Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » На пути возврата в русский мир

На пути возврата в русский мир

23.09.2014, 18:30
(голосов: 10)

 О ситуации на Донбассе и перспективах урегулирования конфликта рассказал председатель Верховного совета ДНР Борис Литвинов.

 

Литвинов

 

Какие наиболее важные проблемы ДНР вы бы выделили? Что мешает становлению государственности Донецкой народной республики?

 

-  Главная проблема сегодня – это, конечно же, война. Мы никогда не хотели этой войны. У нас было одно желание – жить в мире и спокойствии, трудиться, воспитывать детей. Однако мы не смогли принять антиконституционный переворот, который произошел в Киеве. Мы не хотели вступать в конфликт с этими узурпаторами и теми, кто их поддерживал. Поэтому решили дистанцироваться, обрести независимость от тех, кто не позволял нам разговаривать на родном языке, придерживаться наших обычаев, уважать наших героев, отмечать любимые праздники и памятные даты. Мы выбрали независимость. За нее на референдуме 11 мая проголосовали 2 миллиона 511 тысяч граждан региона, и на этом основании провозгласили создание независимой от Украины Донецкой народной республики. Мы хотим жить по-своему, не так, как нам пытаются диктовать хозяева Киева или Вашингтона. Мы любим Украину, но такую, как сегодня, принять не можем. Мы хотим мирно с ней разойтись. Но, к сожалению, началась война.

Простые люди из других регионов Украины приходят нас убивать, не понимая за что. Провоевав некоторое время, они убеждаются, что здесь нет террористов и бандитов, а такие же шахтеры, врачи и учителя. За что же тогда воевать – за интересы Порошенко, Коломойского или Обамы?

 

- Борис Алексеевич, а каким вы видите будущее своей страны – не только в социально-политическом плане, но и с точки зрения геополитики?

 

– Прежде всего, я должен отметить, что Донецкая народная республика есть и останется самостоятельным, независимым государством. Это однозначно, других вариантов у нас нет и не будет. Есть Декларация о независимости, последующие решения Верховного совета, закрепляющие это положение. Поэтому любые переговоры и решения на международном уровне в отношении Донецкой народной республики могут рассматриваться только через эту призму. И в Киеве должны понять, что другие варианты исключаются.

Вся наша революция, вся наша борьба начались и продолжаются под тремя основными идеями. Первая из них – возврат в русский мир, общинный мир. Мы – общинные люди, живем сообща. Там, куда нас тянули и тянут, – либеральный мир, общество индивидуализма, личной выгоды, борьбы за существование. Мы – русские, какой бы национальности ни были. Донбасс и Россия – общинники, это у нас в крови, в генах. Вторая идея – антиолигархическая, потому что власть капитала всегда ведет к установлению господства абсолютного меньшинства над большинством населения, порабощению людей, извращению их сознания и разобщению народа. Олигархия ведет к фашизму. Во всяком случае так произошло у нас на Украине. Третья идея заключается в возрождении полноценной дружбы во всех отношениях с Россией.

 

Мы отчетливо понимаем, что она заинтересована иметь дружественное и стабильное государство на своих восточных границах. Это нормально. Однако мы не стремимся к экспорту нашей революции в сопредельные районы Украины, где народ еще не проснулся, еще не понял, что так, как они живут, жить нельзя. Однако если им потребуется наш опыт, мы поделимся.

 

- Почему, обладая примерно втрое меньшими силами, армия Народных Республик Донецка и Луганска сумела разгромить киевские войска? Откуда беспрецедентное количество «котлов» на столь ограниченной территории?

 

– Прежде всего, я бы отметил духовное превосходство наших войск. По этому показателю наша армия на порядок превосходит противника. Мы ведем справедливую войну, защищаемся от агрессии. А против нас ведут захватническую войну. Вы говорите, что соотношение сил один к трем. Однако наши военные отмечают, что армия народных республик успешно ведет боевые действий и при соотношении по живой силе один к пяти в пользу противника.

Надо отметить, что военнослужащие украинской армии, брошенные против Донецка, далеко не всегда желают воевать против своего народа. Приведу интересный пример. Это было под Красноармейском. Мне ночью позвонили украинские военные и говорят, что они на двух бронетранспортерах подъехали к окраине города в таком-то месте, возле такой-то улицы и просят взять их в плен. Мне сначала подумалось: какая-то провокация, зачем им в плен. А военные объясняют, что они из Кировограда и там их жены и дети. Их предупредили, что если не будут воевать, то разберутся с семьями. Они воевать не хотят, но и нельзя подставлять под удар своих родных. А если их возьмут в плен, то это нормально – в ходе боевых действий случается.

