские активисты должны отодвинуть на второй план личные интересы, отдав предпочтение интересам общественным, а также осознать необходимость консолидации с тождественными силами, хотя бы на краткосрочный период, необходимый для реализации определенных общественных и социальных проектов.

 

Материал создан в рамках проекта РОО «РУССКАЯ ОБЩИНА» «Деятельность некоммерческих организаций: пути достижения социально-значимой эффективности». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».

 

Источник

 

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.