Здесь уместно сказать о помощи России. Киевские власти, их СМИ, некоторые западные политики утверждают, что нам помогает Москва. Однако российская поддержка нашей борьбы заключается лишь в поставках мирной помощи в районы, где возникает ситуация гуманитарной катастрофы. При этом такая помощь приходит и из других стран. Мы получаем гуманитарную поддержку из Португалии, Франции, Греции. Если бы не было этой помощи, нам было бы чрезвычайно сложно прокормить наш народ, создать условия для выживания людей.

Есть и определенное число добровольцев, которые едут по зову сердца на борьбу с фашизмом. И это далеко не только российские граждане. Среди добровольцев много представителей других стран. Это и греки, и сербы, и французы, и испанцы. Из России едут в основном те, кто знает военное дело, специалисты высокого класса, здесь достаточно подготовленных людей, развита военная наука. Много есть материалов на военную тему в российских открытых изданиях. Достаточно вспомнить, например, вашу газету. Молодые пенсионеры едут защищать русский мир, фактически передовые рубежи России. Приезд таких специалистов, безусловно, сыграл свою роль в том, что наша армия стала способна проводить успешные контрнаступательные операции.

 

– Оценки потерь украинской армии на юго-востоке говорят о том, что большая часть ее вооружения либо уже уничтожена, либо захвачена ополченцами в качестве трофеев. На что рассчитывают власти противника?

 

– Киевские правители рассчитывают на помощь своих западных покровителей. В частности, по данным нашей разведки, на территорию Украины уже прибыли танки типа «Леопард», порядка 30 единиц. Так что скоро нам придется с ними столкнуться. Это, конечно, надо еще проверить, но разведка говорит, что это так.

 

– Есть информация о наличии в составе украинских войск иностранных наемников и даже кадровых представителей вооруженных сил и спецслужб иных государств. Вы это подтверждаете?

– Информация соответствует действительности. Мы знаем, что против Донецкой народной республики действуют целые частные армии. Например, господина Коломойского. Он сформировал частные батальоны на свои деньги, продолжает их финансировать. К ним приставлены иностранные советники. Эти подразделения фактически не подчиняются киевскому правительству. Имеются иностранные частные военные компании – американские, польские, французские, британские. Интересный факт: французы воюют и на стороне киевского правительства, и на стороне Донецкой народной республики. Многие из них служили у себя на родине. Те 15 французов, которые сражаются в нашей армии, пришли к нам потому, что ненавидят фашизм. Они уверены, что на Украине фашизм поднимает голову и с ним надо вести самую жесткую борьбу. Мне приходилось с ними беседовать. Они рассказывали, что часто созваниваются со своими бывшими сослуживцами по армии Франции, которые находятся в частных военных компаниях и в батальонах Коломойского. Те воюют против ДНР за щедрую плату. Они едут воевать ради денег. Рассчитывают хорошо заработать там, где жарко. И Коломойский им неплохо платит. Они созваниваются, переговариваются, но воюют друг против друга. Иностранные наемники сидят у нас в аэропорту. Мы и польских, и американских задерживали, захватывали прибалтийских женщин-снайперш. То есть их немало.

 

– Социальный взрыв на Украине может стать реальностью в осенне-зимний период этого года. Как поведет себя Донецкая народная республика, если на Украине начнется народное восстание?

 

– Такой вариант вполне вероятен. Ведь уголь – в Донбассе, а газ – в России. В сложившихся условиях зима для Украины может стать весьма трудной. Нам тоже будет сложно, но мы можем рассчитывать на некоторые преференции со стороны России, особенно по газу.

Что касается народного восстания в центральных и западных областях Украины… На меня неоднократно выходили полевые командиры с той стороны. Раз пять, наверное. Выходили не напрямую – через посредников. Они говорят: «Давайте ударим, вы оттуда, а мы отсюда». Им не нужна такая власть. Но когда они предлагают: давайте давите отсюда, мы им отвечаем, что свое дело уже сделали или, так скажем, доделываем. То есть политическую часть выполнили, доделываем военную. А с той стороны пока ничего реального нет. Народ не проснулся. Пока он безмолвствует, мы ничего не хотим предпринимать. Но я думаю, что народ скоро проснется. Вот примеры. У нас воюют порядка 200 днепропетровцев, они создают свою Днепропетровскую бригаду. Это те люди, которые не согласны с режимом Коломойского. Они говорят, что готовы пойти на свою территорию и делать то, что мы – в Донбассе. Есть люди из Житомира, Одессы, Николаева, из Киевской области. Люди приходят к нам, получают военную, идеологическую подготовку и готовы выезжать на места, вести там работу.

 

– Скажите, а на территории Донбасса есть люди, которые поддерживают киевскую власть, проамериканский курс? Как они себя ведут? Пытаются ли саботировать развитие республик?

 

– Такие люди есть. Например, на референдуме проголосовали за независимость около 89 процентов. Против – около 200 тысяч человек. Многие просто не пришли на референдум. Все они в основном уже выехали из Донбасса, – в Киев, Днепропетровск. Всего немногим более 200 тысяч человек. Для сравнения: в Россию уехали более 500 тысяч. Оставшиеся открыто не пытаются противодействовать. Они действуют правильно, не желая провоцировать основную массу населения, учитывая общий настрой, ведущуюся войну и жертвы.

 

– Сегодня в окружении находится важнейший порт на Азовском море – Мариуполь. Он имеет большое значение для транзита газа в Донецкую народную республику, позволяя проложить наименее проблемный маршрут. Как предполагается решение проблемы этого и других «котлов» в условиях перемирия?

 

– Мариуполь важен для всех, так как железнодорожные коммуникации в значительной мере разрушены. Поэтому резко возросло значение морских и речных коммуникаций. В частности, машинами обеспечить поставки топлива к теплоэлектростанциям и теплоцентралям весьма проблематично. Мариуполь имеет стратегическое значение и для Донецкой, и для Луганской народных республик как выход к международным торговым коммуникациям. Наши войска окружили Мариуполь, но есть некоторые проблемы по отдельным направлениям. Где-то мы наступаем, где-то вынуждены оставлять определенную территорию и в последующем ее отвоевывать. Вот в районе Волновахи и далее на юг довольно сложная ситуация. За Мариуполь будет жесткая борьба. Это для всех важная задача. Пока она успешно решается. Сейчас для нас важно надежно перерезать коммуникации, ведущие в Мариуполь. В ближайшую неделю ждем разрешения ситуации. Вероятно, цель будет достигнута и военным, и переговорным путем. Надо понимать, что Мариуполь не менее важен для нас, чем Донецк.

В отношении других «котлов» можно сказать следующее. Южнее линии Донецк – Шахтерск – Снежное есть два «котла», их снабжение пресечено, часть окруженных время от времени переходит на российскую территорию, часть сдается, а затем мы их меняем на своих военнопленных. Поэтому у нас значительно больше военнопленных, чем в руках войск, верных киевскому правительству. Сегодня там остаются разрозненные силы, неспособные к организованному сопротивлению. А вот севернее Шахтерска, в треугольнике Дебальцево – Кировское – Шахтерск и далее в сторону Красного Луча группировка достаточно мощная, тут сосредоточены значительные силы. Она лишь частично окружена, есть возможность снабжения. Группировка весьма опасна, и сил окончательно замкнуть кольцо пока нет. Есть проблемы в районе Горловки и Енакиево. Мы ожидаем там атак со стороны войск противника, который может в случае успеха отсечь Донецк от Луганска.

 

Новороссия

 

– Скажите, каким вы видите свое государство, на каких основах оно должно строиться?

 

– Вопрос достаточно объемный. Скажу коротко: социально ориентированное, с хозяйственной системой, основанной на смешанной форме собственности на средства производства, при ведущей роли государства в регулировании экономики. Нишей частного бизнеса могут быть пищевая промышленность, розничная торговля и обслуживание населения. Стратегические отрасли должны быть в руках государства, чтобы не ходить к олигархам с протянутой рукой – заплатите в бюджет. А они всегда стремятся выводить свои доходы из-под контроля, прятать от налогообложения. Так во всем мире. Средний и мелкий бизнес всегда будет. То есть должна быть многоукладная экономика, но под государственным контролем. Мне, например, импонирует политика Белоруссии. Нравится китайская модель, где многоукладная экономика под жестким контролем КПК.

У нас не будет простого копирования опыта других. Мы стремимся в русский мир. Однако у каждого государства может быть своя экономическая модель, отличающаяся от других. Неизменно одно – мы все должны быть вместе. При этом можно отличаться по государственному устройству, некоторым идеологическим параметрам. Но главное – быть вместе, мы общинники.

 

источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • trumuniser

  • 23 сентября 2014 19:31
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Как собираются брать Мариуполь, наступать запрещено. Также каким образом собираются вернуть контроль над своими областями, военного преимущества у ДЛНР не будет никогда. Какой смысл рисовать Большую Новороссию, этот проект закрыт кремлядями и не надо считать хунту и их западные метрополии дураками, до социального взрыва они не доведут и будут подкидывать Куеву необходимый финансовый минимум принимая это как неизбежные издержки борьбы с Россией. Все трудности и тяготы жизни будут списаны на российских оккупантов и терро-сепаров.
  • dixon

  • 23 сентября 2014 22:15
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 11.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 324 комментария
  • 0 публикаций
^
«Борис Алексеевич, а каким вы видите будущее своей страны – не только в социально-политическом плане, но и с точки зрения геополитики?»,- хотелось бы более, рассказа, Захарченко и Пургина, после "праздновали победу",-в ресторане с Сурковым в Москве. Если голова уже не болит, разумеется.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 16.07.2014
  • Статус: Пользователь Онлайн
  • 128 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: trumuniser
Как собираются брать Мариуполь, наступать запрещено.

Это, по-моему, старое интервью, я видео видел.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru